「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
花粉の観察 5年生 10月9日
今日は理科の時間にアサガオの花粉の観察を行いました。久しぶりに使う顕微鏡に苦戦していましたが、無事どの班も花粉を観察することができました。
算数・生活科 1年生 10月9日
算数では、長さの学習をしています。自分と同じ長さは教室にあるかな?
全員一生懸命見つけました。 生活科では、昔あそびを体験しています。木曜日はたくさんの方にお越しいただき、昔あそびの会を行います。とっても楽しみにしている子どもたちです。 児童会役員選挙が行われました 6年生 10月9日6年生からは3名が立候補をし、立ち会い演説を行いました。 緊張をしながらも、「萩原小学校をよくしたい」という思いが伝わった演説でした。 児童会役員選挙を支え、選挙管理委員会として働いてくれた児童もいました。 3週間にわたり、準備、司会進行、開票作業等頑張ってくれました。 とび箱運動 4年生 10月7日
今日からとび箱の学習が始まりました。今日は、3段から5段まで準備して自分でできるところから挑戦していきました。これから開脚とび・台上前転・かかえこみ跳びの練習を頑張ります。
今日の給食 10月9日ごはん 牛乳 ポークカレー シャインマスカットゼリーあえ 天高く馬肥ゆる秋 涼しく爽やかな天気になり、給食が更においしく食べられる季節になりました。 《児童の感想》 ・大きいおかず(カレー)の中に、野菜とお肉がゴロゴロ入っていて おいしかったです。(K.H) ・小さいおかず(ゼリーあえ)が あまくておいしかったです。(I.O) 勉強、がんばっています 1年生 10月8日
どの教科の学習も、みんなでがんばっています。がんばった後の給食は、やっぱりおいしいね!
10月8日 資源回収2萩原小の4年生も学校の資源ゴミを出すボランティアをしました。 今日の給食 10月8日ごはん 牛乳 海鮮汁 ポテトコロッケ 『海鮮汁』は見た目の薄さに反して、ダシが効いていておいしかったです。 今日は市内の研修会のため、給食を食べてすぐに下校となります。天気も良くないので、家で静かに過ごしましょう。宿題や家庭学習も忘れずに。 《児童の感想》 ・ポテトコロッケのころもがサクサクしていたし、中身もいろいろな具が入っていておいしかったです。(N.T) ・コロッケがサクサクしていておいしかったです。(K.K) 部活動壮行会 6年生 10月7日全校のみんなから萩っ子パワーをもらいました。 5月から練習を頑張ってきた部活動も今週末いよいよ大会が行われます。 今までの練習の成果を大会で発揮していきたいと思います。 一つ目完成! 10月7日
ペーパークラフトクラブでは、ぞくぞくと一つ目の作品が完成してきています。
手先を器用に使い、一人ひとりさまざまな作品を作ります。今日も楽しく活動しました。 今日の給食 10月7日ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 絹厚揚げの甘みそだれ 納豆 「ゆば」「厚揚げ」「納豆」と、大豆オンパレードな給食でした。納豆が給食に出るのは数年ぶりでしたが、上手に食べられたでしょうか。 《児童の感想》 ・納豆がネバネバしていて おいしかったです。(M.K) ・ゆばのすまし汁に たくさん野菜が入っていて おいしかったです。(S.H) 萩原連区敬老会 10月6日金曜日6時間目 6年生 10月5日6時間目には、学年会を開き、修学旅行のしおりを見ながら説明を聞きました。 遠足の後でもがんばるよ 1年生 10月4日
遠足の次の日で、少し疲れ気味の1年生。ですが、授業のやる気は十分!
表現運動で働く車になったり、国語で海の生き物の勉強をしたり、体育で鉄棒にぶら下がったり、生活科で世界で一つのこまを作ったり・・・。様々な経験をしています。 イベントだけでなく、毎日の生活も頑張る1年生です。 運動会が終わって 4年生 10月4日
次はポートボールの学習が始まりました。
これからチームごとに攻め方守り方を考えていきます。 みんなやる気いっぱいです。 今日の給食 10月4日ごはん 牛乳 チキンシチュー ぶたにくのインド風からあげ 『ぶたにくのインド風からあげ』は末広小学校の児童が考えたメニューです。カレー風味でした。 《児童の感想》 ・からあげが からっとあげてあって 歯ごたえも良く とてもおいしかったです。(K.Y) ・シチューの中のジャガイモがホカホカして おいしかったです。(K.K) ・ごはんがホクホクでおいしかったです。(M.A) 秋の遠足 4年生 10月3日ポートボールの練習 4年生 10月2日お弁当、おいしかったね!3年生 10月3日
漬物工場の見学の後、フラワーパーク江南に移動して、お弁当を食べました。みんなとてもおいしそうに食べていました。食べ終わるころに、少し雨が降ってきてきたので、ゆっくりおやつを食べたり、遊んだりすることができなかったのが少し残念でした。
漬物工場見学 3年生 10月3日
今日は、秋の遠足でした。まず、みついの漬物工場に見学に行きました。工場では、試食もさせていただき、安全でおいしい漬物を作るための工夫を見つけたり、質問したりしました。一生懸命にメモを取る姿も見られ、これから社会の時間にまとめていきたいと思います。
|
★新しいトップページはこちらから
|