最新更新日:2024/11/19 |
10月18日 2年生 給食10月18日 2年生 朝礼11月18日 今日の給食豚汁には、ごぼうが入っています。 ごぼうを回しながら鉛筆のように削っていく「ささがき」という切り方をしてあります。 野菜の切り方にはたくさんやり方はがあり、それぞれの料理に合った切り方があります。 毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみると面白いかもしれませんね。 11月18日 たこあげ「たこ、あげてるー!」 3年生の教室からは、よく見えたようです。 天気がよいうちにできてよかったですね! 11月18日 4年生 ビオラの苗植え
ビオラの苗植えをしました。手際よくていねいに一人一鉢苗を植えました。これから土の様子を見ながら、水やりをがんばっていきましょう!
11月15日 今日の給食焼肉丼はいつもは豚肉を使っていますが、今日は牛肉を使い、うまみが増した仕上がりになっています。 いつもに増してごはんが進む 献立でした。 11月14日 今日の給食今日の献立は、「愛知を食べる学校給食の日」で、いつものごはん、牛乳に加え、ごはんの「さつまいも」、だんご汁に入っているれんこんアカモク入り団子の「れんこん」と「アカモク」、チキンカツに使われている「三河赤鶏」、愛知のみかんゼリーの「みかん果汁」が愛知県で作られたものです。 このように愛知県では様々な食べものが作られています。 自分の住んでいる地方で育った食べものたちをしっかり味わいましょう。 11月14日 4年生 ミニ避難訓練
放課中に、地震が起きたときの避難訓練を行いました。放送が流れたら、すばやく運動場の中心に集まり、静かに待ちました。
落ち着いて判断し、行動することができています。 10月14日 2年生 避難訓練11月14日 2年生 掃除11月14日 4年生 ペア遊び
3年生の子とペア遊びをしました。ペアの子が楽しめる遊びを考え、中間放課や昼放課に仲良くドッジボールやおにごっこをする姿が見られました。
お兄さんお姉さんとして、優しく声を掛けることができました。 11月13日 1年生 ビオラの苗植え
同窓会の方に手伝っていただき、ビオラの苗を植えました。卒業式のときにきれいな花が咲いているように水やりや花摘みなどの世話をしていきます。
11月13日 5年生 ペア遊び
今日は、たくさんの子が2年生の子とペア遊びを行っていました。おにごっこをしたり、遊具を使ったりしながら楽しむ姿が見られました。
10月13日 2年生 サツマイモパーティーその211月13日 今日の給食手巻きのりにごはんといかスティック、ツナサラダを手巻きのりで巻いて食べる献立です。 11月はハンバーガーや手巻きのりなどお楽しみ献立がたくさんあります。 食べることを楽しみに感じてくれると嬉しいです。 10月13日 2年生 サツマイモパーティー11月13日 4年生 リコーダー
朝の会で、「アラ・ホーンパイプ」を練習しています。初めはゆっくりでしたが、慣れてくるにつれて、テンポが速くなってきました。
とてもきれいな音色です♪ 11月13日 4年生 英語
体を動かしながらアルファベットを覚えました。少しずつ大文字と小文字の区別ができるようになってきました。
アルファベットを当てるクイズをしたりチャンツをしたりするなど楽しく活動しています。 11月12日 2年生 生活科 その211月12日 2年生 生活科 その1 |
|