12月13日 3年生 今日の授業の様子
今日は、1時間目に体育がありました。はじめにリズムなわとびをしました。休み時間もたくさん練習に励んでいるので、上達がとてもはやいです。「できるようになった!」と喜ぶ声がたくさんありました。8の字跳びも練習しました。体育の時間には記録を更新できませんでしたが、休み時間に練習した時には、286回まで記録が上がりました。3年生は目指せ300回を目標に頑張っており、目標達成まであと少しです。
算数の時間は、分数を行いました。みんな積極的に手をあげて頑張っていました。
【3年】 2019-12-13 15:33 up!
12月13日今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、いかの磯辺揚げ、即席漬
○ 献立メモ
いかやたこは敵に襲われそうになった時墨をはいて逃げますが、その目的はことなります。たこの墨は敵の視界を遮ることを目的としているため、一気に広がるのに対し、イカの墨は広がらずにまとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物か分からなくし、敵を惑わしているのです。分身の術のようですね。
【今日の給食】 2019-12-13 11:59 up!
12月12日 2年生 クリスマス会の準備
今日は学活の時間に、クリスマス会の準備をしました。工作、くじ引き、パズル、宝探し、クイズのチームに分かれました。6〜7人のチームです。本番は20日に行いますが、それにむけて仲良く準備中です。みんな本番をとても楽しみにしています。いいクリスマス会になるといいなと思います。
【2年】 2019-12-12 17:58 up!
12月12日 1年生 なんばんめ?
今日の算数は、「なんばんめ」の学習をしました。
1列に並んでいるとき、「前に7人いれば8番目」「8番目ならば前に7人」のように、「前にいる人数」や「何番目」の関係を考えました。子どもたちは、ノートに図をかき、確かめながら正しい答えを導いていました。
【1年】 2019-12-12 17:57 up!
12月12日 3年生 書写の授業の様子
書写の硬筆をしました。背筋を伸ばし、良い姿勢で書くように心がけていました。集中して行うと、45分の授業はあっという間に感じますね。来週の習字が2学期最後になります。冬休みの日誌にある「きぼう」という字の書初めの練習をする予定です。
【3年】 2019-12-12 15:54 up!
12月12日 今日の給食
○ 今日の献立
豚骨ラーメン、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル
○ 献立メモ
給食でも人気なラーメンですが、このラーメンを日本で初めて食べた人は「水戸黄門」とも呼ばれている江戸時代の徳川光圀(みつくに)という人です。好奇心旺盛な光圀(みつくに)は、中国の学者から様々な知識を教わっており、その一つにラーメンがあったそうです。その時のラーメンは現在のラーメンとは違い、れんこんの粉が入ったものでした。
【今日の給食】 2019-12-12 12:02 up!
12月11日 1年生 お手伝いについて発表したよ
子どもたちは、先週1週間、生活科の課題として家で手伝いをしました。それぞれが、「廊下の掃除」「妹の世話」「お皿並べ」など自分が決めたお手伝いをがんばり、お家の方からたくさんほめられたようです。今日は、手伝いの報告としてカードにまとめたことの発表会をしました。近くの友達と内容や声の大きさなどを確かめ合ってから全員の前で発表したので、どの子も堂々と話すことができました。
【1年】 2019-12-11 18:10 up!
12月11日 5年生 国語辞典で調べました
国語で「同じ読み方の漢字」を勉強しています。子どもたちは国語辞典で、同じ読み方の熟語を探しました。「こうせい」という読み方をする熟語は8個もあることが分かり、みんな驚いていました。これからも積極的に辞書を使っていきたいと思います。
【5年】 2019-12-11 18:09 up!
12月11日 6年生 漢字を正しく使おう
国語の授業で、「同訓異義語」や「同音異義語」について学びました。教科書の例文を使って、送りがなやかなづかいに気をつけて、適切に漢字を使えるようにしました。その後、自分たちで他の異義語がないか考えると、多くの言葉があがって楽しんで学ぶことができました。
【6年】 2019-12-11 18:08 up!
12月11日 2年生 体力作り
最近、体育の授業で走っています。授業の最初の2分間、体を暖めるために頑張って走っています。最初は「つらいよ〜」と言っている子もいましたが、だんだんと慣れてきたようです。赤チームと白チームに分かれてやります。自分が走る番でないときは、「がんばれー!」と大きな声で応援しています。少しずつ走れる距離も伸びているようです。
【2年】 2019-12-11 18:06 up!
12月11日 今日の献立
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、豆腐ステーキのそぼろあん、ひじきの炒め煮
○ 献立メモ
白菜は霜が降りる時期に甘味がまして、美味しくなる冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒にすまし汁の中に入っています。このように日本では汁物や煮物に使うなど加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。
【今日の給食】 2019-12-11 12:16 up!
12月10日 1年生 はこかざるんるん(図工)
今日の図工は、家から持って来た箱に飾りをつけました。子どもたちは、箱の表面に色紙などを貼り付けたあと、自分がイメージする模様になるように、ビーズやボタン、リボンなどの飾りをつけていきました。かわいい箱、おしゃれな箱、不思議な箱、世界でたった一つの自分だけの箱ができあがりました。
【1年】 2019-12-11 07:22 up!
12月10日 2年生 新聞づくり
今日は生活科の時間に、先月行った町たんけんの新聞づくりをしました。尾西南部生涯学習センター、尾西児童図書館、尾西明地郵便局の順に回りました。その見学メモをもとに新聞を作りました。見やすいように丁寧に書きました。明日完成予定です。
【2年】 2019-12-10 17:17 up!
12月10日 5年生 雲をつくったよ
理科の「天気の変化」の発展学習で、雲をつくりました。内側を水でぬらしたペットボトルに線香の煙を入れて密封し、空気をいっぱい入れます。ふたを取ると、ポンという大きな音ともに、ペットボトルの中の気圧が下がって、白くなります。子どもたちは何度も雲をつくっていました。
【5年】 2019-12-10 13:02 up!
12月10日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ビーフカレー、トムジェリサラダ、福神漬
○ 献立メモ
じゃがいもを調理する時には必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんが一つ一つ手作業で取り除いてくれています。感謝して食べましょう。
【今日の給食】 2019-12-10 12:03 up!
12月10日 4年生 理科の実験
ものの温度と体積の関係について学習しています。試験管の口に石鹸水をつけて、湯の中に入れたり氷水の中に入れたりしたときの石鹸水の幕の動きを調べました。温度によって空気の体積が増えたり減ったりすることが目で見てよくわかりました。
【4年】 2019-12-10 10:42 up!
12月9日 1年生 なわとびの練習をがんばっています!
体育では、縄跳びの学習に入りました。この時間は、なわとびカードに沿って「前跳び」「後ろ跳び」「かけあし跳び」を中心に練習をしました。また、リズム縄跳びの8級や7級で行う「左右開閉跳び」や「前後開閉跳び」の練習もしました。子どもたちは、練習するたびに、どんどん上達しています。もっと上の級が合格できるように、みんなやる気満々で練習に励んでいます。
【1年】 2019-12-09 18:52 up!
12月9日 6年生 てこの実験
理科の学習で、実験用てこの右側と左側をつりあわせるために、おもりをどこにつけたらよいか、自分できまりを考えて実験をしました。その後は応用学習で、モビールを作りました。切り抜いた2枚の紙をストローの両端に糸でつるして、つりあわせました。2段・3段とストローの本数が増えると、つりあう所をみつけるのは難しくなります。子どもたちは悪戦苦闘をしながら作っていきました。中には4段までつりあわせた子もいました。
【6年】 2019-12-09 13:15 up!
12月9日 3年生 理科の実験
理科室で電子てんびんを使って、鉄・木・ガラス・プラスチックの重さを量りました。同じ体積でも、物の種類によって重さが違うことがわかりました。
【3年】 2019-12-09 10:20 up!
12月7日 アルミ缶アートづくり(学校外活動)
本日、午前9時30分から朝日連区学校外活動推進委員会が主催するアルミ缶アートづくりが尾西南部公民館で開催されました。本校からは7名が参加しました。
切り開いたアルミ缶を伸ばした台紙に、原画をかきます。次に油性ペンで好きな絵を好きな色でかきます。最後に鉄筆で凹凸を付けてレリーフのように浮き上がらせます。
みんな集中して取り組みました。
【地域活動】 2019-12-07 11:22 up!