10月28日 旅館に到着しました
予定より早く旅館に到着しました。
みんな元気です。 10月28日 三十三間堂
国宝の仏像がたくさんあります。
千体の仏像のお顔を比べる時間はありませんでしたが、平清盛の願いを感じることができました。 10月28日 秋晴れの下で運動!あすなろ
今日は、朝から快晴!すばらしい天候の下で、あすなろ学級はやってみたい運動にどんどんチャレンジしました。修学旅行で6年生はいなかったけど、思いっきり運動して楽しかったね!
10月28日 6年修学旅行 三十三間堂
三十三間堂を見学しました。南北に約120m… お堂のあまりの長さと、1000体の千手観音像に、とても衝撃を受けました!
10月28日 おもちゃ作り 2年生
おもちゃ作りがスタートしました。1年生を喜ばすためには、どんな作品にするといいのか考えながら作製しています。材料集め時には、保護者の皆様に手伝っていただき助かりました。ありがとうございました。
10月28日 ボール遊び 2年生
ドッチボールの練習として、お互いにパスを出してキャッチする練習をしています。相手とリズムを合わせて、楽しむ姿が印象的でした。
10月28日 三十三間堂に到着しました
たくさんの仏像の中に自分と似ているものを探せたでしょうか。
10月28日 6年修学旅行 東大寺
東大寺を見学しました。大仏や金剛力士像の迫力に感動しました! また、鹿のあまりの多さにビックリしました!
10月28日 東大寺
本物の大仏の大きさにびっくり。
これが奈良時代に作られたと思ったら、 歴史を感じずにはいられません。 10月28日 東大寺に到着しました 6年生
東大寺に到着しました。
たくさんの鹿たちに大興奮! 良いお天気で暑くもなく寒くもなく、みんな元気に見学しています。 10月28日(月)今日の給食ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮 【ひと口メモ】 料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 10月28日 大仏さまの大きさにびっくり!
わぁ!大きい!! すごい!!
本で学ぶのと、実際に見るのはやはり大違いです。 10月28日 法隆寺を後に
法隆寺見学を終え、昼食を取りました。
しっかり食べました。 これから東大寺に向かいます。 10月28日 6年修学旅行 法隆寺
法隆寺を見学しました。世界最古の木造建築に、古代のロマンを感じました!
10月28日 待ちに待った昼食 6年生
法隆寺見学を終え、待ちに待ったお昼の時間です。
「あぁお腹空いた!」 もりもり元気に食べています。 10月28日 法隆寺五重塔
「五重塔のてっぺんには鎌が刺さっています。」「本当だ!」
「五重塔はお釈迦様のお墓です。」「へえ!」 本物を見ての勉強は貴重です。熱心にメモをとっています。 10月28日 法隆寺に着きました
晴天の法隆寺。
教科書で見た風景が目の前に。 ガイドさんの話をしっかり聞いています。 10月28日 法隆寺南大門
「わぁ!歴史を感じる」
みんな元気に到着しました。 10月28日 バスの中で… 6年生
これから始まる修学旅行。
ワクワクする気持ちが高まっています。 バスの中のレクリエーションも大盛り上がりです。 10月25日 アクア・とと岐阜にて 3年
午前は、アクア・とと岐阜に行きました。世界の淡水魚の水槽を巡り、最後にはアシカショーを見ました。
|
本日:1 昨日:21 総数:630024 ★新しいトップページは こちらから
|