5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その1〜給食のときに雨が降ってきてしまい…。 外で活動するクラブは室内になってしまいました。 でもそれぞれの場所で活動をしました。 グランドゴルフ、サッカー、ボールゲームの様子です。 5月14日 6年生 今年度最初のクラブ活動編み物クラブは、今年できたクラブです。かぎ針の使い方を練習していました。 絵手紙クラブは、ハガキ大の画用紙に、文房具を描き、絵の具で色をつけました。 イラストクラブは、自分の好きなイラストを描くのを楽しんでいました。 さまざまな活動を、他学年と一緒に楽しめるとよいと思います。 5月13日 ビオトープをきれいに保つ池の中に積もった落ち葉を取っているのは、飼育委員会です。 毎日活動してくれています。 5月13日 仲間とともに練習できる幸せ「あと4日間、みんなで一生懸命練習をしていこう。 仲間で練習できることはすばらしいこと。 選手になった子は、一緒に練習した子の思いを胸に、 全力で競技に取り組もう。」 先生の話を心で受け止めることができたかな? みんなで頑張ろう! 5月13日 みんなで協力します ー全校草取りー運動会に向けて、みんなで運動場の草を取りました。 一生懸命取ったのですが、まだまだいっぱい生えています。 みんなで協力してきれいにしていきます。 5月13日 明日と明後日は「緑の募金」の日今日、各クラスに児童会だよりと緑の羽根を配りました。 明日から2日間、緑の募金を行います。 (中略) 緑の募金が何に使われるか知っていますか? 奥っ子のみんなから集められた募金は、奥小学校や地域の緑や花を増やすことに使われます。 みんなで自然いっぱいの奥町にしていくために、ご協力よろしくお願いします。 5月13日 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さつまじる、 ハンバーグのおろしソース、あじつけのり です。 さつまいもの表面に、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。これは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。ヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を保つ作用があると言われています。さつまいも全体に含まれていますが、特に皮の部分に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 5月13日 休み時間の応援団の練習掛け声のタイミングと迫力が増してきました。 頑張っています。 5月13日 2年生 さつまいもの苗植え先生の話をよく聞いて、苗の植える向きや深さに気をつけました。 明日からは、毎朝の水やりが始まります。さつまいもがたくさんできるといいですね。今から秋の収穫が楽しみです。 5月13日 6年生 部活動第2弾5月11日 運動会に向けて PTA活動結果については、月曜日にお子さんを通してお伝えします。 ご協力ありがとうございました。 5月10日 家族団らんを考えながら 初めての調理実習家族でお茶を飲むのも、すてきな団らんの時間です。 小学校最初の調理実習は、お茶を入れること。 ガスコンロの使い方をしっかり学びます。 デザートはバナナの輪切りです。 包丁の使い方を学びます。 正しく包丁が使えているか、最初のテストも行います。 初めての学習に、ドキドキワクワクしている5年生です。 5月10日 生活科の学習今日は、鉢に土を入れて、種をまきます。 まず、教室で先生の説明をしっかり聞きました。 外に出て、土を入れました。 ただ土を入れるだけでも、なかなか大変。 植木鉢から外にこぼれることも・・・ 「ここを持つといいよ」 「もう少し、注ぎ口を大きく切ろうか」 担任も支援の先生も大忙し。 土が入ったら、穴をあけて種を入れます。 来週から水やりが始まります。 早く芽が出てくれますように。 1年生は、何もかもがお勉強です。 頑張っています。 5月10日 今日の給食トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトが使われていました。 5月10日 今日の3年生5月10日 今週の3年生 その2愛情いっぱいのお弁当に、うれしそうな子どもたちの顔! 「先生、見て見て!」の声がいっぱいでした。 5月10日 今週の3年生 その1愛情いっぱいのお弁当に、うれしそうな子どもたちの顔! 「先生、見て見て!」の声がいっぱいでした。 5月10日 苗を植える準備「ダンゴムシ!」「てんとう虫!!」「ミミズ!!!」 いろんな虫を見つけながら草抜きをしました。苗を植える準備万端だね♪ 5月10日 6年生 部活動第一弾5月10日 「ゆ」が書けます難しい「ゆ」も書けるようになってきました。 |
|