5月15日 イメージするとよくわかる80センチメートルだと何グラムでしょう。 まず式はどうなるかな。」 手があまり挙がりません。 「1メートルの長さを手で示してごらん。」 具体的にイメージさせる言葉が次々教師から出ました。 そして再度 「式はどうなるかな?」 と聞くと・・・ たくさんの手が挙がりました。 5月15日 英語の学習ワン トゥー スリー フォー ファイブ シックス セブン 〜♩ 3年生の教室で歌声が聞こえました。 今日の英語で数字を覚えました。 5月15日 熱中症ってなあに「とても暑いときは、時々お茶を飲みましょう」 「朝ごはんを食べてこないと、熱中症になりやすいのです」 1年生の子は、習いたての字で「あ」「さ」「ご」「は」「ん」と書いていました。 5月15日 係打ち合せ(練習編)5月15日 運動会の係打ち合わせそれぞれの担当に分かれ、当日の動きについて相談したり、作業を進めていました。 5月15日 リレーの練習入退場、並び方、バトンの渡し方など、少ない練習の中で覚えることがいっぱいあります。一年生は徒競走が直線なので、トラックのコーナーで上手に曲がることも大事な練習です 昨日の雨で心配された運動場の状態が心配でしたが、連取ができて本当によかったですね。 5月15日 今日の給食とり天の甘酢あんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで色どりがよくなります。赤やオレンジなどの温かみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。 5月15日 4年生 運動会の練習どの子も、とても良い表情で生き生きと踊っています。 皆の動きもだんだんと揃ってきました。 本番には、見てくださる方々を感動させられるように、 より一層4年生で心を一つにして頑張ります。 5月15日 4年生 英語リスニングでは、聞き取った単語を発表し合いました。 ALTの先生の話をよく聞いて頑張りました。 5月15日 6年生 応援団の練習明日は全校の前でお手本となる応援合戦をします。頑張ってね! 5月15日 6年生 家庭科調理実習5月14日 写生大会2年生は人物を描いています。 友だちとの楽しい出来事を表現しています。 5月14日 理科の学習昇降口での気温の変化を観察してます。 どんな発見があるでしょうか。 5月14日 今日の給食今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があると言われています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。 5月14日 緑の募金どの教室でも、募金する音が聞こえていました。 「貯金箱から出してきたの」 「お財布が軽くなったんだ」 みんな、ご協力ありがとうございます。 5月14日 全校練習おーーーー! 白組行くぞー!! お−−−−! 初めての入退場の練習です。 位置取りがなかなか難しいのです。 5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その5〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その4〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その3〜5月14日 4年生 初めてのクラブ〜その2〜 |
|