|
11.03 お世話になります11.03 島文楽練習会1(6年生)
金曜日に島文楽保存会の方をお招きして、本番前の最終確認を行いました。実際の発表会場で背景も準備していただき練習したので、いつもとは違う緊張感がありました。
11.03 あと一週間後!(1年生)11.02 プログラミング(6年生)
「男の子を躍らせてみよう!」…ステップや決めポーズを自分で考えて、動かしてみました。
その後、レベルを上げて正多角形を描いてみました。今まで習った学習を生かして、悩みながらも頑張りました。 11.02 残り1週間(3年生)発表は、一通りできるようになりました。練習で学んできたことを思い出しながら、自分自身のレベルアップに向けてお家でも練習しましょうね。 11.02 毎日みがこうね!(1年生)11.02 葉栗文化祭(公民館)への作品展示
葉栗文化祭で展覧する代表児童の絵画作品を、昨日、葉栗公民館2階の中会議室へ掲示してきました。
葉栗文化祭は、明日3日(日)、午前9時〜午後4時の予定で開催されます。お時間があれば、ぜひご観覧ください。 11.01 つながりを考えてまとめました(6年生)
社会科「明治の国づくりを進めた人々」のまとめとして、人物関係図を作りました。その人物の業績やつながりを考えて、丁寧に書きこんでいました。
11.01 健康な歯に(4年生)
給食後の歯磨きの様子です。音楽に合わせて、みんな丁寧に磨いていました。来週もきれいに磨きましょうね。
11.01 バトンパス(3年生)11.01 何枚でできるかな?(1年生)
算数で、「かたちづくり」の学習をしました。三角の色板を使って、その形が何枚でできるのかを考えました。同じ形を作ることができました。
11.01 11月最初の給食★献立あれこれ 「中華飯」にはうずら卵が入りました。 うずらは、古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されています。江戸時代には、その鳴き声を楽しむために飼育もされていました。愛知県豊橋市は、全国一のうずら卵生産量を誇ります。 10.31 収穫の秋(5年生)本日、JAの方にお越しいただき、収穫の仕方を教えていただきました。自分たちで作ったお米を、自分たちで楽しく刈ることができました。 10.31 情景を読み取りました(6年生)10.31 気持ちを高めて(4年生)10.31 おはなしをきいて(1年生)
図工の時間に、お話の絵を描きました。お話を聞いて、好きな場面を想像して描きました。完成するのが楽しみです。
10.31 10月最後の給食★献立あれこれ 今日の「肉じゃが」には、豚肉を使いました。 豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富に含まれています。またビタミンB1は、疲労回復にも効果があります。 10.31 昨日の給食★献立あれこれ 給食の汁物などに使われるねぎは、「小口切り」という、うすい輪切りにすることがほとんどです。でも、昨日の「カレー南蛮うどん」には、いつもより少し大きめに「斜め切り」にしたねぎを使いました。 料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも、野菜の切り方に注目してみてください。 10.30 衣装を着けて(2年生)
学習発表会の練習が残りわずかとなりました。今日は本番に向けて、衣装に着替えて練習しました。子どもたちは役になった様子で、自信を持って大きな声を出して演じる姿が印象的でした。
10.30 塩酸の中にアルミニウムはある?(6年生)
理科で、協力して実験をしている様子です。前回の実験で溶けたアルミニウム…「塩酸の中には、そのままアルミニウムが溶けているのかな?」
この疑問を解決すべく、みんなで方法を考えて実験しました。 |
新しいトップページは こちらから
|