11月15日 今日の給食
ごはん・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの でした。
ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。
給食では珍しくソースをかけていただきました。子どもたちにも大好評でした。
【今日の東小】 2019-11-15 17:22 up!
11月2日 4年 東っ子発表会
4年生は、9時30分から劇が始まりました。
最初、「胸がドキドキする」「噛まないか心配」という声が聞こえてきました。しかし、本番が始まると練習した成果を見事発揮し、素晴らしい劇を披露してくれました。
頑張って取り組んだことは、今後の学校生活に活かされていきます。今までの練習、お疲れ様でした。
【4年】 2019-11-15 11:17 up!
11月2日 1年東っ子学習発表会
今日は、たくさんの保護者の皆さまに、作品展示を見ていただきありがとうございました。1年生の子どもたちは、3時間目に作品鑑賞をしました。どの子も、真剣に作品を鑑賞していました。製作者の思いが伝わる作品に触れることができました。
【1年】 2019-11-15 11:17 up!
11月2日 4年 東っ子発表会その2
【4年】 2019-11-15 11:17 up!
11/2(土) 作品展鑑賞
今日は、1.3.5年生の作品展の作品を鑑賞しました。他学年の作品も熱心に見ていました。良いところをたくさん見つけて,鑑賞カードにまとめることができました。
【5年】 2019-11-15 11:17 up!
11月14日 第一回学校保健委員会を開催しました
第一回学校保健委員会を開催しました。日本快眠協会から講師を招き、「ねむりの力と子どもの健康」というテーマでご講演をいただきました。眠りの役割や成長に与える影響など、多くのデータに基づいたお話をいただき、最後にはすぐに実践できる快眠法も学びました。参加者からは、「子どもの発育のため、今日から実践していきたい」などの声が聞かれました。
【保健室のページ】 2019-11-15 11:16 up!
11月7日 今日の給食
今日のこんだては、ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト でした。
ビビンバは、韓国料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。
今日の給食のビビンバの具は、肉とたけのこの細切り炒めと短冊卵、ほうれん草・もやし・にんじんなど野菜の和え物です。本場、韓国では、甘辛い味のみそ・コチュジャンやキムチなどを入れています。風味のある野菜の和え物や肉みそなどをごはんと混ぜると、それぞれのおいしさが混ざり合って、食欲をそそります。今日の給食もおいしくいただきました。
【今日の東小】 2019-11-15 11:15 up!
11月13日 2年 図書館について調べよう
公共施設ということで、学校の図書館について調べました。2年生は、普段おとぎの図書館を利用していますが、今回は3年生から利用する図書館の設備についても調べました。
【2年】 2019-11-15 11:15 up!
11月14日 4年 ものの温度と体積
理科の時間に、からのペットボトルをあたためたときに、体積はどうなるのかの実験を行いました。
4年生になり、初めて理科室での実験になります。子どもたちはワクワクする気持ちも抑えながら、真剣に実験をすることができました。
【4年】 2019-11-14 17:08 up!
11月14日 1年生保護者対象の給食試食会を開催しました
PTAと学校が共催し、給食試食会を行いました。1年生の保護者がたくさん参加してくださり、PTA役員や厚生部の委員の方々には、給食の準備・配膳をしていただきました。会食前に栄養教諭からの話を聞いていただきました。1年生の給食の様子も参観していただき、児童もいつもより静かに、うれしそうにしていました。
【PTA】 2019-11-14 15:18 up!
11月13日 4年 金属をあたためたり冷やしたりすると・・・?
理科の実験で、金属をあたためたり冷やしたりして、体積が変わるかどうかを調べました。
実験はガスバーナーを使いましたが、マッチで火をつけることにもチャレンジ。
実験結果は「金属も体積が温度によって変化する」となり、みんなびっくりしていました。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!
11月13日 4年 セストボール
体育の授業に、セストボールを行いました。
セストボールは、バスケットボールと同じルールの競技になります。初めに、ドリブルやパスの練習をしました。
子どもたちは、上手にドリブルをついたり、パスをしたりすることができました。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!
11月13日 4年 ベルマーク回収
今日は、4年生の日でした。
朝早くから、子どもたちはベルマークを指定の箱に入れてくれました。
保護者の皆様には、日頃からのご協力ありがとうございます。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!
11月13日 今日の給食
今日のこんだては、わかめごはん・牛乳・とうふのすまし汁・つくね・花野菜のおかかあえ でした。
野菜は種類によって、食べる部位が違います。ブロッコリーやカリフラワーは、植物の花がさく前の「つぼみ」の部分を食べています。ブロッコリーやカリフラワーを「花野菜」と呼ぶのはそのためです。給食では、根っこの部分を食べる、ごぼうやだいこん、にんじんや、葉っぱの部分を食べる、ほうれんそうやキャベツなど、いろいろな野菜を使っています。どこの部分を食べているかを考えながら食べるのもおもしろいですね。
【今日の東小】 2019-11-13 17:57 up!
11月13日 6年1組 調理実習
調理実習でジャーマンポテトを作りました。実技テストでは、2分間でジャガイモの皮むき→芽をとる→薄切りと手際よく出来ている子もいました。切ったジャガイモはゆで、いためたベーコンとたまねぎとパセリを混ぜ合わせました。実習後は、みんな「美味しい!」と言って食べていました。
【6年】 2019-11-13 16:47 up!
11月12日 6年2組 調理実習
家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。はじめに、ジャガイモの皮むき、芽をとって切るところまでの実技テストをしました。そして、切ったジャガイモはゆで、いためたベーコンとたまねぎとパセリを混ぜ合わせました。自分たちで作ったジャーマンポテトはとても美味しかったようです。
【6年】 2019-11-12 17:54 up!
11月12日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・かすじる・とりにくのからあげ・ひじきのいため煮 でした。
から揚げは、給食でも大人気のメニューです。愛知県は鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は、醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの『粕(かす)』が大量にありました。栄養分が多く、比較的安く買えるため、エサとして活用できたということも、愛知県の畜産の発展の大きな力になってきたといわれています。
今日の「かす汁」にも、『酒粕(さけかす)』が入っています。栄養もうまみもあり、料理に深みが出ます。
【今日の東小】 2019-11-12 17:53 up!
11月11日 1年生生活科
朝晩急に寒くなり、木の葉も色づいてきました。生活科の「たのしい あき いっぱい」では、ドングリやまつぼっくりをつかって、おもちゃつくりをします。保護者の皆さまにもご協力いただき、1年の担任一同も、木の実を拾いに行き、たくさん集めることができました。子どもたちは、色々な種類のどんぐりやまつぼっくり、メタセコイヤなど、興味を持って触ったり、観察したりしていました。
【1年】 2019-11-11 20:03 up!
11月11日 4年 What do you want?
“What do you want?”“I want〜”の会話文を使い、友達とお互いの欲しいフルーツや野菜をたずねあい、サインを集めるゲームをしました。
一番多くの友達のサインを集めた子は、なんと13人!
楽しく学ぶことができました。
【4年】 2019-11-11 17:32 up!
11月11日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえでした。
さわらの香味だれにはねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎはユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育てやすい野菜です。ねぎには、たまねぎと同じ「硫化アリル」という香りの強い成分があります。血行をよくしたり、疲れをとったりする効果があるため、むかしから風邪の時に食べるとよいといわれています。
寒くなってきました。そろそろインフルエンザの流行の季節です。風邪予防に効果的といわれる、いろいろな食べ物をバランスよく食べて、かぜ予防に努めたいですね。
【今日の東小】 2019-11-11 12:56 up!