6月17日 今日の給食
○ 今日のこんだては
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ
切り干しだいこんのごま酢あえ です。
○ こんだてメモ
一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-17 12:49 up!
6月15日 木曽川地区小中学校PTA連絡協議会親善スポーツ大会
本校体育館で、黒田小学校、木曽川西小学校、木曽川東小学校、木曽川中学校の4校でバレーボール大会を行いました。PTA会員と職員がチームを組んで出場しました。「親善」にふさわしく、参加者みんなで楽しくプレーし、親睦が深まりました。けがもなく、みんなが笑顔で参加できたことが何よりです。
【PTA】 2019-06-15 12:52 up!
6月12日 6年 調理実習
調理実習で野菜を4種類使って、いろどりいためを作りました。人参やハムなどをたんざく切りで調理していきました。食べたときにはみんなから「おいし〜い!」という声がたくさん聞こえました。上手に作れて良かったですね!
【6年】 2019-06-15 12:50 up!
6月13日 4年 モーターカーを作ったよ
理科の時間に、モーターカーを作りました。理科では、電池のはたらきについて学習しています。どのようにしたら、モーターが速く回るのか、豆電球の明かりが明るくなるのかを学習してきました。
電池について、楽しく学習することができました。
【4年】 2019-06-15 12:49 up!
6月14日 1年生 図工
図工の「ひもひもねんど」の授業です。さまざまな長さや太さのひもを作り、それをもとに作品を作りました。楽しそうに、友達と関わりながら、思いついた形を作っていました。粘土は子どもたちのお気に入りの活動のうちの一つです。
【1年】 2019-06-14 18:13 up!
6月14日 今日の給食
○ 今日のこんだては
ごはん・牛乳・すましじる・つくね・そくせきづけ です。
○ こんだてメモ
みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいはし使いは、料理が食べやすくなります。正しい姿勢で食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-14 12:53 up!
6月13日 ベルマーク収集、ご協力ありがとうございました
PTA厚生部員の方が集まり、ベルマークの仕分けをしてくださいました。
ベルマークは、3月に1年間たまったものをベルマーク協会に送り、学校の活動に役立つものと交換してもらっています。今後もご協力をお願いいたします。
【PTA】 2019-06-13 20:51 up!
6月13日 5年 ペンチを使って
図工の授業では、ペンチを使って、針金アート作品を作り始めました。悪戦苦闘しながら真剣に取り組んでいます。
【5年】 2019-06-13 15:38 up!
6月13日 PTA役員会 地区委員総会開催
13:00から視聴覚室で役員会を
13:45から図書館で地区委員総会を行いました。
夏休みのプール開放時の立ち当番や「こども110番の家」設置依頼について、話を進めました。
プール開放については、最近の不審者、交通事故の事件や熱中症等に関しての子どもの安全に対して、対応を十分検討していくことが大切だと話し合われました。
【PTA】 2019-06-13 15:37 up!
6月13日 5年 メダカの卵を
廊下にメダカの卵を、顕微鏡で見れるようにしました。みんな興味を持ってみています。
【5年】 2019-06-13 15:34 up!
6月13日 元気よく
気温は高いですが、からっと晴れた今日は、朝・中間放課・昼放課は元気よく外で遊んでいます。遊ぶ前と後は必ず水分補給をしましょう。
【今日の東小】 2019-06-13 15:32 up!
6月13日 今日の給食
○ 今日のこんだては
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・あげぎょうざ・鉄骨中華あえ です。
○ こんだてメモ
ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類をふやしていこうと、パンの材料を利用して東京で考えられたそうです。東日本では食べられていますが、西日本ではあまり食べられていないようです。今日の献立は、ちゃんぽん風の汁にソフトめんを入れて食べます。たくさんの野菜と一緒に食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-13 12:50 up!
6月12日 今日の給食
○ 今日のこんだては
だいずいりツナごはん・牛乳・さわにわん・こんぶあえ です。
○こんだてメモ
今日のだいず入りツナごはんには、「だいず」と「えだまめ」が入っています。「えだまめ」は、正式には「未成熟大豆」とも言われます。「えだまめ」の時は、ビタミンCが豊富ですが、「だいず」に成長するとビタミンCはなくなります。「だいず」になると、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。「えだまめ」も「だいず」もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-12 12:50 up!
6月11日 2年 大きくなったよ
5月下旬に救出したヤゴが教室を旅立ちました。また、日直が交代で水やりをしている野菜が大きくなりました。
【2年】 2019-06-11 19:07 up!
6月11日今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ハッポウサイ・はるまき・バンバンジーサラダでした。
バンバンジーは、日本でもよく知られた中華料理の定番ですね。
バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を棒のように細く切るからではなく、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという理由が有力なようです。
今日の給食では、鶏肉とチンゲンサイともやしをドレッシングであえています。野菜が食べやすい味つけになっているので、子どもたちもおいしく食べることができました。
【今日の東小】 2019-06-11 19:06 up!
6月11日 6年 Let's study
英語の授業では、ALTの先生に来てもらい学習しました。特に話すことを中心に学び、何度も大きな声で発音の練習をしました。
【6年】 2019-06-11 14:17 up!
6月11日 6年 集中して取り組んでいます
算数の授業では、分数の割り算について学習しました。いろいろなタイプの問題をみんなで考え、深めています。
【6年】 2019-06-11 14:14 up!
6月10日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ぶたじる・あじフライ・にんじんサラダでした。
今日の献立の『にんじんサラダ』には、オリーブオイルとレモンを使って、給食室で手作りした、ドレッシングがかかっていました。
「にんじん」は、カロテンが多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変身します。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体をまもってくれる役割があります。
このカロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると栄養素が摂取しやすくなります。今日のようにドレッシングと一緒に食べたり、油いためにしたりして食べると効果的ですよ。
【今日の東小】 2019-06-10 19:45 up!
6月10日1年生 読書週間
28日まで、あじさい読書週間です。1年生の目標は15冊です。あいにくの雨で外では遊べません。おとぎのへやで借りた本や、教室のほたる号の本を熱心に読む姿が見られました。
【1年】 2019-06-10 19:44 up!
6月10日 1年 集中して取り組んでいます
算数の授業では、足し算と引き算の復習をしました。みんな集中して取り組んでいます。
【1年】 2019-06-10 14:17 up!