最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:80 総数:911931 |
6月5日(水) 「図書館で本を紹介してもらったよ」 1年生
生き物の本について、ブックトークを聞きました。
生き物クイズに答えたり、読み聞かせをしてもらったり、どの本にも興味津々な表情が印象的でした。 6月5日(水) 調理実習 5年家庭科
5年生になって家庭科が始まりました。
その中で今日は初めての調理実習でした。野菜を切ったり、卵をゆでたりしてサラダを作りました。 6月5日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 照り鶏 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 6月4日(火) リコーダーの発表会 4年音楽
音楽の時間にリコーダーの発表会をしました。
曲は「エーデルワイス」です。みんな上手に吹けていました。 6月4日(火) 学校公開2日目
この2日間で日頃の子どもたちのがんばりをしっかりと見ていただけたことと思います。
学校公開に足をお運びいただき、ありがとうございました。 6月4日 カレンダーづくり(ひまわり学級)6月4日(火)算数の授業でこまを作ったよ!!(ひまわり)6月4日(火) 緑のカーテン講座 4年生
今日は市の環境保全課から講師の方に来ていただき,緑のカーテンについて勉強しました。地球温暖化についても知ることができました。今日学んだことを家でも実践できるといいですね!
6月4日(火)今日の給食牛乳 コーンクリームスープ スラッピージョー ハネデューメロン 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。 ごちそうさまでした。 6月3日(月)緊急下校訓練
5時間目終了後、緊急下校訓練として、引き渡し下校をしました。
保護者の皆様、事前の出迎え保護者の調査、本日の引き渡しにご協力いただき、ありがとうございました。 6月3日(月) 授業公開がありました
本日は、2時間目から5時間目まで授業公開が行われました。
たくさんの保護者や地域の方々にご参観いただきました。 ありがとうございました。 明日も授業公開が行われます。 お時間がございましたら、ぜぴご参観ください。 6月3日(月) 授業公開 4年生
4年生の授業公開の様子です。
算数や図工の授業を保護者の方に見ていただきました。 6月3日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 肉団子・2個 いんげんのごま和え 今日のスタミナ汁には、だいこんが使われています。だいこんは、1年中食べられていますが季節によって、春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんなどに分けられます。今の季節の春だいこんは、少し辛味があり、みずみずしいのが特徴です。 ごちそうさまでした。 6月3日(月) 国語の学習の様子 6年生
国語の「学級討論会をしよう」の学習の様子です。自動車の自動運転に賛成か反対かについて、新聞記事をもとに、自分の考えをまとめることができました。
6月3日 図工 (ひまわり学級)6月3日(月) リコーダー発表会 「エーデルワイス」 4年生
今日はリコーダーの発表会をやりました。みんな堂々と演奏していました。自分のめあてをもって,友達と音を合わせることができましたね!
6月2日(日) 運動会から一週間たって
運動会を終えてから一週間が経ちました。子どもたちも落ち着いて学習ができる姿勢を作ってきています。明日は緊急引き取り下校訓練と学校公開があります。ぜひ学校に足をお運びいただき、子どもたちの様子をご覧ください。
写真は、先週行われた運動会のダンスの写真です。 6月1日(土) ともだちをえがこう 3年図工
3年生の図工の授業では、ともだちを描いています。細かいところまでお互いに観察しながら描いていました。写真は、この前の木曜日の授業の様子です。
5月31日(金) 調理実習をしました 6年生
家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。
おいしくいただきました。 5月31日(金) 学校のことをしょうかいしよう 2年生
今日の3時間目に2年生の子たちが、1年生の子たちを連れて学校のいろいろな部屋や施設を案内していました。1年生と2年生が仲良く校内をめぐることができました。
|
|