最新更新日:2024/11/10 | |
本日:80
昨日:206 総数:911926 |
12月20日(金) 大掃除 4年生
5時間目には,大掃除をしました。教室がぴかぴかになりました!2学期も残すところあと1日ですね!
12月20日(金)5時間目の授業の様子
5時間目の授業は、2学期最後の授業になりました。6年生は学年全体で2学期の反省や冬休みの生活についての話をしました。2年生では、教室をきれいにして締めくくろうと、教室の机やロッカーを雑巾で磨き上げる学級もありました。
12月20日(金)2学期最後の給食でした 4年
今日の給食が2学期最後になります。みんなで楽しく、おいしくいただきました。
12月20日(金)冬をイメージして作りました 2年 図画工作
冬のイメージを粘土で表現しました。力作ぞろいです。できあがった作品は、みんなで観賞しあいました。
12月19日(木) モーターカーを作りました 5年理科
電磁石の性質の学習を終え、モーターカーを組み立てています。
モーターの組み立てはなかなか難しく、回らない子もいました。 何回も組み立てなおして、回るように工夫をしていました。 12月19日(木) お楽しみ会 (ひまわり)
運動場で、お楽しみ会のふやしおにをやりました。みんなで準備運動もしっかり行いました。走りつかれた低学年の子たちは、途中から遊具で遊びました。みんな仲良く楽しい時間を過ごしました。
12月19日(木) 「ス ワンダフル」発表会
6年生の音楽の授業では、「ス ワンダフル」という曲を通して、ジャズのスウイングにのって、表情豊かに演奏することを学習しています。
クラスを2つのチームに分けて、お互いの演奏を聴き、学び合っています。 今日は発表会を行いました。前回の中間発表会での改善点を意識して、よりよい演奏に仕上げて発表をすることができました。 最後は、2チーム一緒に、クラスみんなで合奏をして、学習をしめくくりました。 12月19日(木) 図工の授業 4年生
人の顔をよく見て描きました。たくさんの色を作り丁寧にぬっていました。
12月19日(木)今日の給食牛乳 冬野菜のコンソメスープ チキンソテーのカレークリームソース ブロッコリーのドレッシング和え クリスマスデザート 冬野菜のコンソメスープにはかぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘みが増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。 ごちそうさまでした。 12月18日(水) 落ち葉掃除
中庭では、掃除の時間に5年生の子供たちが落ち葉を集めてくれました。
残った柿の実にメジロが来ていました。 12月18日(水)クリスマスプレゼント 6年生
もうすぐクリスマス。今日は、朝の時間に1年生の教室へ行き、一緒にクリスマスソングを歌いました。そしてこの日のために制作していた、オリジナルのサンタの帽子をプレゼントしました。1年生の嬉しそうな顔を見て、6年生も喜んでいました。
12月18日(水)電磁石のはたらき 5年生
本日は、「電磁石のはたらき」のまとめとして、電磁石を利用した車を走らせました。普段の生活の中で、電磁石のはたらきを利用しているものを探してみるといいですね。
12月18日(水) 合奏の学習 6年生
合奏の発表会の様子です。「ス・ワンダフル」を演奏しました。練習の成果を発揮し,素晴らしい合奏を行うことができました。
12月18日(水)生活科の授業 2年生
生活科で作った袋ロケットをガリバーホールで飛ばしました。遠くに飛ばしたり、かごに着陸させたりして楽しく遊びました。
12月17日(火) 年賀状を書きました (ひまわり)
今日は、みんなで年賀状を書きました。手本をよく見て、ゆっくり丁寧に住所や新年のあいさつを書くことができました。
12月17日(火) ALTの先生の英語の授業 5年
ALTの先生との英語の授業の様子です。
今日は「Where do you want to go ?」に対して、自分の行きたい場所を英語で答える授業でした。 みんな大きな声で答えることができていました。 12月17日(火) なんばんめ 1年算数
1年生の算数の授業の様子です。
クラスの中で、「前から〇番目で、右から〇番目の子」は誰でしょうということを当てる授業でした。子どもたちは、意欲的に誰かを探していました。 とても楽しそうでした。 12月17日(火)年賀状 5年生
今日は、年賀状を書きました。もらった人が嬉しい年賀状を意識して、丁寧に仕上げました。
12月17日(火) 今日の給食牛乳 カレー南蛮ソフト麺 あじフリッター・3個 ココアパウダー あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると 考えられています。 ごちそうさまでした。 12月17日(火) 司書の先生の授業 4年生
今日は図書館で,司書の先生に百科事典の使い方を教えてもらいました。ペアで協力して,いろいろなことを調べました。みんなとても楽しそうに取り組んでいました!
|
|