最新更新日:2024/11/19 | |
本日:4
昨日:200 総数:978511 |
|
手先や目を使おう なかよし組(10/10)お手玉は、1つの玉をとることから始めたのですが、3つまで挑戦する子も出てきました。どの子も、とても集中して取り組んでいました。 追加募集<PTA研修視察、文化研修>PTA研修視察は4名 PTA文化研修は13名 の追加募集をします。 参加希望の方は、申込用紙に記入の上、学校まで提出してください。 なお、募集人数が少ないため先着順にさせていただきます。(保護者向け案内文書参照)この文書は、緊急メールでもお知らせします。 今日の給食 10月10日グリルチキンのワインソースがけは、食べてしまうのがもったいないくらい、きれいな色合いでした。リンゴが持つ美味しさが、よく生きていました。 ☆今日の献立☆ りんごパン、牛乳、ベーコンとビーツのコンソメスープ、グリルチキンのワインソースがけ、ブルーベリーゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 道徳の様子 1年(10/10)習字の様子 4年(10/10)割り算のふしぎ 4年(10/10)国語の一コマ 3年(10/10)習字の様子 5年(10/10)算数の一コマ 5年(10/10)算数の一コマ 6年(10/10)グループ練習 6年(10/10)フッソ塗布(10/10)資源回収4年(10/10)簡単なゲームにも挑戦しました 5年(10/9)次回からは、男女混成チームでゲームにも取り組む予定です。「チームワーク」や「安全」を意識して、楽しくスキルアップしていきたいと思います。 自分の日課を英語で伝え合いました 5年(10/9)ごはんとみそ汁を作りました 5年(10/9)1組では、手際よく片づけながら調理できる班が多く、調理から実食まではスムーズに進めました。ほとんどの班で、粒が立ったふっくらごはんが炊き上がり、みそ汁は「味が少し薄かったかな・・・」という班もありましたが、煮干しの出汁が効いたおいしいものに仕上がりました。一方で、片づけには少々手間取りました。 野外教育活動では、カレー作りが待っています。ごはんは「円型飯盒」で炊くところが違いますが、今回でごはんが炊けていく様子を実際に見ることができたので、自信を持って臨んでほしいと思います。 岐阜県博物館に行ってきましたさまざまな展示物を見たり、触ったりしながら知識を広げることができました。 また、アンモナイトやサンヨウチュウの化石のレプリカも作りました。 校外学習・リトルワールド 3年(10/9)校外学習 2年(10/9)見たことのない色や形をした魚、大きなウミガメ、「スイミー」のように群れで泳ぐ魚などたくさんの海の生きものを見て、子ども達はとても楽しそうでした。 校外学習 1年(10/9)広い室内でのびのびと遊びました。 イベントのハンティングワードでは館内のあちこちに貼られている文字探しをし、一生懸命遊ぶ姿がかわいらしかったです。 |
■大和西小トップページへ■
|