ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.18 図工「1枚の板から」(6年生)

画像1 画像1
 1枚の板から、電動糸のこ機械で切ったり、金づちと釘を使って組み立てたりしながら、作品を作り上げています。ニス塗りも済んで、作品が完成した人も増えてきました。全員の完成まで、あと少しです。
画像2 画像2

12.18 国語「三まいのおふだ」(2年生)

画像1 画像1
 2組では、国語の授業で「三まいのおふだ」を学習しました。
 あるお寺の小僧さんが山んばにつかまり、そこから逃げ出します。逃げるときに、おしょうさんからもらった三枚のお札を使うのですが…。
 一番面白いと感じたところはどこかを考えながら話を聞き、そのあとで、みんなで発表しました。
画像2 画像2

12.18 学年レクリエーションをしました(3年生)

 今日の6時間目に、学年レクリエーションを行いました。
 2学期間、いろいろな行事に前向きに取り組み一生懸命に頑張った子供たちに、先生たちからのプレゼントとしてレクリエーションの時間を設定しました。みんなで仲良くドッジボールを行いました。笑顔があふれる、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.18 楽しい英語活動(1年生)

 英語の授業がありました。冬に関係する言葉で、ビンゴゲームをしました。みんな楽しみながら、一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーなんばんソフトめん・あじフリッター3こ・ココアパウダー」でした。

★献立あれこれ
 「あじ」の仲間は世界中にたくさん存在しますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。
 あじの体の側面には、「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。

12.17 てこのはたらきを調べました(6年生)

 理科の学習で、「てこのはたらき」について学習しています。
 今日は、力点や作用点の位置を変えると、手ごたえはどのように変わるかを実験しました。立てた予想を元に、グループで協力して実験を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 クリスマスケーキ!(6年生)

 今日の給食は特別でした。楽しみにしていたクリスマスケーキです!
 「今年のケーキはなんだろう?」と、みんなわくわくしながら箱を開けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 技を組み合わせて(5年生)

画像1 画像1
 体育で、マット運動に取り組んでいます。最終的には、習った技を組み合わせて発表する予定です。
 今日は、技の完成度を高めたり、技を連続させたりする練習をしました。
画像2 画像2

12.17 かわいいクリスマスデザート(5年生)

画像1 画像1
 今日の給食のデザートに、とてもかわいい『クリスマスケーキ』が出ました。切り株を型どったチョコレートのロールケーキでした。とてもおいしくて、一口一口味わって食べました。

12.17 いざ実践!(3年生)

画像1 画像1
 国語で、ローマ字を学習しています。今日は、パソコン室でローマ字入力の練習をしました。
 キーボートを使ってのローマ字入力は初めての子が多く、戸惑いも見られましたが、一生懸命に頑張っていました。
画像2 画像2

12.17 隅々まで掃除しました(2年生)

 掃除の時間の様子です。子どもたちは、ほうきを使って細かなところまで掃き、力強く雑巾で拭くなど、廊下や階段がきれいになるように一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 クリスマスケーキ!(1年生)

 クリスマスが近いので、給食にクリスマスデザートが出ました。みんな嬉しそうに食べていました。美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「りんごパン・ぎゅうにゅう・ふゆやさいのコンソメスープ・チキンソテーのカレークリームソース・ブロッコリーのドレッシングあえ・クリスマスデザート」でした。

★献立あれこれ
 「冬野菜のコンソメスープ」には、かぶが入りました。
 かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に、寒い時期のかぶは甘味が増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。

12.16 てこのはたらき(6年生)

 理科での実験の様子です。てこの「3つの点」を勉強して、それぞれの位置を変えてみました。手ごたえがどうなるかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.16 狂言の特徴を生かして(6年生)

画像1 画像1
 国語で、狂言「柿山伏」を学習しました。
 狂言の特徴を生かして音読しました。子どもたちは、登場人物の気持ちや場面の様子を考えながら、朗々と読むことができました。熱の入った発表に、教室で拍手が鳴り響いていました。
画像2 画像2

12.16 冬休みに向けて(5年生)

画像1 画像1
 冬休みに読む本を、図書館に借りに行きました。自分が興味をもてる本を選ぶことができました。
画像2 画像2

12.16 算数テスト(3年生)

画像1 画像1
 今日は、算数「3けたをかけるかけ算の筆算」のテストを行いました。1問1問、九九を使い、繰り上がりに気をつけながら解きました。

12.16 上手になってきたね!(1年生)

画像1 画像1
 休み時間には、友だちと仲よくおにごっこをしたり、縄跳びをしたりしています。縄跳びでは、できなかった技も少しずつできるようになってきました。できるようになると嬉しいですね。
画像2 画像2

12.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「みかわあかどりごもくごはん・ぎゅうにゅう・とうにゅうなべ・さばのしおやき」でした。

★給食委員の感想(5年 Iくん)
 「みかわあかどりごもくごはん」は、鳥肉がジューシーで、味つきごはんの味がよくしみていました。「さばのしおやき」は、さばのおいしい味に塩のしょっぱさが交わっておいしかったです。

★献立あれこれ
 「豆乳なべ」には、かに団子が入りました。
 かにのオスとメスの見分け方は、かにをひっくり返してお腹の部分を見るとわかります。オスは三角形になっていて、メスは卵がこぼれないように半円状になっています。このお腹の部分は「ふんどし」と呼ばれ、このふんどしの形で性別を見分けることができます。

12.16 表彰

画像1 画像1
○一宮市男女共同参画社会づくり募集作品 小学生標語の部
 優秀賞 6年 Iさん
○尾張教育研究会書写作品コンクール 
 特選  6年 Oさん   6年  Tくん
 特選  6年 Tくん   6年  Nさん
 を含め特選10名、入選6名、優等11名が表彰されました。
 
 おめでとうございます。

画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
1/7 始業式
ほたる号
1/8 給食開始 県SC
1/13 成人の日
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282