ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.18 ブックトーク(3年生)

画像1 画像1
 今日の5時間目に、図書館司書による世界の民話の「読み聞かせ」をしてもらいました。子供たちは、体を前のめりにして真剣に聞いていました。
画像2 画像2

10.18 ぼきん(1年生)

画像1 画像1
 今週は、水曜日と金曜日の二日間で「赤い羽根」募金活動がありました。子供たちは、願いをこめて募金していました。
画像2 画像2

10.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「きんめロウカットげんまいごはん・ぎゅうにゅう・ココアパウダー・ミートボールのトマトにこみ・ボロニアステーキ」でした。

★献立あれこれ
 今日は、トマトを使ったスープで、ミートボールや野菜などを煮込みました。
 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じ「うま味成分」が含まれています。このうま味により、味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

10.17 流れる水のはたらき(5年生)

画像1 画像1
 理科の授業で、土でゆるやかな坂をつくり、流れるためのみぞをつけて水を流しました。流れが速いところやゆるやかなところのようすについて、みんなで調べることができました。
画像2 画像2

10.17 実習生の授業(4年生)

 今週から、教育実習生が授業をすることも増えてきました。しっかりと授業準備をする姿に感心させられます。心優しい子供たちも、一緒に学習しながら応援してくれています。残り1週間も頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.17 ようこそ葉栗小学校へ(5年生)

 来年度1年生になる新入児の就学時健康診断がありました。5年生は、検診の手伝いを行いました。手を引いて案内したり、待ち時間に本を読んであげたりしました。お世話をした子供たちの来年の春の入学が、とても待ち遠しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.17 班行動の計画を立てました(6年生)

画像1 画像1
 修学旅行が目前に迫ってきました。今日は、修学旅行2日目に訪れる太秦映画村について、班行動の計画を立てました。今の所はお化け屋敷が一番人気です。当日は様子を見ながら、時間を有効に使って楽しめるとよいですね。
画像2 画像2

10.17 楽しい給食(1年生)

今日もみんなで楽しく給食を食べました。
クラスのみんなで協力して準備や片づけをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・エッグスープ・じゃがいもとウィンナーのコンソメいため」でした。

★献立あれこれ
 「エッグスープ」には卵をふんだんに使いました。卵の黄身の色の「濃い・薄い」と栄養価とは、関係があると思いますか?
 「濃い色の黄身の方が栄養価が高い」と思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、えさに含まれる色素の割合によって変わるもので、栄養価的には関係がありません。同じように、卵の殻の色に違いがあっても、栄養価的には差はありません。

10.16 地域の伝統文化継承(島文楽)

 島文楽保存会の皆様が本校を訪れ、6年生に人形づかいや口上の指導をしていただきました。指導も次第に熱を帯び、その姿から葉栗の未来を担う子どもたちへの期待の大きさが伝わってきました。
 11月9日(土)の発表会に向け、ご指導よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ちゅうかめん・ぎゅうにゅう・しおラーメン・とりにくのからあげ・きりぼしだいこんのナムル」でした。

★献立あれこれ
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて塩を作っていた土器などが発掘されています。この時代には、都に塩を税として納めていたそうです。
 現在では愛知県内の塩作りは衰退しましたが、沿岸部から内陸部へ向かう道は、塩を馬で運んだことから「塩付(しおつけ)街道」と呼ばれました。

10.16 練習開始(6年生)

 島文楽の練習が始まりました。保存会の方をお招きし、詳しく教えていただきました。初めて使う物ばかりで少し緊張しながらも、楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.16 楽しく食べました(2年生)

 給食の時間になると、子どもたちは楽しそうに会話をしています。今日は、「何のゲームをやっている?」などと、普段家でしていることについて話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.16 楽しいね!(1年生)

画像1 画像1
 図工の時間に自分の好きなものを決めて、楽しく作品をつくりました。「こんなの出来たよ!」「たくさん作ったよ!」など笑顔で作っていました。友達の作品をみて、よいところをたくさん伝えることもできました。
画像2 画像2

10.16 イメージを大切に(6年生)

 図工では、読書感想画を描いています。物語から想像を広げて形にしていきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.15 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、キャベツいりミンチカツ、いんげんのごまあえ」でした。
☆献立あれこれ
 愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在は、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかし、東三河地域を中心に栽培されています。

画像1 画像1

10.15 大すきなものがたり(3年生)

画像1 画像1
 図工の時間に、読書感想画に取り組んでいます。自分が選んだ物語の好きな場面について、様子を想像しながら、どのように表すかイメージをふくらませながら描き始めました。
画像2 画像2

10.15 最高の思い出作りのために(6年生)

 修学旅行が1週間後の出発となりました。しっかり楽しむためには、事前の入念な準備が必要です。今日は、学年でそろってしおりの内容を確認しました。準備を確実にして、楽しい2日間にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.15 発表会に向けて(4年生)

画像1 画像1
 学習発表会に向けて練習が始まりました。今日は、場面ごとに分かれて、みんなでセリフを読み合わせました。もっともっと練習して、素敵な発表に仕上げましょうね。
画像2 画像2

10.15 バトンをつないで(5年生)

画像1 画像1
 今日の体育では、グループ対抗でリレーに取り組みました。タイムを早めるために、バトンを受け取る位置や走順を工夫しました。お互いに声をかけて励まし合う姿も見られました。
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
1/7 始業式
ほたる号
1/8 給食開始 県SC
1/13 成人の日
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282