「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:102 総数:736192 |
今週の英語は…「SHAPE」 11月28日 3年生
アルファベットの学習が終わり、今週の英語の勉強は「形」です。
教室の中に隠れている「○」「△」「□」「☆」などを探したり、みんなで輪になって形を作ったりしました。レイチェル先生に、長方形や楕円などの難しい単語も教えていただきました。 今日の給食 11月28日ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 てりどり 「じゃがいものカレー煮」は肉じゃがをカレー味にしたおかずでした。 《児童の感想》 ・じゃがいものカレーにの中に、野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。(C.M) ・てりどりは、あぶらがのっていて、ジューシーで、味がしみていて、てりどりらしい味でした。(H.K) 今日の給食 11月27日クロスロールパン 牛乳 ペンネのナポリタン コーンフライ ブロッコリーのドレッシングあえ コーヒーパウダー 寒い季節ですが、コーヒーパウダーがあると牛乳も飲みやすいです。牛乳は栄養があるので、少しだけでも飲んで欲しいと思います。 《児童の感想》 ・コーンがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。(S.O) ・ペンネのナポリタンがパンといっしょに食べるとおいしかったです。(M.M) 色板を使って 1年生 11月27日教科書の風車や船の形を見ながら、同じ形になるように色板を並べていました。 「難しいなぁ」「こうすると同じ形になるよ」 などと話しながら、形を作っていきました。 その後は思い思いの形を作りました。 楽しく 6年生 11月27日子どもたちはいつも楽しみにしています。 始めは、苦手と言っていた子が多かった、バスケットボールも何回の授業の中で楽しさを見つけ、一生懸命ボールを追ったり、パスをもらいやすい場所へ移動するなど、今まで学んだ学習を生かしてゲームを行いました。 完成しました! 4年生 11月27日
図画工作で読書感想画を描きました。
完成した後、お互いのよいところ見つけをしました。 色の塗り方、下絵の描き方など、たくさんの工夫を見つけることができました。 温まり方 4年生 11月27日
理科はものの温まりかたを学習しています。
金属にろうをつけ、ガスコンロで温めます。 「溶けてく!」 温まる向きがあることをしっかりと見て確認することができました。 生活科のリース作り 1年生 11月26日そのリースに、材料のリボンや折り紙を使って、飾りつけをしました。 折り紙を折って飾りにしたり、切って模様を作ったりしました。 リボンもリースに巻き付けたり、結んで付けたりとそれぞれ工夫しながら作っていました。 きれいなリースがたくさんできました。 今日の給食 11月26日ごはん 牛乳 中華飯 春巻き バンバンジー 今日は中華ランチでした。中華飯に使われていた『うずらの卵』は豊橋市の特産品です。 《児童の感想》 ・春まきの皮がパリパリしていて おいしかったです。(N.A) ・ちゅうかはんに具がたくさんはいってて おいしかったです。(K.Y) 作品づくり イラストクラブ 11月25日
イラストクラブでは、自分の好きな絵を思い思いに描いています。丁寧に下がきをし、きれいに色を塗っていました。個性的な作品ばかりでおもしろいです。友達と一緒に楽しみながら活動できました。
知らせたいことを書こう 1年生 11月25日算数では、足し算カードを使って隣の席の子と問題を出し合いました。 毎日頑張って取り組んでいます。 アルファベットかるた 4年生 11月21日
英語でアルファベットの学習をしました。大文字と小文字を一緒に覚えられるように、グループでかるたゲームを行いました。取ったカードの読み方を答えることができたら自分のポイントになるので、楽しみながら覚えることができました。
はみがき指導 4年生 11月21日
歯科衛生士の方に来ていただいて、はみがき指導をしてもらいました。普段どれだけ磨き残しがあるか、歯に赤い薬を付けて調べました。歯の間やでこぼこしているところが真っ赤になり、鏡を見ながら頑張ってはみがきをしました。
今日の給食 11月25日ごはん 牛乳 スタミナ汁 ひじきの炒め煮 むらさきいもチップス 《児童の感想》 ・ひじきのいためには味が濃くておいしかったです。(M.S) ・むらさきいもチップスがパリパリして甘かったです。(M.K) 歯みがき指導 4年生 11月21日
カラーテスターを使って、汚れが残っているところを調べました。歯みがきがしっかりできていない部分を知ることができたので、さっそく今日のお昼から、気を付けながら歯みがきしてくださいね。
つくろう あそぼう 1年生 11月21日
10月に万葉公園で拾ってきたどんぐりや、秋の木の実を使って、おもちゃを作りました。まとあて、けん玉、こま、やじろべえ、マラカス、たいこ、めいろ… 楽しいアイデアがどんどんわいてきました。
作ったおもちゃで、みんなで遊びました。「こまバトルよう!」「マラカスとマイクでコンサートだよ。」遊び方でも工夫ができて、パワー全開の1日でした。 今日の給食 11月22日むぎごはん 牛乳 秋の味覚汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 柿 さつまいも・きのこ・柿と、秋が旬の食材が揃った給食でした。さつまいも入りのみそ汁は、ちょっと甘くておいしいですね。 《児童の感想》 ・しるの味がとても具とあっていて おいしかったです。(K.K) ・キャベツ入りつくねと、ソースのあいしょうが良く、とてもおいしかったです。(K.Y) ・かきが水みずしくて、おいしかったです。(M.A) 歯みがき指導 1年生 11月21日
歯科衛生士さんから、上手な歯の磨き方を教えていただきました。
カラーテスターを塗って、磨き残しのある部分を確かめました。ちょうど大人の歯に生え変わる大切な時期です。今日習った磨き方で丁寧に歯みがきをして、歯を大切にしてくださいね。 歯磨き指導 3年生 11月21日カラーテスターで自分の歯を染めて、磨き残している所をチェックして、正しい磨き方を鏡で確認しながら磨きました。 今日の給食 11月21日しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ 今日は1・3・4年生で歯科衛生士さんによる『歯みがき指導』が行われました。ごはんをおいしく食べるためにも、健康な歯が大切です。毎日の歯みがきをしっかりしましょう。 《児童の感想》 ・しらたまうどんが、もちもちしていて とてもおいしかったです。ごもくあんかけうどんも ぐがたくさん入っていて とてもおいしかったです。(C.M) ・さつまいもコロッケが、パサパサして さつまいもらしかったです。またこんども たべたいです。(H.K) |
★新しいトップページはこちらから
|