「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:128 総数:736291 |
梅雨の晴れ間 5年生 6月25日
季節は梅雨真っ盛りですが、今日はすっきり晴れているため放課は元気に外でドッチビーをして遊んでいました。クラスの垣根を越えてみんな楽しそうです!
ペア読書2 5年生 6月25日
3年生のみなさん1年間よろしくお願いします!
ペア読書1 5年生 6月25日
今日は3年生とのペア読書がありました。ペアの子と初対面のため緊張気味でしたが、しっかりと交流することができましたね。
萩の月の皆さんによる読み聞かせ 6月26日頑張る1年生 6月24日
暑さに負けず、学習に取り組んでいます。算数では、たし算のまとめをしました。たし算カードを使って、何度も計算に取り組み、正しく速く計算できるたし算名人を目指します。
生活科では、育てているアサガオの観察をしました。「先生、つるがぐるぐる巻いてる!」「さわるとチクチクするよ。」発見がたくさんありました。毎日の水やりの時にも、よく観察できるといいですね。 産地調べをしたよ 5年生 6月24日
社会科では、食べ物の産地調べをしました。野菜や果物がどんなところからやってきているのかを日本地図に貼り付けて確認していきました。これからの学習に生かしていきたいと思います。
今日の給食 6月24日ごはん 牛乳 京風みそ汁 ひじきの炒め煮 冷凍パイン 「京風みそ汁」は白みそのみそ汁でした。愛知県は赤みそ文化ですので、白みそはほとんど使わないというご家庭も多いかもしれません。いつもと違うみそ汁の味はどうだったでしょうか? 《児童の感想》 ・ひじきの味がしみこんでいて、おいしかったです。(I.Y) ・冷凍パインが冷たくておいしかったです!!(M.S) よみきかせ たのしいね ふれあい 6月21日今週は、先生たちが2冊ずつ、読み聞かせをしました。 楽しいお話が、いっぱいありましたね。 みんな、たくさんの本と、であっています。 よく かんさつして・・・ ふれあい 6月21日今週は、自分の気に入った花や実をよく見て、観察して、絵や文にあらわしました。 また、草取りもがんばりました。 茶の湯 6年生 6月21日教科書の内容を実際に経験するよい1時間となりました。 インゲンの観察 5年生 6月21日
理科の授業で、インゲンの成長を観察しました。それぞれ条件を変えたインゲンがどのように成長するかを実際に育てて確認しました。植物の成長には、何が必要なのか学ぶことができました。
あじさい読書祭り 1年生 6月21日
先週の、図書館の週間利用者数第一位は、1年生でした。
1年生は本が大好きです。 今日は週に1度の読み聞かせの日です。張り切って参加している子が多かったです。 授業内でも図書館へ行き、本の世界を広げています。 今日の給食 6月21日むぎごはん 牛乳 スーミータン はるまき スーミータンは中華風のかきたま汁です。ちょっとトロミがあって熱々でした。 《児童の感想》 ・スーミータンのベーコンの硬さがあっておいしかったし、ほかほかしてとてもおいしかったです。(K.K) ・はるまきがとてもジューシーでおいしかったです。(K.Y) ・ごはんがモチモチしていておいしかったです。(M.A) 暑いですが元気です 1年生 6月20日
教室も暑いですが、子どもたちのやる気も熱いです。
教室ではクーラーを使用して、適温で学習しています。 歯みがき指導 5年生 6月20日
今日は、歯みがき指導がありました。校医の先生から虫歯の怖さを教えていただき、実際に歯みがきがしっかりできているかどうか染め出しで確認していきました。今日の染め出しの結果を持ち帰っていますので、ご家庭で確認していただきお手数ですが保護者の方からのメッセージをご記入いただきますよう、よろしくお願いします。
今日の給食 6月20日クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ ハンバーグのレモンソース ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー 今日は洋食メニューでした。ココアパウダーもついていて、甘くておいしい牛乳が飲めました。ココアパウダーは「ミルメーク」という商品ですが、ココア以外にもコーヒー・紅茶・キャラメルなどの味が給食で出たことがあります。 《児童の感想》 ・ハンバーグのレモンソースが、ジューシーでとてもおいしかったです。(C.M) ・ミネストローネは、トマトの味がさっぱりしていて、味もすっきり・はっきりしていて、おいしかったです。(K.H) 係の仕事 1年生 6月19日
様々な係活動を行っています。
靴係さんは、下校の時にクラスの靴を整頓します。 「今日も○○さんと○○さんの靴きれいー!」 とうれしそうに教えてくれます。靴係さんは、いいところ見つけが上手です。 コロコロコロ… 4年生 6月19日
図画工作はビー玉の迷路「コロコロガーレ」を作成中。
どの子も集中する中で、時折ビー玉が落ちる音が響いていました。 工夫のたくさん詰まった作品がもうすぐ完成します。 今日の給食 6月19日ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 さんまの銀紙焼き さんまの銀紙焼きは、甘いみそ味で骨も無く、とてもおいしくて子どもたちにも意外と人気なのですが、銀紙で包まれているので、開くときにほとんどの子は手を使います。そこから服や持ち物へニオイが移るので、今日はちょっと魚クサい子どもたちが帰宅します。 《児童の感想》 ・さんまの銀紙焼きがやわらかくておいしかったです。(M.M) ・ゆばのすまし汁が、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.K)(S.O) ハンドベースボール 4年生 6月19日
今日は「ベースボールの日」。4年生は、体育でハンドベースボールの学習をしてます。同じチームの友達と声をかけ合い、力を合わせてがんばっています。「ボール球は振らなくていいよ。」「セカンドに投げてね。」など、明るい声が飛び交っていました。
|
★新しいトップページはこちらから
|