5月9日 今日の給食
○ 今日の献立
チキンライス、牛乳、春キャベツのスープ、フルーツカクテル
○ 献立メモ
一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴です。今日は春キャベツをベーコンやジャガイモ、ブロッコリーと一緒にスープでいただきます。キャベツの芯を嫌がる人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。芯が入っていても嫌がらずに食べましょう。
【今日の給食】 2019-05-09 13:22 up!
5月9日 1年生 「ひらいた ひらいた」(音楽)
1年生の3時間目は音楽。「ひらいた ひらいた」を聴き、みんなで歌いました。
この歌に出てくる花は、「れんげのはな」ですが、田に咲く小さな紅紫の花(レンゲソウ)のことではありません。この歌に出てくる花は、ハスのことです。教科書の挿絵もハスが描かれています。朝開いたハスの花は昼過ぎには閉じ、翌朝また開きます。そんな様子を歌にしているのです。
朝日西の子どもたちにはレンゲソウのほうが馴染みがあるのかもしれませんね。
【1年】 2019-05-09 12:44 up!
5月9日 3年生 わかりやすい地図
地図記号の復習をした後、絵地図と地図記号を使った地図を比べました。地図記号を使って表すと、誰もがわかる、すっきりとした地図になることを学びました。
【3年】 2019-05-09 12:41 up!
5月9日 6年生 修学旅行に向けて
修学旅行のしおりを読みながら、注意点を確認しました。スムーズに集団行動ができるように練習しました。写真撮影の並び方も、いろいろなパターンで練習し、ばっちりです。来週の本番が楽しみです。
【6年】 2019-05-09 12:28 up!
5月8日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、若竹汁、照り焼きハンバーグ、おかかあえ
○ 献立メモ
若竹汁は、春が旬の新わかめと新たけのこが入った春を感じる汁物です。旬とは、その食材が最も美味しくて栄養価も高い時期のことをいいます。「たけのこ」はまだ地面から姿を現したばかりの若い竹の幹の部分を食べます。若竹汁には、孟宗竹(もうそうちく)という品種のたけのこが入っています。
【今日の給食】 2019-05-09 11:47 up!
5月8日 体力テスト1〜3年
1・2時間目に体力テストをしました。1〜3年生は50m走・ソフトボール投げ・立ち幅跳びをしました。どの子もいい記録を出そうと頑張っていました。
4〜6年生は3・4時間目に行いました。
【学校】 2019-05-08 18:50 up!
5月8日 2年生 だいずの観察
今日は生活科の時間に、どんな野菜を育てるのかを確認しました。個人の鉢でミニトマト、花壇でナス・きゅうり・オクラ・枝豆・ピーマンを育てます。来週の月曜日に苗を植える予定なので、だれがどの苗を植えるのかを決めました。
みんなとても楽しみで、「今植えたい!」と言っている子が何人もいました。月曜日が楽しみです。
写真は、みんなで大豆を観察しているところです。
【2年】 2019-05-08 18:41 up!
5月8日 1年生 ひらがなの練習をがんばっています!
今日は、ひらがなの「し」と「さ」の書き方を覚えました。子どもたちは、鉛筆の持ち方に気をつけ、はねやはらいを意識しながら丁寧に書いていました。どの子も、4月の頃に比べて字形が整ってきました。
【1年】 2019-05-08 18:37 up!
5月8日 体力テスト(高学年)
3・4時間目に、4〜6年生の体力テストを行いました。50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、長座体前屈、反復横とびの計測をしました。さらに、5・6年生は上体起こしも行いました。低学年とは違い、実施種目も多く時間がかかりますが、手際よくすすめました。
【学校】 2019-05-08 11:22 up!
5月8日 体力テスト(低学年)
天候に恵まれ、1・2時間目に1〜3年生が体力テストを行いました。少しでもよい記録を出そうと、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びに全力で取り組みました。
【学校】 2019-05-08 09:38 up!
5月7日 4年生 「令和」スタート!
10連休が明け、教室に子どもたちの元気な声がもどってきました。4年生は、36人全員がそろい、うれしく思いました。1時間目は、4月に決めたクラスのルールや話の聞き方などを確認しました。
【4年】 2019-05-08 09:31 up!
5月7日 5年生 算数の授業
体積と高さが比例関係にあることを表を使って調べました。連休前の学習を確かめながら学習を進めました。
【5年】 2019-05-07 16:38 up!
5月7日 2年生 花壇のお手入れ
今日は、生活科の時間に野菜を植える準備をしました。まずは、花壇に今咲いている花を抜きました。根っこがしっかりとしていて、力を込めて引っ張りました。抜いた後はスコップで土を柔らかくしました。
そのあと、個人の鉢に植えてあったチューリップを抜きました。来週、野菜の苗が届いて、それを植える予定です。みんなとても楽しみにしています。
【2年】 2019-05-07 16:22 up!
5月7日 6年生 学活
6年生は来週、奈良方面に修学旅行に出かけます。子どもたちは、しおりを見ながら説明を聞きました。楽しみにしている修学旅行、目を輝かせながら話を聞きました。
【6年】 2019-05-07 13:06 up!
5月7日 2年生 算数の授業
くり下がりのあるひき算の学習をしました。10連休明けですが、どの子も一生懸命に問題に取り組みました。
【2年】 2019-05-07 12:57 up!
5月7日 3年生 体育の授業
明日の体力テストに備えて練習をしました。ソフトボール投げのやり方を確認して、実際に投げました。
【3年】 2019-05-07 12:46 up!
5月7日 1年生 体育の授業
明日、小学校で初めての体力テストがあります。50m走の走り方を確認して、実際に走りました。
【1年】 2019-05-07 12:36 up!
5月7日 今日の給食
○ 今日の献立
クロスロールパン、牛乳、コーンポタージュ、スパイシーフライドチキン、いろどりサラダ
○ 献立メモ
令和元年の初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ご飯を心がけて、元気に学校生活をすごしましょう!
スパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っています。いつもと違った唐揚げを味わってくださいね。
【今日の給食】 2019-05-07 11:47 up!
4月26日 1年生 たねのかんさつをしたよ!(生活科)
この時間は、「ヒマワリ」「フウセンカズラ」「ホウセンカ」「オクラ」「マリーゴールド」の種の観察をしました。子どもたちは、色や形、においなどを確かめて、丁寧に絵をかきました。種当てクイズでは、どの子も進んで手を挙げて元気よく発表しました。5月の中旬にみんなで種まきをします。
【1年】 2019-05-01 08:51 up!
4月26日 5年生 家庭科でお茶をいれたよ
今日の家庭科の時間に、お茶を沸かしていれる実習をしました。まず、コンロの火のつけ方を学び、お湯の沸かし方やお茶の入れ方を確認しました。濃さや分量が同じになるように、少しづつ順番に注ぎました。緑茶が苦手な子は、「苦い苦い」と言っていましたが、みんなでゆっくりお茶を飲んでお菓子を食べる素敵な時間となりました。
【5年】 2019-05-01 08:50 up!