最新更新日:2024/11/26 | |
本日:18
昨日:90 総数:913116 |
6月13日(木) 草取り ひまわり学級6月13日(木) 学校探検 ひまわり学級6月13日(木)今日の給食牛乳 138カレー あいちのいちごゼリー和え 福神漬け 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干しだいこんを使用しています。切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。 ごちそうさまでした。 6月13日(木) 2回目の水泳の授業 6年生
今週2回目の水泳の授業になります。
天気が良かったので、気持ちよく泳ぐことができました。 6月12日(水)4年生 図工の授業
コロコロガーレの作成をしています。ガタガタ道をつくったり、2階から滑り台をつけたりしてビー玉が楽しく転がる工夫をして作品をつくっています。
6月12日(水) 面談週間3日目
面談週間も3日目になりました。
個々の児童と相談をしています。 6月12日(水) 初めて水泳の授業 3年生
今年度初めての水泳の授業でした。
今日はどれだけ泳げるかを測りました。 6月12日(水) 初めての水泳の授業 5年生
今年度、初めての水泳の授業でした。
25mの検定を行いました。その後、少しだけ自由時間がありました。 子どもたちはとても楽しそうでした。 6月12日(水)今日の給食牛乳 塩ラーメン 鶏肉のからあげ キュウリのナムル 給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものがあります。 ごちそうさまでした。 6月12日(水) 算数の学習 6年生
算数の学習の様子です。分数のわり算について学びました。計算の仕方について話し合いました。
6月11日(火) 水泳の授業が始まりました 6年生
水泳の授業が始まりました。
今日は、まずどれだけ泳げるかを測りました。 初めての水泳の授業でしたが、昨年よりも長い距離を泳げる人もいました。 6月11日(火)初めての水泳 1年生プールに入るときのきまりを一つずつ確認しながら入りました。冷たい水に歓声が上がり、水しぶきをあげて楽しそうに入っていました。 6月11日(火) 道徳の授業 5年生
今日の道徳では、「心のこもった挨拶や礼儀」について考えました。
登場人物になりきって演じ、感じたことを伝え合いました。 6月11日(火)今日の給食牛乳 牛丼 ポテトコロッケ 今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 ごちそうさまでした。 6月10日(月)救命法講習会6月10日(月) プール開きでしたが…
今日がプール開きのはずでしたが、雨が降り、気温・水温ともに低かったので、プールでの活動は残念ながら中止となりました。
明日以降も天候を見ながら、可否を決めていきます。 なお、プールがある日には、ブールカードに日付、体温の記入をし、印鑑を押して担任にご提出ください。提出のない場合や、印・記入漏れがある場合にはプールに入ることができませんので、ご注意ください。 6月10日(月)第1回PTA委員総会今日までの経過報告と今後の予定、各委員会からの報告、夏休みのプール開放当番やあいさつ運動への参加依頼をしました。その後、各委員会で打ち合わせを行いました。 委員総会後には、夏休みのプール開放に向けて、学校保健委員会として救命法の講習会を開催しました。消防署の方を講師にお招きして、心肺蘇生法やAEDの使い方、熱中症対策について教えていただきました。 PTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。 6月10日(月) 職員に対する救急救命法の講習会
プールのシーズンを前に職員に対して、救急救命法の講習会を行いました。
一宮消防署丹陽出張所の方々に来ていただき、蘇生法やAEDの使い方について確認をしていきました。 6月10日(月) 面談週間が始まりました
今日から一週間。面談週間が始まりました。
先生と個人的にお話ができる良い機会です。 悩み事がある人はしっかりと相談しておきましょう。 6月10日(月)習字の授業 4年生
今日は毛筆に取り組みました。みんな集中して書いています。
|
|