11月28日 6年生 英語の授業11月28日 春を楽しみに11月26日 3年生 習った形と色を使ってカードを作ったよ
今、スーザン先生やマーガレット先生に教えていただいているのは形と色の英語です。
白い四角、赤い丸、オレンジ色の長方形など覚えた色と形のついたカードを使って友達に渡すクリスマスカードやありがとうカードを作りました。どの子も思い思いに好きな色や形のカードを張り付けて楽しそうに作っていました。 11月27日 いっそうの高まりを子どもたちも一生懸命ですが、先生達も一生懸命ですね」 「明日は、いよいよ第2回目の通り稽古です」 「自分たちがどこまで伸びたか、確かめようね」 「いいものにしようね」 「君たちの精一杯がんばる姿を見ていただこう」 子どもの気持ちがより高まります。 11月27日 6年生 冬に向けての体力作りを始めました11月27日 カードを交換しましょとなりの席の子の名前、メリークリスマス、サンキューを英語で書きます。 とっても難しいのですが、ゆっくり楽しく書きました。 11月27日 今日の給食今日のビビンバには、ごま油が使われていました。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。 11月27日 図書館へ行こう図書館で出会った仲間と貴重な情報交換です。 図書館では、仲間からの情報も得られるのです。 11月27日 社会にも目を向けています日直が、新聞に掲載された最近の気になるニュースを取り上げ、説明と感想をスピーチします。 「僕は、○○○社が来月発売する新型車の記事に着目しました。 この車は、ワンボックスカーと小型バスの中間の大きさの、国内初となる・・・・・ 社内は広々としており・・・・ ゆったりドライブするのによい車だと思いました。」 ノートには色々な記事が載っています。 新聞に親しむことで、社会の出来事に感心がもてます。 11月27日(水) 今日の給食今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。 11月26日 やってみようねかっこよく大繩跳びで遊ぶ6年生。 やってみたいなあと1年生がじっと見ていました。 それに気づいた6年生が声をかけました。 「やってみようか」 「はい!いまだよ!」 6年生がやさしく背中を押しましたが・・ 失敗してしまいました・・・ 明日もやってみようね。 6年生が教えてくれるよ。 11月26日 美しい学校にしましょうその近くでは、いっぱい落ちていた落ち葉を3年生の外そうじの子たちがきれいに拾い集めてくれました。 11月26日 今日の給食春雨は、りょく豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 11月26日 お見事!のぞいてみると・・・ 課題は『あったらいいなこんなもの』でした。 「学校に遅刻しそうな時に、空を飛んでいけるくつが・・あったらいいな!」 「草がいっぱい生えた時に、自動で草取りができる軍手が・・あったらいいな!」 「おなかがすいた時に、自然においしいものが出てくるお皿が・・あったらいいな!」 なかなか書けない子がいました。 前の席の子が言いました。 「ちょうど今ほしいんじゃないの?」 「あッ!!!」 と言って彼が書いたのは 「答えがわからないときに、すらすら書けるえんぴつ」 お見事! 11月26日 休み時間「ねえ、お兄ちゃんも一緒にあそぼうよー」 6年生が熱いお誘いを受けていました。 今日はドッジボールがしたかったかな? ちょっとだけふれあってみんなの中へ。 「またねー」 のどかな秋の休み時間でした。 11月26日 プレゼント♪ 日新11月26日 話してね 聞いてね担任の先生と子どもたちが一対一で話をします。 嬉しいこと悲しいこと、辛いこと楽しいこと・・ 子どもたちの色々な思いが伝えられますように。 11月25日(月) 学芸会の準備また、音響のセッティングについても確認しました。 少しずつ準備が進んでいます。 11月25日 6年生 音楽の授業11月25日 今日の給食みなさんは、さんま漁がどのように行われるか知っていますか?さんま漁は夜に行います。さんまは光に集まる習性があるため、海に向かって強い光を当てると、さんまが船のまわりに集まってきます。それをそのまま網ですくい上げます。今日は、漁師さんがとってくれたさんまを銀紙焼きにしました。 |
|