最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:169 総数:978387 |
|
明るい声で歌おう2年(6/13)文章題をとこう2年(6/13)今日の給食 6月13日
☆児童のコメント☆
138カレーのなすが、やわらかくて、ほどよいあまさが、ぼくを、蘇らせてくれました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬け ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干しだいこんを使用しています。切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 パズルを完成させよう5年(6/13)「あじさい読書週間」が始まりました 5年(6/12)全校読み聞かせ会を行いました 5年(6/11)お話の題名は「おりひめとおじぞうさま」。美濃(今の岐阜県南部)出身の娘が、家で綿からの糸つむぎを覚え、奉公先の奥村(今の一宮市奥町)の機織り工房で活躍する。奉公の年季が明けて美濃へ戻る間際、自分が織った反物を真清田神社の三八市で見つけ、買って帰る、というお話でした。「奉公」という行為が身近ではない現代ですが、一宮市を舞台にしたお話を今年も聞かせていただくことができました。 おはなし広場「たんぽぽ」の皆様、毎年、本校で読み聞かせを行っていただき、本当にありがとうございます。 あじさい読書週間(6/12)図書委員による読み聞かせ(6/12)本とのかかわりについて 6年 (6/13)今までどんな本に出会ってきたか,自分にとって,本はどのような存在なのか,ワークシートにまとめたことをグループで発表しました。 昨日から読書週間なので,友達に紹介された本について,図書館で探してみるといいかもしれませんね。 観察4年(6/12)新聞をつくろう4年(6/12)今日の給食 6月12日あつあつのからあげが、香ばしいです。コクがあって、実においしいです。香味が一体となって、爽やかな風味です。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、きゅうりのナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地 方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いしたりするものがあります ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 プールの授業が始まりました 2年(6/12)待ってました!プールの授業 なかよし組(6/11)家庭科の一コマ5年(6/11)余りのある計算5年(6/11)答え合わせ6年(6/11)図工の時間6年(6/11)今日の給食 6月11日今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 理科ノートのまとめをしました3年(6/11) |
■大和西小トップページへ■
|