授業の様子 6年(10/21)
修学旅行も終わり、落ち着いて勉強できる6年生が増えてきました。
【6年】 2019-10-21 13:19 up!
体育の様子 6年(10/21)
バスケットボールをしました。チームごとに作戦を立て、どのようにしたら点数に結びつくか考えました。
【6年】 2019-10-21 13:14 up!
算数の様子 4年(10/21)
【4年】 2019-10-21 13:07 up!
国語の様子 3年(10/21)
「ちいちゃんのかげおくり」の読み取りを行いました。
【3年】 2019-10-21 13:02 up!
国語の様子 1年(10/21)
【1年】 2019-10-21 12:56 up!
学習発表会の練習<その2> 2年(10/21)
【2年】 2019-10-21 12:51 up!
学習発表会の練習<その1> 2年(10/21)
11月16日の学習発表会に向けて、各クラスで練習をしました。
【2年】 2019-10-21 12:43 up!
PTAおはようあいさつ運動
おはようあいさつ運動を行いました。心のこもったあいさつ、明るいあいさつができるようにこれからも頑張っていきます。
【PTA活動】 2019-10-21 12:36 up!
ラダーやビブスを使って なかよし組(10/18)
体育の時間は、教室でラダーやビブスを使って、様々な運動をしました。早歩きやケンケン、両足ジャンプなどをラダーで行いました。最後は、ラダーを使ってじゃんけんゲームをしました。その後、ビブスを使って投げたり取ったりしました。最後は、2人組になって、キャッチボール競争をしました。
【なかよし組】 2019-10-21 11:09 up!
修学旅行のまとめ なかよし組(10/18)
6年生は、修学旅行のまとめを絵日記として書きました。写真を用意したことで、旅行の内容を思い出して書いていました。中には、難しい漢字を辞書で調べて書いている子もいました。
【なかよし組】 2019-10-21 11:09 up!
読書週間後の図書館(10/18)
今日は雨降りということもあり、休み時間にはたくさんの子供たちが読書をしていました。図書館は、読書をするだけでなく、「学習情報センター」として調べ学習にも利用されています。先週の委員会の時間に、図書委員は自分の知りたいことを図書館にある本で調べて、「○○○のひみつ」カードにまとめました。カウンター前に掲示されていますので、是非見てください。日頃から不思議だなと思っていることを本で調べることは、楽しいと言っていました。昨日まで修学旅行に行っていた6年生が3時間目からの登校だったため、5年生の図書委員が代わりに貸出返却の仕事をしてくれました。
【今日のひとこま】 2019-10-21 11:08 up!
「いちのみや ボランティアフェスティバル2019」に、パネル出展しました。 5年(10/20)
本日、一宮市スポーツ文化センターで開催されました「いちのみや ボランティアフェスティバル2019」に、本校で行っている福祉活動を紹介したパネルを出展しました。
スポーツ文化センターを訪れると、「だいだいフェスタ」のビニール袋を手にした小学生や幼稚園・保育園の子どもたちを連れたご家族が、多数来場されていました。1階から4階に至るまで、一宮市内で行われている様々な福祉・ボランティア関連の活動紹介や、先日、本校でも行った「福祉実践教室」と同様の体験コーナー、「ボッチャ」などのパラスポーツ体験ブースなど、盛りだくさんの内容でした。
【5年】 2019-10-20 16:40 up! *
Pepperのプログラミングに向けて 5年(10/18)
本校高学年の「総合的な学習の時間」の内容の一つに、Pepperを用いて「生活に役立つ」ということを目的にしたプログラム作成を行うことがあります。5年生も、クラスごとに挑戦を始めました。この日は導入部として、操作に慣れるための活動に主眼を置いて進めましたが、次回からは、班ごとにPepperを用いた生活に役立つプログラムを造り始める予定です。
【5年】 2019-10-18 22:01 up!
ボール遊び 2年(10/18)
運動の途中で雨が降ってきたので、屋根のあるエントランスの下でボールを投げたり、受けたりしました。
【2年】 2019-10-18 16:35 up!
学習発表会の練習 1年(10/18)
大きなかぶの台本をもって、役割ごとに練習をしました。
【1年】 2019-10-18 16:28 up!
スーパーマーケットの見学を終えて 3年(10/18)
スーパーマーケットの見学で学んだことを思い出して、マーケットの工夫について話し合いました。
【3年】 2019-10-18 16:19 up!
今日の給食 10月18日
☆児童のコメント☆
ボロニアステーキは、しっかりとした食感でした。
☆今日の献立☆
きんめロウカット玄米ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやnコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどですてす。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-10-18 16:15 up!
レポート作成 6年(10/18)
修学旅行で見聞を広めたことについてレポートにまとめています。
【6年】 2019-10-18 13:33 up!
生活の言葉 6年(10/18)
【6年】 2019-10-18 13:29 up!
算数の様子 6年(10/18)
修学旅行も終わり通常の生活にもどりました。算数では比例について勉強しました。
【6年】 2019-10-18 13:23 up!