最新更新日:2024/11/14 | |
本日:10
昨日:158 総数:780828 |
11月25日 算数の授業 3年11月25日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる
さんまのぎんがみやき むらさきいもチップ みなさんはさんま漁がどのように行われるか知っていますか?さんま漁は夜に行われます。さんまは光に集まる習性があるため、海に向かって強い光を当てると、さんまが船の周りに集まってきます。それをそのまま網ですくい上げます。今日は、漁師さんがとってくれたさんまを銀紙焼きにしました。(献立あれこれより) 11月23日 第4回 北方中学校区 学校運営協議会の報告と第5回の案内について1 開催日時 令和元年11月23日(土) 9:00〜11:15 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 1人 4 出席者 25人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 学習発表会、歌声コンクール、昔からの遊びの会、お年寄りを囲む会、学習強化週間、スキルタイムについて ・小中連携・家庭教育部会 活動報告と今後の活動計画について ・調査・広報部会 地域の学校評価、広報誌「未来通信」について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。小学校部会では、いじめ・不登校対策や今後の行事などについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和2年度 第5回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は2月28日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和2年3月7日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方中学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 全体会 9:00〜9:45 (2) 専門部会 9:45〜10:10 (3) 小学校部会 10:10〜10:40 6 議題 ○今年度の活動報告 ○来年度の検討 ○その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 11月22日 あいさつ運動の成果。お話の内容は、「先程、下校していた北方小の子どもたちから爽やかなあいさつをされ、嬉しかった」とのこと。 ほっとしたの同時に、昨日まで「小中連携あいさつ運動」を実施した成果が学校以外の場所でも出ていることが分かり、嬉しくなりました。 北方っ子の頑張っていることを教えていただき、ありがとうございました。 11月22日 集中できています。(2年)11月22日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう おこのみソース
あきのみかくじる キャベツいりつくね 今日の秋の味覚汁には、今が旬のさつまいもが入っています。みなさんは、さつまいもの花がどんな形か知っていますか?実は、さつまいもはあさがおの仲間ですが、日本では機構の条件により、沖縄県を除いて花が咲くことはめったにありません。花はアサガオを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。(献立あれこれより) 11月22日 何度も転がれ〜(5年)11月22日 英語の先生とも仲良し!(1年)
今週は、ALTの先生と英語で楽しむ時間がありました。歌に合わせて踊ったり、簡単なゲームをしたりできて、笑顔がいっぱいでした。
11月21日 ペア読書(6年生)6年生はこの日のために、1年生が好きそうな本を選んで用意していました。 1年生の教室に行き、隣に座って声をかけながら読み聞かせをしていました。 最後は握手したり手をつないだり。 優しいお兄さん、お姉さんでした。 11月21日 わかくさ体育(わかくさ学級)11月21日 読書の秋です(1年)
今朝は「ペア読書」の時間がありました。6年生のお兄さん、お姉さんが絵本などを読み聞かせに来てくれて、1年生の皆はとてもうれしそうでした。読書週間では、本に親しむことができました。たくさんの本を読めましたね。これからも本と仲良しでいてくださいね。
11月21日 ペア読書 (2年)11月21日 きれいになりました
掃除の時間に美化エコ委員会の児童が、床の油ぶきをしてくれました。床が綺麗に輝きました。みんなが、床の輝きを見て気持ちがよくなりました。油ぶき、ありがとうございました。
11月21日 掲示・ベルマーク委員会11月21日 ペア読書 (2年・4年)11月21日 ミニ避難訓練
昨日、予告なしにミニ避難訓練が行われました。放送が流れた時、耳を澄まして放送を聞き、何をすべきか考え、判断をしていました。廊下や保健室では、どこに避難したらいいかを考え、素早く行動していました。
11月21日 今日の給食てりどり あんのういものぷりんorりんごのタルト じゃがいもは紀元前から食べれていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。(献立あれこれより) 11月20日 おとぎの国図書館 冬の飾りつけ11月20日 今日の給食さつまいもコロッケ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。 11月20日 愛知県歯科医師会から表彰状 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|