|
12.15 楽しい算数(3年生)
先週の算数、「分数」の授業の様子です。「1mのテープを3等分しました」から問題に取り組みました。分数の意味について、真剣に聞き、考え、まとめました。
12.15 いざというときのために
先週、「不審者対応避難訓練」を行いました。一宮警察署員の方にお越しいただき、避難のしかたや気を付けることなどを教えていただきました。真剣に取り組み、きちんとお話を聞く子供たちの姿が印象的でした。
12.15 とびばこ(1年生)両足で勢いよく踏み切ることや、前の方に手をつくことを意識しながら、思いきって跳び越しました。初めて跳べた子たちは、とてもうれしそうでした。 12.14 協力・試行錯誤(5年生)
理科の学習で、モーターカーを作っています。設計図を見て、友達と協力しながら作っています。多くの児童が、試行錯誤しながら作り上げることができていました。
12.14 みんなで楽しくがんばっています!(1年生)掃除も、みんなで協力してきれいになるように頑張っています! きれいになると、嬉しいですね。(下の写真) 12.13 『マゼマーゼライス』(5年生)食缶のふたを開けたら、おいしいにおいがしてきて、食欲が倍増。豚挽き肉に切り干し大根、小さく切った人参とれんこんが、甘辛く味付けされていました。おいしくいただき、完食でした! 12.13 鍵盤ハーモニカの練習をしました(2年生)
音楽の授業で、「こぎつね」の曲をリズムに合わせて演奏しました。最初は指の動かし方がぎこちなかったのですが、練習を重ねるたびに慣れていき、上手に演奏することができました。
12.13 2学期最後の図工(4年生)12.13 みんなでかるた遊び(1年生)
生活科の時間に「ことわざカルタ取り」をしました。グループに分かれ、一斉に同じかるたを探しました。子供たちはみな楽しみながら、一生懸命に取り組んでいました。
12.13 今日の給食★献立あれこれ マゼマーゼライスは、西成小学校の児童が考えた献立です。豚ひき肉や切干だいこん、小さく角切りしたにんじんとれんこんを甘辛く味付けしました。切干だいこんは、天日に干すことにより栄養価も増え、生のだいこんとは違う独特の風味や甘み、噛み応えなどが生まれます。 12.12 跳ぶ!(6年生)12.12 かけ足跳びを練習したよ(2年生)
体育では、なわとびで色々な技の練習をしています。
今日は、かけ足跳びを練習しました。リズムに合わせて跳ぶ練習をしていることもあり、連続して跳ぶことのできる回数が少しずつ増えてきました。 12.12 リラックスタイム(6年生)
授業の合間には、友達とリラックスタイーム! 上手に息抜きしながら、メリハリをつけてあと一週間頑張りましょう!
12.12 がんばるぞ!(3年生)12.12 算数 「速さくらべ」(5年生)12.12 チームで協力して(4年生)12.12 算数のまとめ!(1年生)12.12 今日の給食★給食委員の感想(5年 Nさん) 「ボロニアステーキ」は、ハムみたいな感じの味がしていておいしかったです。「かつおふりかけ」はかつおぶしの味がして、ご飯にのせて食べたらすごくおいしかったです。 ★献立あれこれ 「ポトフ」にはじゃがいもが入りました。 じゃがいもは寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理でも食べられます。江戸時代に何度も発生した飢饉(ききん)の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCに比べて、じゃがいものそれはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特性があります。 12.11 電磁石を使って(5年生)12.11 上手になったね!(1年生)上手に演奏できると嬉しいですね! これからも、いろいろな曲が演奏できるようにがんばりましょうね! |
新しいトップページは こちらから |