最新更新日:2024/11/19
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーカレークリームソース、ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザートです。


クリスマスをイメージした献立で、はくさいやかぶなどの旬の野菜が入ったコンソメスープ、ホワイトルウ、カレー粉、コンソメで味を整えたカレークリームソースをかけたチキンソテー、クリスマスデザートが出ました。
カレークリームソースは、まろやかな味わいの中にカレーの風味が感じられる奥深い味わいでした。
クリスマスも間近に控え、今年も残すところあとわずかですね。
冬休みまでの残り少ない給食も楽しみましょう。

12月17日 インフルエンザ対策 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
狙い通り、さっそく消毒に進んで手を出してくれた子どもたち。
インフルエンザ予防への意識向上と効果を期待します。

12月17日 インフルエンザ対策

今週に入り、かぜやインフルエンザによる欠席者が増えています。
市内でも学級閉鎖が増えているようです。
本校は踏みとどまって、のこりの2学期を過ごせるといいなあと願っています。
インフルエンザ対策に給食当番用の消毒液を追加で設置しました。
押すと、おみくじになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 CRT学力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きのう、今日と学力テストを実施しています。
 昨日は国語、今日は算数です。

 問題数が多いので、たいへんです。

 日ごろの学習してきたことがどのくらい身についているのかを知るために行います。
 一生懸命がんばってきた成果が出せますように★

12月16日 5年生 体育の授業

 ソフトバレーボールの様子です。
 
 ルールやマナーを守って、仲間と協力し合い、声をかけ合って行っています。
 審判なども自分たちで行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日 5年生 国語の授業

 国語では、古典の世界の勉強をしています。
 今日は、論語と漢詩について学び、ペアで読み合いながら一生懸命覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三河赤鶏五目ごはん、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼きです。

豆乳なべには、かに団子が入っています。
かには意外に栄養が豊富で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
他にも、老化の原因になる活性酸素を抑えてくれる働きをもつ「アスタキサンチン」という成分も含まれています。
色々な食品を食べ、しっかり栄養を補給しましょう。

12月16日 3学期の準備

画像1 画像1
 一斉下校のあと、先生たちの会議がありました。

 2学期を振り返り、指導の反省をして・・・3学期にどういう実践をしていくかを話し合いました。

「こういうことはできるようになってよかったね!」
「もう少し4年生になるまでにここはやれるといいね!」

 みんなが帰ってからも、先生たちはみんなのことを考えてがんばっていました。

12月13日 3年生 読書感想画

 図工の授業では読書感想画を描いています。お話を聞いて思い浮かべた場面を、思い思いに表現しました。丁寧に色塗りをして、すてきな作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 5年生 図書館

 昼放課の図書館の様子です。図書委員会の子が折り紙のサンタの作り方を教えてくれています。5年生の子も楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、マゼマーゼライスです。

マゼマーゼライスは、市内の児童が考えてくれた応募献立です。
豚ひき肉、切干しだいこん、にんじん、れんこんに豆板醤、さとう、赤みそ、しょうゆ、しょうがを合わせて炒めた献立です。
甘辛い味付けが食べやすく、ごはんと一緒にいただきました。
ふだんあまり食べない児童もしっかりと食べてくれていました。

12月12日 5年生 総合

 総合の授業では、自分のなりたい職業についてまとめる職業新聞を作っています。仕事内容やその仕事のやりがい、これからどうしていくとその職業につけるのかをインターネットを使って調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 6年生 新聞切り抜きコンクール作品作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回記事をレイアウトし張り付けたので、今日はその続きでした。見出しづくりやコメントを書く作業です。目を引くような見出しの言葉をを考え、文字や形を工夫して見出しを作っていました。来週完成予定です。

12月12日 2年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳では、気持ちについて勉強しました。嬉しい時、悲しい時、怒った時はどんな時だったか、学級で話し合い、活発な意見交流ができました。また、一つの出来事に対しても、みんな同じ気もちではなく、一人一人違った気持ちになることも学びました。たくさんの気持ちを仲間と理解し合うことが大切だと気付くことができました。

12月12日 2年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は地震が起きた時の避難訓練がありました。10分放課に訓練があったにもかかわらず、していることをすぐにやめ、机の下にもぐって身を守ることができました。外にいた時や、窓の付近にいた時にはどのように避難すると良いか、事後指導もしっかり聞いていました。

12月12日 3年生 かえる米をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ダルマガエル調査」でお世話になったJAの方から、お米をいただきました。3年生の皆が調査を行った、農薬を減らして作られている田んぼでできた安全で安心なお米です。
 最後に、袋に入ったお米を持たせてもらいました。想像以上の重さにびっくりする様子がみられました。大切に育てられたお米を食べられるのが楽しみですね。

12月12日 1年生 図工の時間

 身の回りにあるでこぼこしたところに紙をあてて、色鉛筆を使ってもようをこすりだしました。教室やろうかなどで、たくさんのでこぼこしたところを見つけて、次々にもようをこすりだしていました。楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 1年生 ミニ避難訓練

 1時間目が終わった後の休み時間に、ミニ避難訓練がありました。緊急地震速報が流れたら、みんなすぐに机の下にもぐることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけです。

ボロニアステーキは、実はソーセージの一種で、太さによって、「ウインナー」「フランクフルト」「ボロニア」と分けられます。
他にも原料や作り方が同じでも、大きさなどによって呼び分けられる食べものがいくつもあるので、調べてみると面白いかもしれません。

12月11日 6年生 スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
NTTドコモから先生に来ていただき、スマートフォンや携帯電話の安全な使い方について教えていただきました。実際にあった話をドラマにしてあるので、個人情報がどのように流れ、どんな危険性があるのかがよくわかりました。また、ゲームやスマホを使う時間はどのくらいかという点にも触れられました。「自分の部屋では使わない」「布団の中では使わない」「○時まで」など具体的に決めるとよいですね。ゲーム・スマホ依存にならないようご家庭でも話し合われてはいかがでしょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616