最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:19 総数:784565 |
12月23日 今学期最後の全校朝礼でした。今学期、学習発表会をはじめとしてさまざまな行事で、皆さんの力が伸びました。特に学習発表会では、プレゼンテーションの力、人と思いを伝えあう力がついたと思います。今学期に成長した皆さんには、自分のことをほめてほしいと思います。校長先生は、みなさんに100点をあげたい気持ちです。よくがんばりましたね。 今日は「あゆみ」をもらう日ですが、先生方も皆さんの頑張りを書いてくださっていると思います。そちらでも頑張ったところをお家の方などにも見せてほめてもらってくださいね。 待ちに待った冬休みです。クリスマスやお正月など行事も楽しんでください。良く遊び、しっかり休んで、来学期にも今学期同様、自分の力を発揮できるようにしてほしいと思います。元気で過ごしてくださいね。 お話の後に、全員で校歌を歌いました。 姿勢よく歌う姿は、さすが北方っ子です。 12月23日 それぞれのあゆみ。ご家庭においても、お子様の頑張りを認めていただけると、これからの励みになると思います。よろしくお願いします。 北方っ子のみなさん、よいお年を! 12月23日 学校の中もクリスマス
学校の中も12月に入ってから冬の装いです。冬休みに入ります。楽しいお休みになりますように!!
早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整え、交通事故に気をつけてくださいね。 12月23日 避難訓練(昼の放課)12月20日 Let’s eat together!(1年)コロッケの中に何が入っているのか聞かれた男の子が、じゃがいもではなく「ポテト!」と答えたとき、「Oh,good!」と言われていました。 会話が盛り上がった楽しいランチタイムでした。 12月20日 わかくさクリスマス会(わかくさ学級)12月20日 英語の授業(3年)
昨日、ALTの先生の英語の授業がありました。ゲームをしたり、英語でコミュニケーションを取ったりして楽しく過ごすことができました。授業を通して少しでも会話ができるといいですね。
12月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すきやき
わふうコロッケ 江戸時代に農夫たちが農具の「すき」と呼ばれる金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになったと言われています。ほかにも、うすく切った肉を意味する「すきやき」という名前がついたという説もあります。(献立あれこれより) 12月19日 中学校の学校生活についてのお話(6年)中学校入学に向けて、6年生が今後努力してほしい6つのことについて、話してくださいました。 1 先生の話(指示)をきちんと聞き、正しく行動しましょう。 2 授業にしっかり取り組み、学力をつけましょう。 3 規則を守りましょう。 4 挨拶をしっかりしましょう。 5 思いやりの心をもって人と接しましょう。 6 学校・教室をきれいにしましょう。 これからの小学校生活をどのように過ごすかが大切です。以上のことを心がけて過ごしましょう。 あと4カ月で中学生です。 12月19日 大根ぬきをしたよ(2年)でも、「かわいい!」「赤ちゃんの大根!」と、大喜びで持って帰りました。おでんやお味噌汁などにして味わってくださいね。 12月19日 年賀状を投函しました(2年)お正月が楽しみですね。 12月19日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる
キャベツいりつくね おこのみソース たくあん キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられることが多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるとも言われていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。(献立あれこれより) 12月18日 学年レクリエーション(5年)12月18日 冬がいっぱい(2年)12月18日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう
カレーなんばんソフトめん あじフリッター・3こ ココアパウダー あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。(献立あれこれより) 12月17日 クリスマスケーキ!(6年)12月17日 ミニ避難訓練12月17日 もっとたくさん聞こう!(1年)「ピア」は「仲間」、「サポート」は「支援」という意味で、「ピア・サポート」とは「仲間が相互に支え合い、課題解決する活動」のことで、「安心・つながり・絆を生み出し、思いやりある学校風土を創造する」ものです。 1年生は先日、「相手の話をもっとたくさん聞こう」というめあてのもと、以前学習した話の聞き方のポイント「うなずきながら」「最後まで聞く」などに付け加え、新たに「あいづちをうつ」「質問をする」ことを意識して友達の話を聞きました。 話を聞くことが上手になり、話す子も気持ちよく話すことが出来ました。 12月17日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう クリスマスデザート
ふゆやさいのコンソメスープ ブロッコリーのドレッシングあえ チキンソテーのカレークリームソース 冬野菜コンソメスープには、かぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘味が増します。また、かぶは長時間加熱するととろとろな食感になります。 (献立あれこれより) 12月16日 朝の様子 (3年)
先週、わおんの読み聞かせがありました。みんな真剣に話を聞くことができ、とても良い時間を過ごすことができました。もうすぐ冬休みですが、お家でもたくさんの本を読めるといいですね。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|