10月30日(水)今日の給食ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、さといものうま煮、シャインマスカット 【ひと口メモ】 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲より早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 10月30日 親と子のつどい「グリムのハンスと大悪魔」鑑賞会のご案内
「令和元年度 親と子のつどい」が、12月21日(土)午後1時30分から一宮市民会館で開催されます。本年度は、劇団・芸優座の舞台劇「グリムのハンスと大悪魔」の鑑賞会が行われます。希望される方は、お申し込みください。
10月30日現在、申し込みが定員を下回っています。 締め切りは、本日まででしたが、明日の朝まで締め切りを延ばします。 とても楽しい劇ですので、良かったら、申し込んでください。 10月29日 学習発表会の準備 1年生
学習発表会で使う、ねずみの耳を作りました。
10月29日 楽しく勉強!あすなろ(その2)
5時間目の体育は、マット運動をしました。マットの並べ方を色々変えて、走ったり回転したり…といっぱい運動しました。
10月29日 楽しく勉強!あすなろ(その1)
今日も修学旅行で、6年生のお兄さん、お姉さんはいませんが、みんな頑張って楽しく学習しました。
10月29日 6年修学旅行 多賀SA
最後の休憩場所の多賀SAに寄りました。楽しかった修学旅行もあとわずか。もうすぐ学校へ帰ります!
10月29日 時間を守って集合しました 6年生
映画村をグループ行動でたっぷり楽しみました。
時間を守って集合できる立派な6年生です。 さあ、これから学校に帰ります。 10月29日 修学旅行最終目的地 太秦映画村
映画村でお昼ご飯を食べるまでは、天気は雨でしたが、班別行動になってから、雨が上がり、楽しい時間を過ごしています。
10月29日(火)今日の給食白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、野菜入り鶏天 【ひと口メモ】 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが 使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 10月29日 6年修学旅行 東映太秦映画村
東映太秦映画村に行きました。カレーライスを食べてから、時代劇のセットを見学したり、アトラクションを楽しんだり、お土産を買ったりしました。まるで江戸の町にタイムスリップしたような雰囲気の中で、ステキなひとときを過ごすことができました!
10月29日 太秦映画村に到着しました
太秦映画村に到着しました。
今からカレーライスの昼食です。 10月29日 鹿苑寺金閣
まあ、凄い人。
人の波は耐えることなく出口まで進みました。 途中でアイルランドで6年生の先生をしているという女性に声をかけられました。 なんとなく、12歳くらいかな、と思ったそうです。 いろいろな言語が飛び交う、特別な空間でもありました。 雨にも負けず、二つ目のお寺を見学できました。 10月29日 6年修学旅行 鹿苑寺金閣
鹿苑寺金閣を見学しました。雨と観光客の多さで、一目見るのも大変でしたが、金箔が光り輝いていました。京都北山の公家と武家の融合した文化に触れることができました!
10月29日 漢字の勉強 2年生
国語の「読み方がたくさんある漢字」の勉強をしています。同じ九でも、「きゅう」「く」「ここの」など、たくさんの読み方があります。挙手が多い、楽しい授業でした。
10月29日 秋のカード作り 2年生
国語では、きせつの言葉を思い出し、カードを作っています。最近見つけた秋のことを丁寧にまとめていました。芋ほり、もみじ、コオロギなど秋らしいものがたくさん出てきました。
10月29日 慈照寺銀閣
しとしとと降る雨の中、慈照寺を見学しました。
雨に濡れた木々や苔、かすかに上る霧。 なかなかいいものです。 10月29日 金閣寺に到着しました
雨の中、人・人・人。
隙間をぬって見学しました。 10月29日 6年修学旅行 慈照寺銀閣
慈照寺銀閣を見学しました。庭園がとても美しく、京都東山の武家文化に触れることができました!
10月29日 銀閣寺に到着しました
「これが銀閣かぁ」
「屋根にニワトリがいるよ」 (ニワトリではないのですが…) 10月29日 旅館を出発しました
外はあいにくの雨です。
でも子どもたちは元気いっぱい! 「はいポーズ」と言ったら「アルカイックスマイル!」と返ってきました。 |
本日:20 昨日:57 総数:629667 ★新しいトップページは こちらから
|