12月20日 お楽しみ会 1年生
今日は、1年生それぞれのクラスで、お楽しみ会をしました。
1組では、ドッジボールとお店屋さんごっこをしました。 ドッジボールは、2コートを使って、元気に行いました。少し苦手そうにしていた子も、投げる時には楽しそうに参加することができました。 お店屋さんごっこでは、いろいろなお店を用意して、みんなで回りました。 なかなかおいしそうな食べ物屋さんや、お菓子屋さん、金魚釣りコーナーもあり、あっという間に1時間が過ぎてしまいました。 みんなで決めた「みんなで なかよく たのしく おもいでをつくろう」というめあてを、しっかり達成することができました。 12月20日 2学期の復習 2年生
今日は2学期の復習をしました。算数の問題をどんどん解いて、学んだことを再確認しました。楽しい冬休みが迎えられそうですね。
12月20日 好きなものを伝えたよ! 2年生
今日は自分の好きなものを友達に伝える活動をしました。相手のことを知ることで、会話の種ができました。みんな相手の目を見て、楽しむ取り組むことができました。
12月20日 虫めがねで光を集めると・・・ 3年12月20日 お楽しみ会 1年生
2組は、鬼ごっこやドッジボール、フルーツバスケットをしました。「もっとやりたい」という声が上がるほど、みんな楽しんでいました。
12月20日 クリスマスカードを作ったよ。 あすなろ
クリスマスツリーが飛び出すカードを作りました。お姉さんやお母さんへのメッセージを書きました。喜んでもらえるといいですね。
12月20日 カルタと百人一首 あすなろ
いろはかるたをしました。「負けるが勝ち」「苦あれば楽あり」どんどん覚えています。百人一首にも挑戦しました。字がいっぱいで探すのが大変でしたが、楽しくできました。
12月20日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、すきやき、和風コロッケ 【ひと口メモ】 江戸時代に農夫たちが農具の「すき」と呼ばれる金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになったといわれています。ほかにも、薄く切った肉を意味する「すきみ」を使うことから「すきやき」という名前がついたという説もあります。 12月19日 今日はいつもとちがったね 1年生
今日の給食は、ちょっと雰囲気がちがいました。
とてもうれしそうな子どもたちです。 また、今日は、大掃除もありました。 時間が長い分、いつも以上にいろいろなところを掃除しました。 熱心に掃除をがんばっている図です。 12月19日 本に親しむ 1年生
1年生は、昔話をたくさん読んでいます。
その中で、気に入ったお話を、「おはなしのもり」で紹介しています。 また、その紹介文を読み合って、友達にコメントを書きました。 自分と同じ考え方をする子や、違う捉え方をする子がいることを知り、楽しんでいます。 3学期もいろいろな本で交流できればと思います。 12月20日 大掃除 4年生
今日は大掃除です。普段の掃除ではできないところを時間いっぱい使って掃除をしました。自分で汚れているとところを見つけて、進んで掃除をする姿はとても立派でした。考えて行動する態度が育っていますね。
12月19日 理科の実験をしました 3年
今日は、はかりを使って重さを測る実験をしました。みんな真剣なまなざしではかりの数字を読み取っていました。
12月19日 クリスマスケーキが出たよ! 2年生
今日の給食はクリスマスケーキが給食で出ました。子どもたちは大喜びで食べていました。2学期もあと残り2日です。元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
12月19日 読書感想画の鑑賞 2年生
今日は読書感想画の鑑賞を行いました。友達の絵を見て、良いことろをたくさん見つけました。次に絵を描くときの参考にするといいですね。
12月19日 昔からの遊び 1年生
あやとりやお手玉、けん玉など、昔から伝わる遊びで遊びました。
12月19日 大掃除、がんばりました。あすなろ
大掃除の時間に、いつもはなかなかできない高いところや細かい汚れの掃除をがんばりました。教室がピカピカになりました。
12月19日 冬芽を見つけたよ。あすなろ
12月にしては暖かい穏やかな一日でした。枯れてようにみえる木にも、小さい小さい冬芽が出ているのを見つけました。ちゃんと生きて春への準備をしているんですね。
12月19日 年賀状をポストに入れたよ。あすなろ
みんなで作った年賀状をポストに入れました。お正月に届くのが楽しみですね。
12月19日 クリスマスの帽子を作ったよ。あすなろ
図工の時間に、クリスマスの帽子を作りました。いろんな飾りをつけて楽しい帽子ができました。
12月19日(木)今日の給食りんごパン、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、チキンソテーのカレークリームソース、 ブロッコリーのドレッシング和え、クリスマスデザート 【ひと口メモ】 冬野菜のコンソメスープにはかぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘味が増します。また、かぶは長時間過熱すると、とろとろな食感になります。 |
本日:8 昨日:57 総数:629655 ★新しいトップページは こちらから
|