11月18日 6年生 英語の授業11月18日 5年生学芸会に向けて11月18日 4年生理科この後、学習したことをまとめていくのかな? 11月18日 2年生遊具を使って11月18日 6年生鉄棒の授業11月15日 4年生 国語の研究授業「いたずらをしている時は楽しかったという意見とは少しちがう。 さみしかったからいたずらをしたんだよ」 「『ぬすっ人キツネ』ではなくて、最後は『ごん』と名前を呼んでるよね」 今日の研究授業でも、子どもたちからたくさんの発見や意見が出ていました。 今週行った4年生の「ごんぎつね」の研究授業は、実に楽しいものでした。 11月15日 わかりやすい説明の工夫を知るわかりやすい説明の仕方の工夫を学習する単元です。 今日は、その文章の説明に従って、カードを作ってみました。 友だちと見せ合いながら、楽しく作ることができました。 それぞれの個性が出るカードができたようです。 11月15日 ふたりは友だち11月15日 6年生 算数「比例と反比例」11月15日 みんなの心がつながりました誰かが声をかければ、自然に挨拶の輪が広がります。 リーダーさんたちの頑張りが光りました。 昼の放送では、児童会からの温かなお礼の言葉が流れました。 あいさつでみんなの心がつながりました。 11月15日 PTA研修会を開催しました
今日は、PTA研修会を開催しました。
野田屋菓子舗さんから講師をお招きし、練り切り作りやいちご大福作りを行いました。 研修会は初の試みでしたが、予想を超える多くの方に参加をしていただきました。参加していただいた保護者の方は、とても楽しそうに、和気あいあいとお菓子作りに取り組んでいました。また、日頃の話や子育ての話をすることで、保護者同士の交流も深まっていました。 これからも、奥小学校PTAは、保護者同士のつながりを大切にしていきたいと思います。機会がありましたら、PTA活動にぜひ参加をしてください。 11月15日(金)今日の給食今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 11月14日 4年生 ごんぎつねの授業テーマは、「ごんは幸せだったか」です。 多くの意見が出て、話し合いが活発に行われていました。 ごんぎつねは、考えれば考えるほど深いお話ですね・・・。 11/14 今日の3年生 〜学芸会練習〜子どもたちの感動 その1:はじめて高学年音楽室 「どこにあるの?」「わ〜、なんかかっこいい!」 はじめての高学年音楽室に、目をキラキラさせていました。 子どもたちの感動 その2:歌に振り付け 最後の歌の振り付けを練習しました。子どもたちがいちばん盛り上がる大好きな歌です。そこに振り付けがついてとてもうれしそうでした。 本番も元気いっぱい、がんばろうね♪ 11月14日 学芸会に向けて今日は、舞台の暗幕と、客席のシートの設置です。 運動場に遊びに来ていた子どもたちもお手伝いをしてくれました。 ありがとう! 学芸会は12月8日(日)です。 11月14日 不審者対応を考える昇降口で不審者と出会ってしまった。 さてどうする? 子どもの安全は? 警察への連絡は? 様々なケースをグループで考え、発表し、助言をいただきました。 色々な状況があるので、どの対応が一番よいかは難しいところです。 が、対応の基本はしっかり確認することができました。 11月14日 きれいに咲いてね一人一鉢植えました。 今日は、1年生が植えていました。 「大きくなりますように」 「きれいに咲きますように」 大好きな6年生の卒業式を飾る花になります。 手を合わせてお祈り姿が美しい1年生でした。 11月14日 大切な食事バランスのよい食事を楽しく考えた後の給食です。 いつもより心のこもった「いただきます」ができました。 食べることは大事なことです。 11月14日 真剣勝負「でもさ、それは○○君の感じたことだよね。 兵十の感じたこととは少しずれているんじゃないかなあ」 他の班の子の発表を聞きながら 「あれ?幸福?私たち同じところを不幸と読み取ったよ。う〜ん・・」 子どもたちのつぶやく声が何度も聞こえてきました。 『これ、本当に神様でいいの?』 『う〜ん、先生はなんか物足りないなあ』 ゆさぶりをかける先生。 「えっ?」と小さな声が聞こえます。 子どもたちの頭がぐるぐる回転していました。 4年生の「ごんぎつね」の授業で、新任の先生と子どもたちとの真剣勝負が展開されました。 テレビより映画よりゲームよりも、ずっと面白い授業でした。 11月14日 今日の給食今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っていました。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきました。 |
|