5月21日 今日の給食お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。 5月21日 季節が変わっていきますカエル、アジサイ・・・ 季節が梅雨に向かっています。 5月21日 ビオトープを語る―飼育委員会ー「みんながほっとできるビオトープ」 「他の生き物が来るビオトープ」 「みんなが集まれるビオトープ」 今日の飼育委員会では、みんなに大事にされるビオトープにしたいという気持ちを出し合うことができました。 飼育委員会の活動が楽しみです。 5月21日 運動会練習5月21日 算数エンジン かかりますエンジンをかけます。 「よーい!はじめ!」 制限時間内にいくつ計算が唱えられるかな? しっかりエンジンをかけてから、今日の課題を解決させます。 5月21日 心を一つに応援の練習にも力が入ります。 今日も応援団の子たちが、2年生のクラスに入り応援練習をしました。 写真は白組の応援団とそのクラスです。 「白ー!!」 と大きな声をあげ、手を高く突き上げる姿は、クラスが違っていても同じです。 どのクラスも、自分の所属する組を応援する気持ちは一緒です。心を一つに応援練習をしました。運動会当日が楽しみです。 5月20日 6年生 部活動第3弾5月20日 運動会に向けて美しい舞いになるかな。 現在楽しく特訓中です。 5月20日 理科子どもたちは、予想して答えています。 温度計を使って、気温の測り方も復習しました。 4年生の理科です。 5月20日 全校草取りみんなで一生懸命取ることができました。 運動会の日の昼食は、家族で食べます。 気持ちよくお弁当が食べられるようにと、みんなががんばていました。 5月20日 今日の給食かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 5月20日 1年生が学校探検をしました。5月20日 気合を入れて応援団員が各クラスに出動して、リーダーシップを取って進めていました。 高学年のリーダーと練習した後、自分たちで復習をしている低学年もいました。 運動会が楽しみですね。 5月18日 小学校陸上選手権大会へ出発!朝、選手の皆さんは、校長先生からの激励の言葉をいただき、大会に出発していきました。奥小学校の選手の皆さんの健闘を祈っています。お時間のある方は、会場での応援もお願いいたします。駐車場が限られているため、応援に行かれる方はできるだけ乗り合わせてお願いいたします。 5月17日 ボランティア ありがとう掃除を1日しないだけで、ほこりがいっぱいたまってしまいます。 特に階段はほこりが最もたまりやすい場所のようです。 金曜日の朝、6年生がボランティアで掃除をしてくれていました。 ありがとう! 5月17日 今日の給食給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。 5月17日 1年生 ひらいたひらいた5月17日 いろどり炒め 日新にんじんのたんざく切りのテストをしながら、 みんなで協力して、ピーマン、玉ねぎ、ハムを切って炒めて完成。 自分たちで作った野菜炒めの味はどうだったかな? 5月17日 ぼくのアサガオ 日新毎日水やりを頑張っています。芽がでて双葉が開きだしました。 早く大きくなあれ♪ 5月17日 6年生 算数 文字を使った式 |
|