12月18日 今日の給食
○ 今日の献立
シュトレン風揚げパン、牛乳、ミネストローネ、クリスマスカラーサラダ、クリスマスデザート
○ 献立メモ
今日はドイツでクリスマスに食べられる「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーサラダのクリスマスメニューです。また、今日はセレクトデザートです。皆さんはプリンタルト、いちごムース、フルーツゼリー何を選びましたか?
【今日の給食】 2019-12-18 14:46 up!
12月18日 3年生 パソコン学習
今日もパソコン室で学習をしました。ローマ字のタイピング練習では、やるたびに上達し、表示される得点があがりました。得点アップが励みになって、いっそう頑張ってタイピングに取り組みました。
【3年】 2019-12-18 13:05 up!
12月18日 5年生 食育の学習
栄養職員の先生の指導で、骨を丈夫にする食生活について考えました。カルシウムを多く含んだ物を食べるとよいことを学びました。
【5年】 2019-12-18 12:51 up!
12月18日 4年生 音楽の時間
「ソーラン節」「ラクンパルシータ」など、2学期に学習した歌を歌ったり、リコーダーで演奏したりしました。これまでの学習を思い出しながら、元気な歌声が音楽室に響いていました。
【4年】 2019-12-18 11:58 up!
12月18日 6年生 新聞を活用して
歴史学習のまとめとして、班ごとに新聞を活用して、日本の問題点をみつけ、自分たちがどうしていくべきかについて話し合いました。介護の問題・男女格差・石油の輸入・政治に関する問題など、日本が直面しているいろいろな問題に気づくことができました。
【6年】 2019-12-18 11:42 up!
12月18日 なかよし遊び
休み時間に、なかよし班ごとに教室に分かれて「なかよし遊び」をしました。宝さがし・絵しりとり・王様ゲームなど6年生が企画したゲームを1〜5年の子たちが楽しみました。いっそう異学年の交流が深まりました。
【学校】 2019-12-18 11:24 up!
12月17日 5年生 認知症サポート養成講座
今日は、一宮市地域包括支援センター泰玄会の方に、「認知症サポート養成講座」を行っていただきました。朝日地区は、一宮市の中でもお年寄りの方が多い地域で、子どもたちも触れ合う機会が多いです。そこで、認知症とはどういう病気なのか、認知症の方にはどのように接すればよいのかを、教えていただきました。担当の方の寸劇を見て、どのように対応すれば認知症の方が安心するのかを話し合い、発表しました。子どもたちは、認知症がどういう病気について理解を深め、認知症サポーターとして活動していこうという気持ちをもつことができました。
【5年】 2019-12-17 17:30 up!
12月17日 1年生 お楽しみ会の準備
図工の時間に、みんなでクリスマスツリーの絵を描きました。ツリーの色や飾りなど、子どもたちは思いのままにクレヨンを動かして描いていました。ツリーの絵を飾ってクリスマス気分が高まってきました。お楽しみ会が待ち遠しいです。
【1年】 2019-12-17 17:28 up!
12月17日 1年生 「はこかざるんるん」の鑑賞会
図工の時間は、先日作った「はこかざるんるん」(工作の作品)の鑑賞をしました。前半は、一人一人が自分の作品についてがんばったところなどを発表しました。後半は、机の上に作品を展示して、自由に見て回り、友達の作品の上手なところを探してカードに書きました。どの子も、友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。
【1年】 2019-12-17 17:27 up!
12月17日 3年生 自分の賞状作り
今日はパソコン室で、2学期がんばった自分への賞状作りをしました。国語でローマ字の勉強をしてきたので、1学期よりスムーズにタイピングをすることができました。勉強やなわとびについて、普段の生活についてなど様々な賞状がありました。はやく完成した子は、文字の早打ち練習をしていました。みんなで得点を競い合い、楽しみながら学習しました。
【3年】 2019-12-17 17:26 up!
12月17日 2年生 聞き上手になろう
今日は生活科の時間に「相手の話をもっとたくさん聞こう」をやりました。二人組を作り、相手の話を聞きます。その時に、相手の話に相づちをうったり、質問をしながら聞いたりしました。「ねぇねぇ、○○さん」「なぁに」で始めます。名前を呼び合うとき、照れたような嬉しそうな顔をしていました。最後にみんなの前で発表しました。今日勉強したことが普段からできるといいなと思います。
【2年】 2019-12-17 17:24 up!
12月17日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、すいとん汁、つくね、磯香和え
○ 献立メモ
すいとんは小麦粉と水を練って一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で大量に調理できるため戦争中は米の代わりとして多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて肉や野菜をたくさん入れて作りました。
【今日の給食】 2019-12-17 14:07 up!
12月17日 5年生 理科室でポップコーンづくり
今日は5年生がポップコーンを作りました。ビーカーに入ったトウモロコシの種をガスコンロで熱すると、ポンという音とともにポップコーンに変わります。子どもたちは熱々のポップコーンをおいしそうに一粒残さず食べました。その後、食塩や砂糖が水に溶けるシュリーレン現象を観察しました。ポップコーンができるときより大きな歓声があがっていました。
【5年】 2019-12-17 13:45 up!
12月16日 5年生 福祉の学習
総合的な学習の時間に、明日行われる認知症サポート養成講座の事前学習をしました。介護とは何か、お年寄りの方にどう接するとよいかについて学びました。
【5年】 2019-12-16 17:20 up!
12月16日 1年生 KYT(危険予知トレーニング)をしたよ!
今日の危険予知トレーニングは、「校ないのきけんをさがそう」という目あてで行いました。はじめに、小学生がタイヤにのったりサッカーゴールにぶらさがったりしている画像を見て、グループで危険をさがしました。その後、危険を避けるためには、どんなことに気をつければよいかを話し合い、最後に、グループの行動目標を決めて、全体に発表しました。これからは、自分たちで決めた目標を思い出し、けがや事故を未然に防ぐことができるとよいですね。
【1年】 2019-12-16 16:56 up!
12月16日 6年生 理科室でポップコーンづくり
ビーカーにトウモロコシの種とサラダ油を入れて、ガスコンロで熱すると、ポンという音とともにポップコーンができます。できたての熱々のポップコーンを見て「映画館みたい」と言っている子がいました。においが職員室まで届き、校長先生や他の先生方が見に来ました。子どもたちは自分たちで作ったポップコーンを「おいしい」と言って、最後の一粒まできれいに食べていました。楽しい理科の実験の時間でした。
【6年】 2019-12-16 16:55 up!
12月16日 2年生 楽しいパソコン
今日は生活科の時間に、パソコン室に行きました。2年生でパソコンをやるのは初めてです。最初にマウス練習をしました。クリックするのは簡単なようでしたが、ドラックするのが難しかったようです。最後に自由に絵を描きました。「楽しい!」「またやりたい!」という声がたくさん聞こえました。また水曜日に行きます。
【2年】 2019-12-16 16:45 up!
12月16日 今日の給食
○ 今日の献立
チャーハン、牛乳、中華スープ、フルーツババロア
○ 献立メモ
チャーハンは一度炊いた白いご飯と、肉や野菜などを一緒に中華鍋で炒め合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食ではご飯と炒め合わせることができないので、別に作った具をご飯に混ぜ合わせて作っています。
【今日の給食】 2019-12-16 12:20 up!
12月16日 4年生 音楽の時間
「北風こぞうの寒太郎」「札幌の空」など、冬の歌を歌いました。楽しそうな歌声が音楽室に響いていました。
【4年】 2019-12-16 11:25 up!
12月16日 3年生 英語の学習
英会話指導講師や担任と一緒に英語を学習しました。アルファベットのカードをはさみで切り、大文字の形をいろいろと仲間分けしました。楽しみながらアルファベットの学習をしました。
【3年】 2019-12-16 11:16 up!