ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.02 はこかざルンルン!(1年生)

 図工で、自分の箱を思い思いに綺麗に飾りながら、カメラやカバンなどの形を作っています。中にどんなものを入れようかと想像しながら制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 まちたんけん(2年生)

 今朝は雨が降ることもなく、まちたんけんで校外に出て学習することができました。
 人形を触ったり、施設を訪問しておじいさんやおばあさんと話したりする中で、子どもたちが自分たちで考えた色々な質問をしました。
 ボランティアで来ていただいた保護者の方々のご協力もあり、安全に行うことができました。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.02 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・とりだんごじる・さばのしおやき・ほれんそうのささみあえ」でした。

★献立あれこれ
 「とりだんごじる」には「とりのつくね」が入りました。
 「つくね」と「つみれ」の違いをご存知ですか? 「つくね」は、手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からできました。材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたもののことを言います。
 「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっています。こねた材料をスプーンなどで一口大につみとって、汁などに入れるもののことを言います。

10.01 思いやりは見える(5年生)

画像1 画像1
 昨日の福祉実践教室・全体会の様子です。
 これからお世話になる講師の方々との出会いの場で、素直な子供たちは、「思いは見えないけれど思いやりは見える」をきちんと意識することができました。教育実習生も、初日から子供たちを理解できるよき学びの場となりました。
画像2 画像2

10.01 目の健康のために(6年生)

 今日は、視力検査がありました。視力検査は、ドキドキしながら受ける子が多いです。「見えるかなぁ」「下がってないといいなぁ」…なんだか楽しそうに検査を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 見て学ぶ(4年生)

 昨日月曜日から教育実習生が4年2組に来て、教員になるための勉強をしています。実習生にも子ども達にとっても、有意義な1か月になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 ほたる号(6年生)

 クラスの友達のことを思い浮かべ、じっくり考えながら本を選びました。たくさんの本にふれて楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.01 いい本、見つけたよ!(3年生)

画像1 画像1
 月に1回のほたる号が学校に来ました。
 「どの本にしようかな…」「クラスのみんなは、これ読んでくれるかな?」などと、いろいろ考えながら本を選びました。こういった機会を通して、たくさんの本を読み続けましょうね。
画像2 画像2

10.01 楽しみだね(1年生)

画像1 画像1
 ひと月楽しみにしていたほたる号が来てくれました。たくさんの本があって、子どもたちはとても喜んでいました。どんなお話なのか、楽しみですね!
画像2 画像2

10.01 おいしくいただきました(5年生)

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、『ご飯・牛乳・トックク・チンジャーロース』でした。トッククは、朝鮮半島で食べられている「トック」というもちの入ったスープです。もちもちとした食感が人気でした。全部、おいしくいただきました。

10.01 登校の見守り活動

画像1 画像1
 本日も、校区内各地で児童の安全を見守っていただきました。
 「お子さんたちから、逆に元気をもらっていますよ!」と笑顔でお話もいただき、心も温まりました。毎日、ありがとうございます。
画像2 画像2

10.01 10月初日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・トックク・チンジャオロース」でした。

★献立あれこれ
 「トックク」は、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮崩れしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんをつめたものなど、いろいろな種類のトックがあります。

9.30 ラグビーワールドカップ

画像1 画像1
 現在、日本中が盛り上がっています。
 関連行事として、7月に葉栗中学校にて「南アフリカ大使館交流会」が行われました。本校5・6年生も出席し、大使館外交官による自国PRや日本との関係等レクチャー、パスタイムトライアル等を体験・披露しました。
 その時の様子等を、職員室前ショーケースにまとめました。ご来校の折に、是非ご覧ください。

9.30 教育実習

画像1 画像1
 2名の教育実習生が全校児童の前であいさつをして、本年度の教育実習が始まりました。S教生は3週間、W教生は4週間の実習です。素直で明るい葉栗っ子たちとじっくりふれあいながら、お互いに学び合い高め合ってほしいと思います。

9.30 福祉実践教室での学び(5年生)

 ガイドヘルプでは、目の不自由な人の立場になって、その人への介助の仕方を学びました。
 点字では、自分の名前を点字で打つなどの体験を通して、点字の仕組みについて学びました。
 手話では、伝えたいことやあいさつを手話で表現しながら、手話で表す手の動きの意味について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.30 意見発表会(6年生)

 国語「未来がよりよくあるために」の意見文が完成しました。今回は4人に分かれて同時に発表する形にし、それぞれが気になる意見文を自由に選んで聞くようにしました。
 友達が何についてどう考えているのか、興味をもって聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.30 思いやりの心で(5年生)

画像1 画像1
 今日は福祉実践教室がありました。手話・点字・ガイドヘルプの3つのグループに分かれて、講師の方々のご指導を受けながら体験活動を行いました。「思いやり」の心の大切さを意識しました。
画像2 画像2

9.30 みんなで協力(2年生)

 給食の時間では、子どもたちは声を掛け合い、協力して配膳しています。1学期の頃よりも準備にかかる時間が短くなり、待っている子たちも落ち着いて過ごせるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.30 がんばっています!(1年生)

画像1 画像1
 連休明けでしたが、一日を元気にがんばりました。
 掃除の時間では、声をかけながら協力してがんばっていました。きれいになると嬉しいですね!
画像2 画像2

9.30 9月最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ごもくビーフン・ポークシューマイ2こ・きゅうりのナムル」でした。

★献立あれこれ
 ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られます。一方ビーフンは、主に米から作られます。
 ビーフンは、もともと中国南部が発祥の地と言われ、米作りが盛んなアジアを中心にして親しまれてきました。今日は、五目ビーフンでいただきました。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
12/23 終業式

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282