ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.14 姿勢を正して書きました(2年生)

 書写では、普段以上によい姿勢で授業に取り組んでいます。今日も教頭先生の説明をよく聞き、「はね」や「おれ」に注意しながら丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.14 子どもたちの笑顔(5年生)

画像1 画像1
 達成感にあふれている子どもたちの笑顔です。行事や学習の中で、子どもたちの成長が感じられる日々をこれからも送っていきたいと思っています。
画像2 画像2

11.14 休み時間(6年生)

 今日の休み時間の様子です。次の時間のテストに向けて、友達と最終チェックをしている子が多くいました。テストへの気合が感じられました。力が発揮できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.14 調べたよ(1年生)

 国語で、「じどう車くらべ」を勉強しています。今日は、はしご車と救急車の「しごと」と「つくり」について調べました。それぞれの車について、文と文とのつながりを考えて文章を書くように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「さつまいもごはん・ぎゅうにゅう・あいちがかおるだんごじる・みかわあかどりのチキンカツ・あまみそだれ・あいちのみかんゼリー」でした。

★給食委員の感想(5年 Iくん)
 「さつまいもごはん」は、お米がもちもちで、全体がもちもちのさつまいもみたいでした。「みかわあかどりのチキンカツ」は、少ししょっぱくておいしかったです。

★献立あれこれ
 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」でした。「愛知が香る団子汁」には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入りました。「三河赤鶏のチキンカツ」は、三河地方の美しい自然に囲まれた環境で、時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。甘みそだれをかけていただきました。

11.13 練習の仕方を考えて(6年生)

 体育で、跳び箱運動に取り組んでいます。今日は、抱え込み跳びの練習をしました。自分の課題に合わせて、練習の仕方を考えました。多くの子どもたちがレベルアップできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 消防署見学2(3年生)

 救急車の中に入らせていただいたり、消防車にあるものに触れさせていただいたりしました。簡単には味わえないことを、数多く体験できました。
 お忙しい中、葉栗っ子たちのために丁寧に教えていただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 消防署見学(3年生)

 今日の午前中に葉栗出張所に行きました。
 消防車や救急車の秘密を教えていただき、知らないことばかりでたいへん勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 相手の立場を考えて(5年生)

画像1 画像1
 道徳の授業で、友達とすれちがいが起きてしまったらどうすればよいのか考えました。自分の考えだけでなく友達の意見にもふれることで、同じ出来事でも人によって思いや考えが違うことについて追究することができました。
画像2 画像2

11.13 サツマイモを食べました(2年生)

画像1 画像1
 学年で育てたサツマイモをみんなで食べました。炊飯器を使って蒸したサツマイモはとても甘く、子どもたちも喜んでいました。「おかわりはありますか。」などと言って食べている子もいました。
画像2 画像2

11.13 What do you want?(4年生)

画像1 画像1
 英語活動で、“どのフルーツをいくつほしいか”をペアで伝え合う学習を行いました。子どもたちは、楽しく会話をしながらオリジナルのパフェを作っていました。
画像2 画像2

11.13 イメージを画面に(6年生)

 お気に入りの本から、自分好みの場面について想像しながら表現しています。完成に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 おいもを食べたよ!(1年生)

 2年生が生活科で育てたサツマイモを、茹でて持ってきてくれました。そして、2年生になったら生活科で学習することを教えてもらいました。その後、1年生の子供たちは、サツマモを美味しくうれしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・てまきごはん(いかスティック2こ・ツナサラダ・マヨネーズふうちょうみりょう・てまきのり5枚)」でした。

★献立あれこれ
 「茶わん蒸しスープ」には、みつばが入りました。
 みつばのさわやかな香りには、食欲増進の他に気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは、古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培記録が残っているのは、江戸時代以降です。特に、愛知県の尾張南部地方で水耕栽培が盛んです。

11.12 心が温かくなったよ(3年生)

画像1 画像1
 給食の時間の様子です。
 当番の人だけでは手が足りず、周りの子が手伝っていました。困っている人を見て、自然と手助けできる姿は立派ですね。
画像2 画像2

11.12 ほたる号へGO!(4年生)

 今日は、ほたる号が来ました。クラスの仲間が喜びそうな本を、代表児童が一生懸命に選んでいました。
 3枚目の写真は給食の様子です。チーズバーガーが美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 お芋の観察をしました(2年生)

 学年園で育てたお芋を観察しました。絵を描き、色を塗る際には、苗を植えたときのことを思い出しながら、成長を感じて取り組んでいました。子供たちは、「思ったより紫色ではなかったね。」などと、感じたことを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 特訓中!(6年生)

画像1 画像1
 体育では、鉄棒を行っています。
 授業で挑戦した技を、休み時間にも練習しています。子供たちの「できるようになりたい!」と努力する姿勢に、いつも刺激をもらっています。
画像2 画像2

11.12 1日がんばりました!(1年生)

画像1 画像1
 休み明けでしたが、勉強や運動など、1日いろいろとがんばりました。がんばったあとの給食はさらにおいしいですね!
画像2 画像2

11.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「サンドイッチバンズパン・ぎゅうにゅう・ホワイトシチュー・チーズバーガー(ハンバーグのケチャップソース・ボイルキャベツ・スライスチーズ)」でした。

★給食委員の感想(5年 Nさん)
 「チーズバーガー」にするのが楽しく、作った後もおいしく食べられました。少し寒かったので、「ホワイトシチュー」が温かくておいしかったです。

★献立あれこれ
 「ホワイトシチュー」には、たまねぎが入りました。
 たまねぎは、スープやシチューなどに欠かせない野菜です。辛味・甘味・うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われることもあります。
 たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
12/23 終業式

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282