最新更新日:2024/12/27 | |
本日:3
昨日:19 総数:784565 |
12月20日 Let’s eat together!(1年)コロッケの中に何が入っているのか聞かれた男の子が、じゃがいもではなく「ポテト!」と答えたとき、「Oh,good!」と言われていました。 会話が盛り上がった楽しいランチタイムでした。 12月20日 わかくさクリスマス会(わかくさ学級)12月20日 英語の授業(3年)
昨日、ALTの先生の英語の授業がありました。ゲームをしたり、英語でコミュニケーションを取ったりして楽しく過ごすことができました。授業を通して少しでも会話ができるといいですね。
12月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すきやき
わふうコロッケ 江戸時代に農夫たちが農具の「すき」と呼ばれる金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになったと言われています。ほかにも、うすく切った肉を意味する「すきやき」という名前がついたという説もあります。(献立あれこれより) 12月19日 中学校の学校生活についてのお話(6年)中学校入学に向けて、6年生が今後努力してほしい6つのことについて、話してくださいました。 1 先生の話(指示)をきちんと聞き、正しく行動しましょう。 2 授業にしっかり取り組み、学力をつけましょう。 3 規則を守りましょう。 4 挨拶をしっかりしましょう。 5 思いやりの心をもって人と接しましょう。 6 学校・教室をきれいにしましょう。 これからの小学校生活をどのように過ごすかが大切です。以上のことを心がけて過ごしましょう。 あと4カ月で中学生です。 12月19日 大根ぬきをしたよ(2年)でも、「かわいい!」「赤ちゃんの大根!」と、大喜びで持って帰りました。おでんやお味噌汁などにして味わってくださいね。 12月19日 年賀状を投函しました(2年)お正月が楽しみですね。 12月19日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる
キャベツいりつくね おこのみソース たくあん キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられることが多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるとも言われていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。(献立あれこれより) 12月18日 学年レクリエーション(5年)12月18日 冬がいっぱい(2年)12月18日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう
カレーなんばんソフトめん あじフリッター・3こ ココアパウダー あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。(献立あれこれより) 12月17日 クリスマスケーキ!(6年)12月17日 ミニ避難訓練12月17日 もっとたくさん聞こう!(1年)「ピア」は「仲間」、「サポート」は「支援」という意味で、「ピア・サポート」とは「仲間が相互に支え合い、課題解決する活動」のことで、「安心・つながり・絆を生み出し、思いやりある学校風土を創造する」ものです。 1年生は先日、「相手の話をもっとたくさん聞こう」というめあてのもと、以前学習した話の聞き方のポイント「うなずきながら」「最後まで聞く」などに付け加え、新たに「あいづちをうつ」「質問をする」ことを意識して友達の話を聞きました。 話を聞くことが上手になり、話す子も気持ちよく話すことが出来ました。 12月17日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう クリスマスデザート
ふゆやさいのコンソメスープ ブロッコリーのドレッシングあえ チキンソテーのカレークリームソース 冬野菜コンソメスープには、かぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘味が増します。また、かぶは長時間加熱するととろとろな食感になります。 (献立あれこれより) 12月16日 朝の様子 (3年)
先週、わおんの読み聞かせがありました。みんな真剣に話を聞くことができ、とても良い時間を過ごすことができました。もうすぐ冬休みですが、お家でもたくさんの本を読めるといいですね。
12月16日 今日の給食
みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう
とうにゅうなべ さばのしおやき 豆乳鍋には、かに団子が入っています。かにのオスとメスの見分け方は、かにをひっくり返してお腹の部分を見るとわかります。オスは三角形になっていて、メスはたまごがこぼれないように半円状に丸くなっています。このお腹の部分はふんどしと呼ばれ、ふんどしの形で性別を見分けることができます。(献立あれこれより) 12月16日 もちつき大会のお礼11月30日に、餅つき大会の前日準備を行いました。 前年度女性役員さん、中学校PTA役員さんと一緒に餅つき大会の準備を行いました。 20臼分の準備は大変でしたが、皆んなで楽しみながら進めました。地域の方から毎年新鮮な大根が提供されています。ありがとうございます。 12月16日 楽しい冬休みにするために。話の4つの大きな柱は「き」「た」「が」「た」の、それぞれの文字を頭文字にしてあります。 ぜひ、楽しい冬休みを過ごして、1月7日(火)の始業式では元気な姿を見せてくださいね。 12月16日 学年委員選出の抽選会の準備今年度から選出の流れが変更しているため、ミスや間違いが起きないように、クジ引きを前に再度念入りに確認を行いました。 スムーズで公正な選出ができるように努めて参ります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|