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12.04 先生による読み聞かせ(3年生)1組:「スポーツと楽しみのねだん」「へいわとせんそう」 2組:「百万回生きたねこ」 12.04 今日の給食★給食委員の感想(6年 Tくん) 「かきたま汁」は、たまごとにんじんの味が合っていておいしかったです。「だいこんとお豆のサラダ」は、だいこんがシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいです。 ★献立あれこれ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市では、ねぎ・だいこん・切干しだいこん・たまごなどが生産されています。今日の「かきたまじる」のねぎとたまご、「なすのミンチカツ」のなすは、この一宮市で生産されたものを使用しました。 12.03 三角形と四角形(2年生)
算数の学習では、教科書にある動物の挿絵を直線で囲み、三角形や四角形を三角形と四角形の作図をしました。子どもたちは、「動物園に檻を作ってあげたよ。」と楽しそうに取り組んでいました。
12.03 求め方を工夫して(5年生)12.03 順調に進んでいます(6年生)
図工の授業で、テープカッター作りに取り組んでいます。電動糸のこぎりで裁断した面をやすりで削り、形を整えていました。仕上がりをイメージしながら、丁寧に彩色している子もたくさんいました。次回はいよいよ組み立てに入ります。
12.03 寒さに負けず(6年生)自分との戦いです、体力をつけて寒さや風邪に負けないからだを作りましょう。 12.03 2学期最後の実験(3年生)ものは、体積が同じでも重さが違うことを学習しました。 12.03 できたかな(1年生)コマが回ると、「やったぁぁ!」とみんなで一緒になって喜んでいました。練習して、上手になるようにがんばりましょうね! 12.03 2学期最後の音楽(4年生)12.03 教育相談活動12.03 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ポークカレー、みかんゼリーあえ、アーモンドこざかな」でした。
☆献立あれこれ 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、今日は、みかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 12.02 すてきな頼み方(6年生)相手のことを考えた頼み方を心がけていきましょう。 12.02 図鑑の使い方(2年生)
学校図書館司書の先生から、図鑑の使い方について教えてもらいました。
子どもたちは、目次や索引を使って調べることの便利さを経験し、「他にも調べいてもいいですか。」と言いながら、調べる意欲を高めていました。 12.02 読書感想画(5年生)12.02 きれいな環境づくり(6年生)
12月に入りました。2学期、そして2019年のまとめの月になります。
学期末には大掃除も予定されていますが、日頃から「その日の汚れはその日のうちに」の意識で掃除ができるとよいです。今日は特にほうきの役割の子が、すみの方のごみも丁寧に掃いていました。 12.02 読書週間スタート(4年)一生懸命書いたので喜んでもらえるといいですね。 12.02 いちょう読書週間です! (1年生)12.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、ごじる、ひじきのいために、りんご」でした。
☆給食委員の感想(6年 Mくん) ぼくが一番おすすめするのが、ごはんにひじきのいためにをかけた、「ひじきの炒め煮丼」です。煮汁がごはんによく合います。また、りんごも甘味と少し塩気がありとてもおいしかったです。 ☆献立あれこれ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 12.01 電磁石の性質 その2(5年生)12.01 残り1か月(3年生)1年をいい形で締めくくれるように、ケガと風邪に気をつけて生活していきましょう。残り1か月、頑張ろうね。 |
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