最新更新日:2024/11/06 | |
本日:16
昨日:37 総数:459171 |
6月21日 今日の給食五平餅は、三河地方の郷土料理です。江戸時代中期頃から、山村に暮らす人々によって作られてきました。お米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなす時などに食べられてきました。五平餅のたれには、八丁みそや練りごまが使われていました。こくのあるおいしいたれでした。 6月21日 5年生 家庭科の授業
昨日の6年生の授業に引き続き、今日は、5年生の家庭科の授業で、「愛知の野菜」について学習しました。絵を見ながら野菜の名前をどんどん発表しました。ジュウロクササゲやフキ、昨日の給食で食べたとうがんなど、今までのクラスではあまり知られていなかった野菜の名前も出てきて、とても盛り上がっていました。これからも、食べることに興味をもってほしいです。
5年生の家庭科の時間では、裁縫にも取り組んでいます。玉止めやなみ縫いなどを練習しています。早く終わった子は、オリジナルの作品に取り組んでいました。なかなかの出来栄えです。 6月21日 元気に登校!
今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
「今日プール入れるかな・・・。」とつぶやきの声が聞こえてきました。夕方から雨降り予報です。三条っ子たちが下校するまで、何とか待っていてほしいです。 6月20日 第2回父母教師会役員会・理事会
午後1時より校長室にて第2回父母教師会役員会を、午後2時より会議室にて第2回父母教師会理事会を開催しました。
第1回の役員会・理事会以降の事業報告、夏休みの校外指導、2学期当初のあいさつ運動、余剰品バザーなどについて熱心に協議をしました。また、会議のあと、一斉下校の様子や見守り隊の活動の様子もご覧いただきました。役員、理事の皆さま方、お忙しい中ありがとうございました。 6月20日 4年生 算数の授業6月20日 5年生 家庭科
今日の家庭科では、裁縫道具を使って、なみ縫いと本返し縫いの練習をしました。初めての経験で、苦戦しながらも、一生懸命がんばりました。
6月20日 今日の給食とうがんは、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国一の冬瓜の産地です。現在は、沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増えていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があります。「早生とうがん」は、「愛知の伝統野菜」です。とろっとした食感がよく、子どもたちもしっかり食べることができました。 6月20日 ゼロの日 元気に登校!
今日は6月20日、交通事故ゼロの日です。通学路の交差点には、黄色いジャケット姿の地域の方々が立って、地域の交通安全を見守ってくださいました。横断歩道では、地域の方々の黄色い旗、旗当番の皆さんの黄色い旗、通学団班長さんの黄色い旗でしっかりガードされ、三条っ子たちは安全に登校できました。地域の皆さん、旗当番の皆さん、朝早くからありがとうございました。皆さんのおかげで、三条っ子たちはもちろん、この地域の安全が守られています。
6月19日 6年生 愛知の野菜
写真は、家庭科の授業での様子です。今日6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。授業でも、栄養教諭から愛知県産の野菜についてのお話がありました。みんな知っている野菜の名前がたくさん発表されて、楽しく学習を進めていました。
「ジュウロクササゲって知っていますか?」の質問に首をかしげる子が結構いました。愛知県の特産品で、昨年度給食にも取り入れられていました。もうしばらくするとスーパーにもたくさん並びますね。 南館2階に「愛知を食べる学校給食の日」についての掲示があります。愛知の食材で作られた給食を、みんなで楽しみたいです。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 6月19日 6年生 英語活動6月19日 4年生 国語「俳句・短歌に親しもう」下の句をいくつか覚えて、上の句で取れるようになってくると、面白さもアップ! 継続して取り組み、楽しく学習していきたいと思います。 6月19日 2年生 大きくなったね!
今日は、二度目の間引きに挑戦です。ちょっと大きくなり過ぎてしまっていて、掘り出すのがたいへんでした。おまけに、根っこを傷つけてしまったようで・・・。無事にもっともっと大きく育ってくれるといいな!
6月19日 6年生 英語の授業6月19日 5年生 図工1枚の板を糸のこで、いくつかのパーツに分けて、パズルをつくります。初めてさわる『電動のこぎり』に、少し緊張ぎみでしたが、スラスラ切ることができるので、楽しそうに取り組む子がだんだん増えていきました。 落ち着いて、丁寧に板を切ることで、世界で1つのステキなパズルをつくってほしいと思います。 6月19日 今日の給食本日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。この日を含む一週間は、愛知県の農産物を多くとり入れた献立や郷土料理を実施しています。愛知県の米粉を利用した米粉パンや、愛知産のブロッコリー、ほうれん草が入った献立でした。子どもたちには、三河赤鶏のみそチキンカツは、とても人気がありました。今日は、郷土の味を楽しむことができました。 6月19日 あおぞら バッタが脱皮したよ実はこのバッタ、一度1年生が自宅に持ち帰り、おうちの人と一緒に毎日世話をしていました。子どもがつかまえてきた生き物を大切に飼育してくださったおかげで、貴重な経験ができました。本当にありがたいです。 6月19日 元気に登校!
夏のような日差しの朝です。今日も三条っ子たちの元気な「おはようございます」の声で一日が始まりました。旗当番の皆さん、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。おかげで今日もみんな安全に登校完了できました。
月曜日の朝礼で、「もくもく掃除で、心もぴかぴかに磨きましょう」というお話がありました。新学期が始まって2か月、新しい環境に慣れてきたこの6月は、気候の変化などもあって、体調が万全でなくなったり、ちょっとしたことでイライラしたりといったことが起こりやすい時期です。そんな時、何かに黙々と取り組み、心を落ち着かせることで、自分の目標や仲間の良いところが見えてくるものです。笑顔、元気で学校生活を過ごすことができるように、三条っ子みんなで頑張っていきたいと思います。 2年生 なかよし学級遊び4年生のお兄さん、お姉さんが遊びを考えてくれました。 みんなとても楽しい時間を過ごせたよ! 4年生のみんな!ありがとう!! 6月18日 4年生 英語活動 「好きな曜日は何かな?」
今日は、自分の好きな曜日について、ペアで尋ねたり答えたりして伝え合う活動を行いました。「相手の話をしっかり聞く」「相づちをうつ」「自分の意見をわかりやすく伝える」ということを意識して会話しました。どの子も意欲的に楽しそうに取り組んでいました。
振り返りカードには、「みんなの好きな曜日がわかってうれしいです。みんないろいろな理由があるのだと思いました。」という、気付きが多くみられました。 6月18日 3年生 なかよし学級遊び
今日は、なかよし学級遊びがありました。
3年生は5年生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらいました。 楽しく笑顔のあふれる時間になりました。 |
|