最新更新日:2024/11/13 | |
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11月7日(木) 理科の実験 4年生
理科はいろいろな実験をしています。
今日は、金属を温めたり、冷やしたりすると体積がどうなるかを調べました。 だんだん実験をすることに慣れてきて、楽しく実験に取り組むことができました。 11月7日(木) 赤い羽根の募金
昨日、今日と赤い羽根の募金を行いました。
たくさんの皆さんにご協力いただき、ありがとうございます。 先生方も募金しました。 11月7日(木) 家庭科の学習 6年生
家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習の様子です。来週の調理実習に向けて,調理の仕方などについて学びました。
11月7日(木)給食の様子 4年生11月7日(木)今日の給食牛乳 茶碗蒸しスープ イカスティック・2個 ツナサラダ (マヨネーズ風調味料) 手巻きのり 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知 県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。 ごちそうさまでした。 11月6日(水)今日の給食牛乳 愛知の八丁味噌ちゃんぽん あげギョーザ・3個 小松菜の中華和え 八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。 ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所にあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 ごちそうさまでした。 11月6日(水)班で協力 5年生11月6日(水) 草花の観察をしたよ 1年生活科
自分たちが学年園で栽培をしてきた植物のたねを集めたり,観察したりして,植物がたねから育って生長し,再びたねをつけて,生命をつないでいることを学習しました。
11月6日(水) 名札を作りました 3年図工
丹西っ子展の作品がほぼ仕上がりました。今日は、作品につける名札を作っています。
11月6日(水) もうすぐ完成です 2年図工
丹西っ子展に出す作品がまもなく完成します。
子どもたち一人一人が工夫をしながら、楽しく作品作りに取り組んでいます。 11月6日(水)修学旅行の写真注文について
6年生修学旅行の写真の注文については、今年度から保護者の方がインターネットで直接注文していただくことになっています。11月15日(金)が締め切りです。ご希望の方は、お忘れのないようにお願いします。
11月6日(水) 流れる水のはたらき 5年生
先日の理科の授業では、流れる水のはたらきを調べるため、土の斜面に水を流して観察しました。曲がっているところや水の量を増やしたときの様子について、記録することができました。
11月5日(火)空気の温度と体積 4年生11月5日(火)ギコギコクリエーター 4年生
丹西っ子展に向けて、みんな頑張っています。完成が楽しみですね!
11月5日(火) 面談週間が始まりました
今週は面談週間になります。
この一週間で、担任が一人一人と個別に面談していきます。 悩み事があればしっかりと相談していきましょう。 11月5日(火) いもほりをしました 2年生活科
3組がいもほりをしました。
土の中からサツマイモが出てくるのがとてもうれしかったようです。 みんなで楽しく、いもほりができました。 11月5日(火)今日の給食牛乳 のっぺいじる サケのキノコあんかけ たくあん のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材が少し違いますが、全国各地に昔から伝わっている料理です。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけて仕上げるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもありこるようですが、他の地域では片栗粉や葛粉などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 ごちそうさまでした。 11月1日(金) 理科の実験 4年理科
理科の実験をしました。
今日は、水を温めたり冷やしたりして、水の体積がどうなるかを調べました。 「さつまいもを収穫したよ」2年生
5月から育てたサツマイモが収穫の時期を迎えました。
今日は1・2・4組でサツマイモ掘りをしました。 夏場の猛暑で成長が心配でしたが、大きくてずっしりしたサツマイモを掘り出すことができました。 「ぼくのが一番大きいよ。」「私のは3つもつながっているよ。」と土の中にあるいろいろな形に驚きながら、丁寧に芋ほりができました。 来週には、「お芋パーティ」を開く予定です。 11月1日(金)今日の給食牛乳 はるさめスープ 鶏肉のからあげ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作られます。今日のようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻の具などさまざまな料理に使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 ごちそうさまでした。 |
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