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10.29 想像を広げて(6年生)10.29 考え方を伝授(6年生)
算数の比例の問題では、グラフを基に問題を解きました。答えを導き出すまでの考え方を友達と共有しました。自分にはない考えにも触れ、深い学びになりました。
10.29 食後の歯磨き(2年生)
今週から歯みがき週間です。子どもたちは「はみがきサンバ」の曲のリズムに合わせて歯磨きをしました。給食の片付け最中に「先生、曲をながして。」と言うほど、楽しみにしている様子でした。
10.29 食育指導(3年生)10.29 形づくり(1年生)
三角形のいろいたを組み合わせて、風車やヨットなどを作りました。組み合わせ方を工夫して、人やロケットを作り、形の面白さを学びました。
10.29 今日の給食★献立あれこれ 「さんまのゆずだれかけ」には、ゆずを使いました。 ゆずは、その果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。 10.28 第2回島文楽練習会(6年生)
今日は保存会の方々をお招きし、2回目の練習会を行いました。
子どもたちは前回より扱い等に慣れ、お互いに見合いながら、一生懸命に練習をしていました。本番に向けて頑張ります! 10.28 はみがき週間(3年生)歯を磨くことで、虫歯予防ができ口の中がきれいになります。歯と心がピカピカになるように頑張りましょう。 10.28 学習発表会に向けて(4年生)10.28 飼育動物ふれあい教室(飼育委員会)後半には、ウサギを実際にだっこしながらその心音を聞くこともでき、ウサギについての知識を深めることができました。 10.28 心を一つに(5年生)10.28 きれいに磨こうね(1年生)給食後に、1本1本ていねいに歯を磨きました。虫歯などにならないように、おうちでもきれいに磨きましょうね。 10.28 今日の給食★給食委員の感想(6年 Nくん) 「とうにゅういりみそしる」は、まろやかで、とうふなどの具と汁の味がマッチしていて、とてもおいしかったです。 ★献立あれこれ 料理をおいしくするために欠かせない材料の一つに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。 日本料理には、かつおぶしや昆布、干しシイタケなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 10.27 修学旅行【回想】17(6年生)10.27 修学旅行【回想】16(6年生)10.27 修学旅行【回想】15(6年生)対面に「被爆アオギリ」がありました。『爆心地より1.3kmにあった被爆アオギリは、原爆の熱線と熱風で大火傷を負いながらも生き長らえました。その子孫は各地に植樹され、現在も命や平和の大切さを後世に伝え続けています。平成25年10月、〜福島県立会津高校と京都市立堀川高校の生徒たちの交流活動の一環で植樹されました。』 10.27 修学旅行【回想】14(6年生)
10/23:世界遺産登録25周年の二条城
10.27 修学旅行【回想】13(6年生)
10/23:鹿苑寺金閣
ガイドさんが「今年一番きれいでした」と感動する程の美しさでした。 10.27 修学旅行【回想】12(6年生)10.27 修学旅行【回想】11(6年生) |
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