ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

12.19 場面に応じた伝え方(6年生)

 国語では、「伝え方」の学習をしました。相手や時、場所に応じて、話し方や書き方を考える必要があります。
 今日は、同じ内容でも「校長先生に話すとき」や「家族に話すとき」など、場面に応じた話し方を考えました。子供たちは、話し方を自分で考えた後にグループで交流し、表現のよさを見つけることができました。日常生活でも意識して話したり書いたりできるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.19 税金って…?(6年生)

画像1 画像1
 社会科では、税金の大切さについて勉強しました。
 始めは「…なくなればいいのになぁ。」という意見だった子もいましたが、勉強してからは…「税金がなくなったら生活が困っちゃうじゃん!」「そんなにも助けてもらってるんだ!」という意見に変わりました。
 学んだことを基に、「税に関する絵はがき」を描いている様子です。
画像2 画像2

12.19 ハッピークリスマス!(5年生)

 クリスマス会の様子です。各グループで出し物を考え、自分たちで会を進めました。大いに盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.19 気持ちを込めて書きました(2年生)

 書写の授業で、年賀状の書き方の練習をしました。文字の形や中心に書くことに気を付けて、年賀状を出す相手のことを考えながら、気持ちを込めて書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.19 みんなで頑張りました!(3年生)

画像1 画像1
 2学期に習った算数の内容を復習しています。
 早く終わった人はミニ先生をして、みんなで教え合いながら行いました。やさしく教えてあげる姿など、素敵な姿が多く見られました。
画像2 画像2

12.19 楽しい!(1年生)

画像1 画像1
 生活科の学習で、カルタ取りをしました。ルールを守って、みんなで楽しく行いました。慣れてくると、たくさん取れるようになってきました。
画像2 画像2

12.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・キャベツいりつくね・おこのみソース・ほそぎりたくあん」でした。

★献立あれこれ
 つくねにはキャベツが入りました。
 キャベツは、外国から日本に入ってきたばかりのころは、観賞用として扱われていました。明治時代になってから、キャベツを食べるようになったそうです。
 昔からヨーロッパでは、キャベツは薬草として食べられることが多く、食べると胃腸の調子が良くなると言われていました。ビタミンCが多く含まれており、かぜの予防や疲労回復、肌荒れ予防などに効果があります。

12.18 図工「1枚の板から」(6年生)

画像1 画像1
 1枚の板から、電動糸のこ機械で切ったり、金づちと釘を使って組み立てたりしながら、作品を作り上げています。ニス塗りも済んで、作品が完成した人も増えてきました。全員の完成まで、あと少しです。
画像2 画像2

12.18 国語「三まいのおふだ」(2年生)

画像1 画像1
 2組では、国語の授業で「三まいのおふだ」を学習しました。
 あるお寺の小僧さんが山んばにつかまり、そこから逃げ出します。逃げるときに、おしょうさんからもらった三枚のお札を使うのですが…。
 一番面白いと感じたところはどこかを考えながら話を聞き、そのあとで、みんなで発表しました。
画像2 画像2

12.18 学年レクリエーションをしました(3年生)

 今日の6時間目に、学年レクリエーションを行いました。
 2学期間、いろいろな行事に前向きに取り組み一生懸命に頑張った子供たちに、先生たちからのプレゼントとしてレクリエーションの時間を設定しました。みんなで仲良くドッジボールを行いました。笑顔があふれる、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.18 楽しい英語活動(1年生)

 英語の授業がありました。冬に関係する言葉で、ビンゴゲームをしました。みんな楽しみながら、一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフトめん・ぎゅうにゅう・カレーなんばんソフトめん・あじフリッター3こ・ココアパウダー」でした。

★献立あれこれ
 「あじ」の仲間は世界中にたくさん存在しますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。
 あじの体の側面には、「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。

12.17 てこのはたらきを調べました(6年生)

 理科の学習で、「てこのはたらき」について学習しています。
 今日は、力点や作用点の位置を変えると、手ごたえはどのように変わるかを実験しました。立てた予想を元に、グループで協力して実験を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 クリスマスケーキ!(6年生)

 今日の給食は特別でした。楽しみにしていたクリスマスケーキです!
 「今年のケーキはなんだろう?」と、みんなわくわくしながら箱を開けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 技を組み合わせて(5年生)

画像1 画像1
 体育で、マット運動に取り組んでいます。最終的には、習った技を組み合わせて発表する予定です。
 今日は、技の完成度を高めたり、技を連続させたりする練習をしました。
画像2 画像2

12.17 かわいいクリスマスデザート(5年生)

画像1 画像1
 今日の給食のデザートに、とてもかわいい『クリスマスケーキ』が出ました。切り株を型どったチョコレートのロールケーキでした。とてもおいしくて、一口一口味わって食べました。

12.17 いざ実践!(3年生)

画像1 画像1
 国語で、ローマ字を学習しています。今日は、パソコン室でローマ字入力の練習をしました。
 キーボートを使ってのローマ字入力は初めての子が多く、戸惑いも見られましたが、一生懸命に頑張っていました。
画像2 画像2

12.17 隅々まで掃除しました(2年生)

 掃除の時間の様子です。子どもたちは、ほうきを使って細かなところまで掃き、力強く雑巾で拭くなど、廊下や階段がきれいになるように一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 クリスマスケーキ!(1年生)

 クリスマスが近いので、給食にクリスマスデザートが出ました。みんな嬉しそうに食べていました。美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「りんごパン・ぎゅうにゅう・ふゆやさいのコンソメスープ・チキンソテーのカレークリームソース・ブロッコリーのドレッシングあえ・クリスマスデザート」でした。

★献立あれこれ
 「冬野菜のコンソメスープ」には、かぶが入りました。
 かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に、寒い時期のかぶは甘味が増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
12/19 通学団会(5限)
12/20 給食終了
大掃除
12/23 終業式

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282