最新更新日:2024/11/29
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【給食室】調理員さんは、夏休みも頑張っています

 調理員さんは、夏休みも給食室で作業をしています。食器を1枚1枚丁寧に磨いたり、機械を分解して細かいところまで洗ったりするなど、長い休みを利用して、給食室をキレイにします。みなさんが、安全安心に給食が食べられるように、夏休みも頑張ります。
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【学校紹介】はぐろんルームのひまわり

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 羽黒コミュニティ婦人部の皆さんが植えてくれたひまわりが、太陽に向かってがんばって咲いています。
 はぐろっ子のみんなも暑さに負けないようにがんばろう。

プールから歓声

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 今日も多くの子ども達がプールで楽しんでいます。

【学校紹介】プール開放

 天気がよくなり、夏らしい日になりました。今日のプール開放にはとてもたくさんの子が来ました。水が冷たくて、とても気持ちいいですね。
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【4年生】英会話を楽しもう

 英語を使って、友達の好きなスポーツ、食べ物などを尋ねる活動をしています。英語でも楽しくコミュニケーションがとれますね。
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校長先生から羽黒っ子のみなさんへ

 明日からの長い夏休み、まとめの会で話したことを意識して、元気に過ごしてください。9月2日、「はじめの会」で、気持ちの良い挨拶で会いましょう。
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希望の鐘

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 明日から夏休みということで、夏休み中に誕生日を迎えるみんなが「希望の鐘」を鳴らしました。
 一足早く、「誕生日おめでとう」

【3年生】What do you like?

 英語の時間に、何が好きかを尋ねています。間違えずに言えて、みんなうれしそうですね。
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【6年生】葉の観察をしよう

 葉の仕組みを観察するために、顕微鏡を使って観察しています。顕微鏡で見ると、どのような仕組みになっているのかよくわかりますね。
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7月19日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「夏野菜カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「アイスセレクト」と「牛乳」です。
 今日は、アイスクリームのセレクト給食でした。みんな、ニコニコ笑顔で食べていました。今月の給食の目標は、「暑さに負けない食事をしよう」でした。明日から、夏休みが始まりますね。長い休みに入ると、生活リズムが乱れやすくなります。規則正しい生活と、「暑さに負けない食事」をして、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

【学校紹介】まとめの会

 今日は、夏休み前の最後の日です。全校で集まって、まとめの会をしました。
 6年生の子が、これまでに頑張ったことを発表してくれました。校長先生から、起きる時間や遊ぶ時間、寝る時間をいつも決めて、命を大切に過ごしましょうと話がありました。
 いよいよ、明日から夏休みです。充実した休みを過ごしてくださいね。
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7月18日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「揚げぎょうざ」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 夏の食生活で、特に気をつけてほしいことが3つあります。1つ目は、いろいろな食べ物をバランスよく食べ、栄養素が偏らないようにすること。2つ目は、水分をしっかりとること。3つ目は、甘いジュースやお菓子を食べすぎないことです。この3つのことに気をつけて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。

【5年生】「成長」

 毛筆で、「成長」を書いています。「はらい」や「はね」の書き方に気をつけています。集中して書けていますね。
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【1年生】ドッジボール

 体育館でドッジボールをしています。ルールを守って、球技を楽しんでいます。
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保健の授業

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どんどん大きくなっていく自分達。一年にどれだけ大きくなっているのか、計算をしてみたら、だいたい平均して5cm。個人差はあるけれど、そんなにも大きくなっていると言うことに驚きました。これからも大きくなるために、よく食べること。よく寝ること。そして運動することを確認しました。10時までに寝ると、成長ホルモンが出るから、早く寝るってすごく大事だと分かりました。

7月17日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「チリドッグ」、汁物が「レタススープ」、果物が「すいか」、そして「牛乳」です。
 おやつの食べ方について、給食の放送で話をしました。炭酸飲料やジュースなどの甘い飲み物を水代わりに飲んだり、時間を決めずにお菓子をダラダラ食べていませんか?おやつは、食べる量や時間を決め、砂糖や油などの少ないものを選びましょう。また、水分補給には、水や麦茶がおすすめです。特に、夏休みになると自由な時間が増え、自分で考えて食べる機会が多くなるので、気をつけたいですね。

第1回学校保健委員会

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 PTA委員会に引き続き、学校保健委員会を実施しました。 
 犬山消防署の方を講師に招き、救急法について研修を深めました。
 

【5年生】おやつのとり方を学びました。

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今日は栄養教諭の長屋先生に体に良いおやつのとり方について教えていただきました。ジュースに含まれている砂糖やポテトチップスの油の量を知り、驚きの声が上がっていました。エネルギー量を考えながら体に良いとり方を一人ひとりじっくりと考えることが出きました。給食のない夏休みに入りますが、食事もおやつも健康面をよく考えてとっていきたいですね。

【5年生】音楽 〜 合奏「ルパン三世のテーマ 〜

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 各パートの練習の後、全員で合わせます。
 完成間近・・・・かな。

【2年生】とろとろ絵の具と手袋を使って

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 3組の授業の様子です。
 おもしろい作品がたくさんありました。
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学校行事
12/23 まとめの会
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