最新更新日:2024/11/14 | |
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9月11日 1年生 勉強もがんばっています!9月11日 2年生 運動会の招待状9月11日 今日の給食ご飯、牛乳、とうがんの中華スープ、ホキの香味だれ、切り干しサラダ ○ 献立メモ 夏野菜の「とうがん」は95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。冬瓜は小さいものでも2Kg大きい物だと10Kgにもなるとても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しい所で保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 9月11日 大玉送りの練習9月10日 1年生 音楽の時間9月10日 5年生 電動糸のこぎりで、パズル作り9月10日 4年生 小数の計算位をそろえること、小数点をうち忘れないように気をつければ、整数の筆算と同じように小数も筆算できることを学びました。 9月10日 2年生 ミニトマトのまとめみんなとても丁寧に、きれいに仕上げることができました。 9月10日 今日の給食ホットドッグ、牛乳、豆乳コーンポタジュ ○ 献立メモ 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし煮てこしたものが豆乳です。私達の身の回りには豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。 例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にもみそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。 9月9日 子どもたちの大切な命を守るために旗を作り替えるにあたり、「社会福祉協議会朝日支会西部ブロック」から補助をいただきました。朝日西小学校の子どもたちが、悲しい交通事故で命を落とすことがないようにとの願いも一緒にいただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。 そして、この班長旗を持つ班長はもちろん、すべての班員の交通安全に対する意識が高まり、命を大切にして登下校できるようになることを願っています。 9月9日 1年生 算数「20までのかず」9月9日 今日の給食ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまのみぞれ煮、即席漬 ○ 献立メモ 秋に旬をむかえる「さんま」は落語のネタになるくらい昔から親しまれてきました。秋になるとスーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚」と書き「秋刀魚」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。美味しいだけでなく身体にも良い働きがあるのはうれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。 9月6日 5・6年生 親子競技の練習9月6日 1年生 アサガオがリースに変身!9月6日 2年生 カッターナイフの練習まずはまっすぐに線を引く練習をしました。定規をあてながら、まっすぐにひきます。力が入りすぎてしまって、曲がってしまう子もいました。そのあと、ギザギザの線やなみなみの線などを練習しました。 最後に、四角く切って穴をあけたり、窓のように切ったりして練習しました。みんなとても真剣に取り組むことができました。 9月6日 あさひ学級 退所式9月6日 今日の給食ご飯、牛乳、鶏団子汁、鮭の梅みそ焼き、昆布和え ○ 献立メモ 「鮭の梅みそ焼き」は木曽川小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは完熟する梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など食料というだけでなく薬としての役割もあったそうです。 9月6日 あさひ学級 浜辺で砂遊び
浜辺に出て砂遊びをしています。海からの風が心地よいです。
9月6日 あさひ学級 宿泊二日目
朝のつどいで二日目スタートです。昨夜はぐっすり眠り、元気いっぱいです。ラジオ体操で体をほぐし、今日も楽しく活動します。
9月5日 あさひ学級 キャンドルサービス
夕食を食べ、お風呂に入った後、全員でキャンドルサービスを行いました。歌や踊り、ゲームやクイズで、楽しい時間を過ごしました。元気いっぱいで一日の活動を終えました。
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