10月24日 芸術の秋です。あすなろ
自分の好きな絵を描いたり、毛筆で字を書いたり、いろいろな作品を作っています。
芸術の秋です。 10月24日 明日は遠足 あすなろ
明日の遠足についてお話を聞きました。
日程や持ち物、注意することを聞きました。明日が楽しみですね。 10月24日(木) 今日の給食スライスパン、牛乳、栗のポタージュ、照り焼きバーグサンド、コンソメキャベツ、ココアパウダー 【ひと口メモ】 日本では、栗は縄文時代から食用にされてきました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっています。炭水化物だけでなく、ビタミンB1やビタミンCなども含まれるため、当時の人々の貴重な栄養源になっていたと思われます。古事記や日本書紀などの昔の書物にも書かれており、古くからなじみ深かったことがうかがえます。 10月23日 楽しい国語の学習 4年生「ごんぎつね」の読解の時間です。子どもたちは、ごんや兵十の気持ちに迫るために、 行動や気持ちの読み取りをしました。 10月23日 九九バトル 2年生
今日は九九で、どちらが速く答えられるかバトルをしました。
子どもたちは楽しく九九をを覚えることができました。ご家庭でも、九九を言えるか聞いてみて下さい。 10月23日 どんな衣装がいいかな? 4年生
学習発表会の練習を進めています。
今日は役ごとに分かれて、どんな衣装にするかについて話し合いました。子ども達なりに役に合う衣装を考えました。ご協力をよろしくお願いします。 10月23日 音楽「山の子山羊」 あすなろ
5時間目に「山の子山羊」の曲を歌いました。歌詞の意味や、楽しい曲か悲しい曲か…など、鑑賞を交えながら楽しく勉強しました。リトミックもして、みんなで仲良く交流しました。
10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
ゲストティーチャーの方から直接ご指導をいただくことで、高いレベルの技能を身につけることができます。 ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございます。 10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
ゲストティーチャーの方から直接ご指導をいただくことで、高いレベルの技能を身につけることができます。 ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございます。 10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
10月21日 ゲストティーチャーと活動するクラブ活動
ゲストティーチャーの方から直接ご指導をいただくことで、高いレベルの技能を身につけることができます。 ゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございます。 10月21日 児童会役員新旧交代挨拶 6年生後期児童会の皆さん、これからも、より良い千秋小学校を目指して頑張ってくださいね。 10月21日(月)今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、たくあん 【ひと口メモ】 ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われてるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されました。 10月21日 後期児童会役員・学級役員任命式 5年生学校、学年、学級のためにがんばりたいという思いが、子どもたちの表情からひしひしと伝わってくる任命式でした。 10月21日 小中連携 あいさつ運動
千秋中学校の生徒のみなさんに、千秋小へ来ていただき、あいさつを呼びかけていただきました。
千秋っ子は、いつも以上に元気よくあいさつをしていました。 10月21日 小中連携あいさつ運動子どもたちも、中学生に元気なあいさつを返したり、懐かしい顔を見て手を振ったりする光景がみられました。 生徒のみなさん、朝早くから千秋小学校のために、ありがとうございました。 これからも、千秋小・千秋中は連携しながら、地域の子どもたちの成長を支えていきたいと思います。 10月19日 ミニバスケットボール大会
今日は、2回戦でした。
いつもはなかなかスタートにエンジンがかからないメンバーでしたが、今日は、最初からハイペースで試合が進みました。 結果は、負け。 それでも、最後の1秒まで、ボールに食らいつき、諦めずにプレーした子どもたちの姿は、本当に立派でした。 試合後に流した涙は、必ず次のステップで活躍する力になっていると思います。 よくがんばりました。感動を、ありがとう。 10月18日(金) 今日の給食金芽ロウカットごはん、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ 【ひと口メモ】 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 10月18日 就学時健診のお手伝い 5年生来年度、新入児とペア学年となる5年生が、健診のお手伝いをしました。 子どもたちは、それぞれの係の仕事を一生懸命がんばってくれました。 そして、新入児に優しく声をかけ、面倒を見る姿がとても印象的でした。 5年生のみなさん、どうもありがとう! |
本日:49 昨日:34 総数:628582 ★新しいトップページは こちらから
|