最新更新日:2024/11/15 | |
本日:81
昨日:87 総数:503304 |
10月2日(水)今日の給食みなさんはつくねとつみれの違いを知っていますか?つくねは手でこねて丸めるという意味のつくねるという言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。つみれはつみいれるという言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日はつくねを使用した汁物です。 10月2日(水) 6年 家庭科 ナップザック作り今日も、前回に続き、ミシンボランティアの方にアドバイスをいただきながら、活動に取り組みました。ミシンボランティアのみなさん、今日もありがとうございました。 10月1日(火)1年生 おおきさくらべ
算数では、「おおきさくらべ」の単元に入っています。友達と話し合ったり、自分で大きさを調べたり、いろんな活動を通して学習をしています。
10月1日(火)今日の給食トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんを詰めたものなど、いろいろな種類があります。 10月1日(火) 2年生 運動会
9月28日に運動会がありました。応援ありがとうございました。
これまでの練習の成果が発揮され、一人ひとりが輝く運動会となりました。 9月30日(月)1年生 運動会
9月28日は、運動会でした。今まで練習してきたことを発揮できた運動会になったと思います。また、他の学年の競技の時も応援する姿があり、初めての運動会に意欲的に参加していました。学習発表会の準備も始まっていきます。引き続きお家での励まし、見守りをお願いします。
9月30日(月)1年生 運動会part2
ダンシング玉入れでは、練習してきたダンスを元気に踊ることができました。かわいさとかっこよさが両方あり、1年生も2年生もよく頑張っていたと思います。
9月30日(月)1年生 運動会part3
徒競走では、ひとりひとりが最後まであきらめず、全力で走りきることができました。
9月30日(月)運動会大成功!たんぽぽ9月30日(月) 5年 今週からも!!写真は2組の様子です。みんなでおいしく給食を食べている様子です。 9月30日(月) 運動会忘れ物9月30日(月)今日の朝礼また、剣道やサッカーですばらしい成績を収めた人たちの表彰や、今日から3週間、教育実習生として一緒に勉強される先生の紹介がありました。 9月30日(月)今日の給食ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。一方のビーフンは、主に米から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、五目ビーフンでいただきます。 9月28日(土)4年 STEP UP!!(Part1)子どもたちは運動会に向けて、夏休み前から一生懸命努力してきた成果を精一杯発揮できたと思います。 棒引きでの仲間と共に全力で棒を引っ張る姿。 ソーラン節での気持ちを入れて全力で踊る姿。 徒競走での全力で走りきる姿。 どの種目でも全力で頑張っているみんなの姿、とてもステキでした! 3年生と共に運動会の練習に取り組むことで、自分たちが高学年になったという自覚と責任をもつことができ、3年生に優しく声かけをしたり、あるべき姿を示したりと成長する姿を見せてくれました。 運動会を通して、本当に大きくSTEP UPできたと思います! 今度は11月にある学習発表会『2分の1成人式』を通して、さらに大きくSTEP UPしましょう!! 9月28日(土)4年 STEP UP!!(Part2)演技だけでなく、応援団やブラスバンド部としても全力で頑張って活躍している子どもたちの姿を見ていただけたと思います。 今日の運動会に向けて、子どもたちは本当にたくさんの練習を重ねてきました。 これまで本当によく頑張ってきましたね。 本当にお疲れ様。 ゆっくりと体を休めて、月曜日元気良く学校にきてくださいね。 9月28日(土) 5年 頑張った運動会保護者の皆様、朝早くからの準備や、今日までの声かけ、ありがとうございました。 9月28日(土) 6年 運動会9月28日(土)3年生 運動会
待ちに待った運動会、どの競技や演技も一生懸命頑張りました。練習した成果が出せましたね。力いっぱい頑張っていて、みんなの顔がとても輝いて見えました。ご声援、ありがとうございました。
9月27日(金) 3年 運動会練習9月27日(金)今日の給食ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日はカレーソフトめんです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|