11月9日 2年生が発表中です

「ミリーのすてきなぼうし」
優しい2年生による優しいお話です。
元気よく力いっぱい演じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 5年生の発表中です

新聞の始まりは江戸時代までさかのぼる…。
新聞について学んだことを劇にしました。
リコーダー演奏ありダンスありの工夫いっぱいの発表に、たくさんの拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 ただ今一年生の演技中

おむすびころりん
元気いっぱい かわいさいっぱい!
見てくださる方々をノックアウトしています
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 学習発表会 3年生

ただ今3年生の発表中です。
友だちの大切さを考える温かい発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 もうすぐ! 2年生

 おもちゃが完成します。次回からは、景品を作ったり、ルールの紙を作ったりします。1年生が喜んでくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 おもちゃ作り 1年生

持ってきたどんぐりや落ち葉などを使って、楽しくおもちゃを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 最後の練習です。あすなろ

 明日はいよいよ学習発表会です。最後の練習は合唱の練習です。明日の本番に向けて真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 飛び出すへびさんを作ったよ。あすなろ

 牛乳パックと輪ゴムを使って、飛び出すへびさんを作りました。ピョンと高く飛ぶへびさんができました。給食を食べにきたセルヒオ先生もびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、シャキシャキれんこんキーマカレー、フルーツクリームヨーグルト

【ひと口メモ】
 れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物です。愛知県愛西市の土壌は、れんこん栽培に適しており、昔から生産が盛んです。現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。今日は、キーマカレーにれんこんを入れました。いつものキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。

11月7日 初めての手巻き 1年生

今日の給食は、手巻きでした。
海苔にうまく具材を乗せて、がんばって食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 うさぎとともに 1年生

国語の学習で、うさぎのお部屋に入りました。
うさぎはとっても怖がり屋さん。たくさんの子どもたちに、最初はびっくりしていましたが、みんなで静かに観察していたら、落ち着いて草を食べ始めました。
情報を詳しく伝えるために、子どもたちは細かく観察して、スケッチしていました。
画像1 画像1

11月7日 秋を使って・・・ 1年生

今までたくさん集めてきた、ドングリや松ぼっくりを使って、おもちゃ作りをしました。
家からたくさんの道具を持ってきた子どもたちは、思い思いのおもちゃをどんどん作っていました。
アスファルトで削ったり、キリで穴をあけたりなど、今までしたことがない体験をたくさんしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 作品を読み合ったよ! 2年生

 今日は国語で「中」を意識して書いた文章を読み合いました。自分と文章とは違って、こんな書き方があるんだと、発見のある時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 かけ算 2年生

 今日は数図ブロックの絵を見て、九九を作りました。友達同士で「これは5×4だ!」など、楽しそうに声を掛け合って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 理科「流れる水のはたらき」 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科の時間に、流れる水のはたらきについて学習しています。
 今日は2組の授業で、運動場の砂場にゆるやかな坂を作り、カーブのある溝をつけてから、水を流すとどのような変化があるのかを観察しました。
 また、水の量を増やして流すとどのような変化があるのか、子どもたちは興味津々で学習に参加していました。
 なお、1組は来週行う予定です。

11月7日 さすがです! 2年生

 今日の体育の後の2枚です。率先して片づける姿、素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日 歯磨きも掃除もピカピカ あすなろ

 給食が終わったら、歯磨き。そして、掃除。みんなしっかりできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 手巻きごはんがおいしかったよ。あすなろ

 今日の給食は手巻きごはんでした。のりにごはんを乗せて、イカスティックやツナを乗せて、おいしい手巻きごはんができました。自分で作るとおいしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 墨でかいたよ。あすなろ

 「令和」「かれは」など、自分で選んだ言葉を習字で書きました。水の濃さをうまく使って墨絵も描きました。墨の色ってすてきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、いかスティック、ツナサラダ、マヨネーズ、手巻のり

【ひと口メモ】
 今日の茶碗蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があります。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきました。日本で栽培の記録が残っているのは、江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんです。


 

本日:count up1
昨日:21
総数:630024


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA年間行事予定
12/19 通学団会
大掃除
12/20 PTA登校立ち当番
給食終了
12/23 2学期終業式
午前日課
愛のパトロール

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266