最新更新日:2024/11/14 | |
本日:12
昨日:242 総数:977777 |
|
うどんの生地づくり なかよし組(7/9)外国語活動の様子3年(7/9)ありがとうを伝えよう1年(7/9)糸と針を使って5年(7/9)声を合わせて2年(7/9)新聞活用5年(7/9)たくさん体を動かしました4年(7/9)今日の給食 7月9日夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。 ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ ☆学校給食献立あれこれ☆ なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 練習問題をやってみよう2年(7/9)小数について調べよう4年(7/9)読み聞かせ通信配付(7/9)この通信には、毎回全クラスで読まれた本が紹介されています。 ぜひ、お子さんに読み聞かせる本の参考にしてください。 読み聞かせ通信は、大和西小ウェブページの「読み聞かせ」ページ左ブロックにまとめてあります。 こちら 朝ご飯は大切だね。2年(7/8)・頭がすっきりする。 ・体が元気に動く。 ・お腹がすっきりする。 朝ご飯をちゃんと食べられるように、早起きをしようと話し合いました。 生活科 水遊び 1年生(7/8)きれいな色水に大喜びの子どもたちでした。 たまごのひみつ2年(7/8)立体をつくろう2年(7/8)マウスを使いこなそう2年(7/8)みんなで歌おう4年(7/8)セルフディフェンス講座(7/8)お化けキュウリ収穫 なかよし組(7/8)今日の給食 7月8日
☆児童のコメント☆
パイナップルは甘酸っぱさが最高でした。 豚汁は、具に味がしみていておいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン ☆学校給食献立あれこれ☆ ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|