「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
温まり方 4年生 11月27日
理科はものの温まりかたを学習しています。
金属にろうをつけ、ガスコンロで温めます。 「溶けてく!」 温まる向きがあることをしっかりと見て確認することができました。 生活科のリース作り 1年生 11月26日そのリースに、材料のリボンや折り紙を使って、飾りつけをしました。 折り紙を折って飾りにしたり、切って模様を作ったりしました。 リボンもリースに巻き付けたり、結んで付けたりとそれぞれ工夫しながら作っていました。 きれいなリースがたくさんできました。 今日の給食 11月26日ごはん 牛乳 中華飯 春巻き バンバンジー 今日は中華ランチでした。中華飯に使われていた『うずらの卵』は豊橋市の特産品です。 《児童の感想》 ・春まきの皮がパリパリしていて おいしかったです。(N.A) ・ちゅうかはんに具がたくさんはいってて おいしかったです。(K.Y) 作品づくり イラストクラブ 11月25日
イラストクラブでは、自分の好きな絵を思い思いに描いています。丁寧に下がきをし、きれいに色を塗っていました。個性的な作品ばかりでおもしろいです。友達と一緒に楽しみながら活動できました。
知らせたいことを書こう 1年生 11月25日算数では、足し算カードを使って隣の席の子と問題を出し合いました。 毎日頑張って取り組んでいます。 アルファベットかるた 4年生 11月21日
英語でアルファベットの学習をしました。大文字と小文字を一緒に覚えられるように、グループでかるたゲームを行いました。取ったカードの読み方を答えることができたら自分のポイントになるので、楽しみながら覚えることができました。
はみがき指導 4年生 11月21日
歯科衛生士の方に来ていただいて、はみがき指導をしてもらいました。普段どれだけ磨き残しがあるか、歯に赤い薬を付けて調べました。歯の間やでこぼこしているところが真っ赤になり、鏡を見ながら頑張ってはみがきをしました。
今日の給食 11月25日ごはん 牛乳 スタミナ汁 ひじきの炒め煮 むらさきいもチップス 《児童の感想》 ・ひじきのいためには味が濃くておいしかったです。(M.S) ・むらさきいもチップスがパリパリして甘かったです。(M.K) 歯みがき指導 4年生 11月21日
カラーテスターを使って、汚れが残っているところを調べました。歯みがきがしっかりできていない部分を知ることができたので、さっそく今日のお昼から、気を付けながら歯みがきしてくださいね。
つくろう あそぼう 1年生 11月21日
10月に万葉公園で拾ってきたどんぐりや、秋の木の実を使って、おもちゃを作りました。まとあて、けん玉、こま、やじろべえ、マラカス、たいこ、めいろ… 楽しいアイデアがどんどんわいてきました。
作ったおもちゃで、みんなで遊びました。「こまバトルよう!」「マラカスとマイクでコンサートだよ。」遊び方でも工夫ができて、パワー全開の1日でした。 今日の給食 11月22日むぎごはん 牛乳 秋の味覚汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) 柿 さつまいも・きのこ・柿と、秋が旬の食材が揃った給食でした。さつまいも入りのみそ汁は、ちょっと甘くておいしいですね。 《児童の感想》 ・しるの味がとても具とあっていて おいしかったです。(K.K) ・キャベツ入りつくねと、ソースのあいしょうが良く、とてもおいしかったです。(K.Y) ・かきが水みずしくて、おいしかったです。(M.A) 歯みがき指導 1年生 11月21日
歯科衛生士さんから、上手な歯の磨き方を教えていただきました。
カラーテスターを塗って、磨き残しのある部分を確かめました。ちょうど大人の歯に生え変わる大切な時期です。今日習った磨き方で丁寧に歯みがきをして、歯を大切にしてくださいね。 歯磨き指導 3年生 11月21日カラーテスターで自分の歯を染めて、磨き残している所をチェックして、正しい磨き方を鏡で確認しながら磨きました。 今日の給食 11月21日しらたまうどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ 今日は1・3・4年生で歯科衛生士さんによる『歯みがき指導』が行われました。ごはんをおいしく食べるためにも、健康な歯が大切です。毎日の歯みがきをしっかりしましょう。 《児童の感想》 ・しらたまうどんが、もちもちしていて とてもおいしかったです。ごもくあんかけうどんも ぐがたくさん入っていて とてもおいしかったです。(C.M) ・さつまいもコロッケが、パサパサして さつまいもらしかったです。またこんども たべたいです。(H.K) PTA環境美化委員会 秋の作業 11月21日やってみよう 4年生 11月21日
理科のものの温度と体積の学習の中の「やってみよう」をやってみました。
「膨らんでく!」 体積が大きくなっていく瞬間を誰もが体験することができ、学びのある時間でした。 たし算ゲーム 1年生 11月20日
「繰上りのあるたし算」の学習をしています。今日は、たし算ゲームを楽しみながら、速く正しく計算できるよう、一生懸命頑張っていました。めざせ!計算名人‼
調理実習を行いました 6年生 11月20日じゃがいもの皮むきに苦戦しながらも、自分で最後までむきました。 6年生2回目の調理実習ということもあり、手際よく進めることができました。 みんなで協力して取り組むとさらにおいしい料理ができますね。 たくさんの子が 6年生 11月20日記録更新に向けてがんばれ!! 今日の給食 11月20日わかめごはん 牛乳 とりだんご汁 とびうおバーグフライ 「とびうお」は数ある魚の種類の中でも、食べる機会が少ないものだと思います。揚げるだけのハンバーグ状になっていると、調理も簡単で食べやすいですね。 《児童の感想》 ・とびうおバーグフライが ぐがいっぱいつまってて おいしかった。(M.K) ・とりだんごじるの中のだんごがやわらかくて おいしかったです。(M.M) ・わかめごはんが、わかめとごはんがあって おいしかったです。(S.O) |
★新しいトップページはこちらから
|