最新更新日:2024/12/27 | |
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12月13日 クリスマス会に向けて練習を頑張っています(わかくさ)12月13日 手の汚れ12月13日 保健室の掃除12月13日 手の汚れを解説12月13日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ
マゼマーゼライス マゼマーゼライスは、西成小学校の児童が考えた献立です。豚のひき肉や切干だいこん、小さく角切りにしたにんじんとれんこんを甘辛く味付けしました。切干だいこんは、天日干しに干すことにより栄養価も増え、生のだいこんとは違う独特の風味や甘み、噛み応えなどが生まれます。 (献立あれこれより) 12月12日 もののあたたまり方(4年)実験中は、結果が予想した通りになるのか、目を凝らして観察しました。その後、結果をノートに記録し、なぜそうなるのかも考え、発表し合いました。実験を通して、金属・水・空気の温まり方や、その違いを理解することができました。 12月12日 ポートボール(4年)12月12日 ONEチームで、合奏!(6年3組)子どもたちは緊張しつつも音楽に合わせて、リズミカルに演奏しました。練習の成果は発揮できましたね。 12月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ポトフ
ボロニアステーキ かつおふりかけ ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な料理で食べられているので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいです。 (献立あれこれより) 12月12日 わおんさん、ありがとうございます。季節柄、クリスマスに関するお話をする方もみえました。 わおんの皆様、ありがとうございました。 12月11日 コロコロ ぺったん シャカシャカ(1年)
今日の図工は「コロコロ ぺったん シャカシャカ」でした。
「コロコロ ぺったん」では、ローラーを転がしたり木や紙コップでハンコのようにしたりと、子どもたちは各々自由に作品を作っていました。「シャカシャカ」では、薄い紙の下にでこぼこしたものを置いて鉛筆でシャカシャカと写してみると、隠し絵みたいに浮き出てくるのが、とっても楽しかったですね。授業が終わってしまうのが残念なくらいでしたね。 おおきくなったよ(2年生)先日、みんなでのぞいてみたら、「うわぁ!本物の大根!」「大根がとび出てる!」と、びっくり!よく見ると、白くて太い大根がチラリと見えています。土の中でどんなふうになっているのかな・・・。興味津々でのぞき込んでいました。 もうすぐクリスマス今週末13日(金)までは返却のみですが、本を読むことはできます。来週から冬休みの貸し出しが始まりす。 12月11日 ベルマーク仕分け作業12月11日 今日の給食
こめこパン ぎゅうにゅう かぼちゃのシチュー
ハンバーグのトマトソースかけ みかん 12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、当時にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べるとかぜをひかず、長生きできると言われています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。(献立あれこれより) 12月10日 保健指導(5年生)12月10日 風景画12月10日 音声計算(2年)12月10日 ストレス解決方法
4年生の2学期ストレスマネジメントの学習では、子どもたちがグループで自分のストレス解決方法と友達のストレス解決方法を発表し比べていました。そのストレス解決方法が良い方法か悪い方法かを3つの条件で比べ仕分けをしました。
12月10日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう かんとうに
れんこんサンドフライ ほうれんそうのツナあえ 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。こんにゃくは、食物繊維が豊富な食品で体に不必要なものを外に出してくれる働きから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などとも呼ばれています。 (献立あれこれより) |
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