最新更新日:2024/11/19 |
12月11日 今日の給食今日は1年の中で太陽が出ている時間がもっとも短くなる日である「冬至」を知らせる献立です。 昔から、冬至の日にはゆずを浮かべたお風呂に入ったり、かぼちゃの煮物やこんにゃくなどを食べたりする習慣があります。 先人たちの知恵や経験をもとに、季節や行事に合わせた食の習慣が作られてきたのですね。 12月11日 6年生 切り抜き新聞づくり12月11日 5年生 職業新聞づくり12月11日 4年生 プラネタリウム見学に行ってきます!みんな、元気に出発しました。 今日、プラネタリウムで勉強してきたことを、実際の夜空で見てたしかめてみるといいよ。 12月10日 1年生 英語活動
英語の1〜20までの言い方を教えてもらいました。順番に数を英語で言いながら、ペンを回していき、笛が鳴ったときにペンを持っている人が負けというゲームをしました。10より大きい数を言うのは、難しいようでしたが、みんな楽しそうに活動していました。
12月10日 1年生 体育の時間
体育で、短なわとびの練習をしています。1回まわして2回跳ぶチョンチョン跳びでなく、1回まわして1回跳ぶことができるように練習しています、両足跳びの前後ろ、駆け足跳びの前後ろなど、少しずつ上手に跳べるようになってきました。あや跳びや交差跳びができる子もいます。自分の目標を決めて練習を続けて欲しいと思います。
12月10日 2年生 体育12月20日 今日の給食れんこんサンドフライは、お肉とれんこんのスライスをはさんで揚げたものです。 カレー風味の味付けが児童たちに人気で、おかわりの争奪戦を繰り広げていました。 12月9日 3年生 英語の授業12月9日 3年生 書写の授業12月9日 インターネットトラブルについて本日、職員の打ち合わせで、インターネットトラブルについて話しました。 保護者や周りの大人が気づいていないうちに、事件に巻き込まれてしまうことが多いそうです。 家庭でもお子さんと話してみてください。 12月9日 2年生 靴の整頓帰るときにも、かかととつま先を揃えて靴を履きかえています。 丁寧に揃える姿がすてきです。 12月9日 昼放課12月9日 今日の給食さわらは、成長し、体の大きさが変わるにつれ、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わります。 このように成長するごとに名前が変わる魚を“出世魚”と言います。 さわらの他にも出世魚は何種類かいるので、他にどんな魚がいるか調べてみるのもよいですね。 12月6日 今日の給食しょうゆラーメンには、もやしが入っています。 もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培もあります。 12月6日 4年生 児童集会
飼育・園芸委員会による児童集会がありました。委員会の内容を聞いたり、クイズをしたりしました。ペアの子ととても仲良く楽しそうな様子でした。
12月6日 飼育園芸委員会の発表12月5日 5年生 観劇会
今年の観劇会は、劇団虹っ子による「風の童子」でした。思いやりについて改めて考えることができました。
12月5日 5年生 算数の授業
算数の授業では、単位量あたりの勉強に入りました。難しい内容ですが、グループの仲間と自分の考えを伝え合い、2つの量を比べる方法を考えていました。
12月5日 5年生 図工の授業
図工の授業では、読書感想画をかいています。物語のお気に入りの場面をイメージしながら、どの子も集中して取り組む姿が見られました。
|
|