12月12日 仲良し集会 1年生

代表委員会が提案してくれた、なかよし集会がありました。
6年生のペアのお兄さんやお姉さんと一緒に、新聞紙を使ってボール運びレースをしました。
転がるボールをうまく新聞紙に乗せて、協力して運ぶことができました。
とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 年賀状を作ったよ。あすなろ

 交流の先生に出す年賀状を作りました。ねずみさんを貼ったり、筆で字を書いたりしてすてきな年賀状ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日 習字を書いたよ。あすなろ

 習字の時間に、冬と言ったら思い出す言葉を考えて書きました。筆で書くのは楽しいですね。
画像1 画像1

12月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 米粉パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、ハンバーグのトマトソースがけ、りんご

【ひと口メモ】
 12月22日は冬至です。冬至とは、1年のなかで太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べるとかぜをひかず、長生きできると言われています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。

12月11日 算数の復習 2年生

 もうすぐ2学期が終わります。9月に学んだことを時間をかけて復習しています。

しっかりと復習をして、楽しい冬休みを迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 国語の授業 2年生

 国語の授業では、ワークシートが終わった児童は、教科書の黙読をしています。

高学年になるにつれて、文章が難しくなります。このような習慣を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 あすなろ 調理学習4

持参したお弁当箱に自分でご飯とおかずを詰めます。
彩の良い、栄養たっぷりなお弁当が完成しました。
全員完食。おかわりもしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 あすなろ 調理学習3

全員おかずづくりは大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 あすなろ 調理学習2

みんな手際よく調理をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 あすなろ 調理学習1

今回の調理学習は「栄養たっぷりなお弁当作り」を行いました。

家庭科の時間で、栄養の勉強をしました。
それから、お弁当に入れるといいおかずについてみんなと考えました。
さらに、自分で作れそうなおかずを最初から最後まで責任をもって作ろうと決めました。

さあ、お弁当は出来上がるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日  靴の整頓

 靴がきちんと整頓されている学級がありました。

 きちんと整頓されていると気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日 楽しい書写 3年生

 書写の時間、手紙の書き方について学習しました。今日、練習する部分をまず暗唱しました。
 子どもたちは、集中していたので、すぐに全文を暗唱できました。
 代表の児童が、前に出てきて発表しました。

 子どもたちの集中力は、素晴らしいと思います。

 授業の後半は、覚えた文章をていねいに書いてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 千秋小の環境を守ろう

 千秋小は、植物がいっぱいの学校です。いつも、職員や子どもたちで、緑を大切にしながら、千秋小の環境を守り続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 縄跳び練習


 中間放課には、リズム縄跳びの音楽が流れます。

 千秋っ子は、リズムに合わせて、縄跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 縄跳び練習

 12月11日 縄跳び練習 

 中間放課には、リズム縄跳びの音楽が流れます。

 千秋っ子は、リズムに合わせて、縄跳びの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい理科 5年生

 理科の時間、電池の仕組みについて話し合いをしながら、ノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい授業 3年生

 授業中、集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 楽しい理科の学習 6年生

 理科の時間、化石の観察をしました。中には、恐竜の化石もあり、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ

【ひと口メモ】
 ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため過熱しても壊れにくいです。

12月11日 楽しい授業 1年生

 昔話の主人公を、みんなで話し合いながら見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up3
昨日:86
総数:623327


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
PTA年間行事予定
12/12 個人懇談会
B4日課
12/13 個人懇談会
B4日課
12/15 家庭の日
12/16 A5

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

学校要覧

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266