最新更新日:2024/11/30 | |
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9月12日(木)今日の給食牛乳 醤油ラーメン 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 ごちそうさまでした。 9月12日(木) 秋の遠足に出発! 4年生9/11(水)真剣に作っています! 5年生9月12日(木) 1年生遠足 名古屋港水族館9月11日(水)今日の給食牛乳 けんちん汁 さといもコロッケ (ソース) ゆかりあえ コロッケの材料と聞いて一番に思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。さといもはじゃがいもにはない特有の粘りがあります。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるか考えながら味わって食べてみてください。 ごちそうさまでした。 9月11日(水) 1年生活科 いきものとなかよし
1年生の生活科では、秋の虫についての学習を始めています。
今日は、むしと仲良くなるために、エサやすみかをどのように用意したらよいのかを学びました。 9月11日(水) 4年英語活動 ALTの先生の授業
今日のALTの先生の授業は4年生でした。
4年生も時間についての学習でした。 「What time d0 you like ?」の問いに対して、何時にどんなことをするのが好きなのかを答えていました。 9月11日(水) 体育(ひまわり)9月10日(火) 骨組みを作りました。 6年生
12年後の自分をイメージして、骨組みを作りました。友達と協力して、土台が完成しました。次は、いよいよ紙粘土を付けていきます。
9月10日(火)図工の授業 4年生
図工の授業では、想像を膨らませて「まぼろしの花」の下描きに取り組みました。とてもすてきな作品に仕上がりそうですね。
9月10日(火)今日の給食牛乳 中華飯 エビのチリソース 冷凍みかん 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 ごちそうさまでした。 9月10日(火) 5年英語活動 ALTの先生の授業
2学期のALTの先生の授業が始まりました。
「What time do you 〜 ?」という時間をたずねるという文でした。 その問いについて答えていました。みんな大きな声でやり取りができていました。 9月9日(月) 第2回学校運営協議会委員長、校長の挨拶の後、丹陽中学校区学校運営協議会4領域部会の取り組み報告、1学期の様子と今後の予定、今年度の学校評価の方針等を話し合い、ご承認をいただきました。 委員の皆様、ありがとうございました。 9月9日(月)今日の給食牛乳 豚汁 鶏肉の大根おろしと梅干煮 さけふりかけ 鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。 ごちそうさまでした。 9月9日(月) 新学期が始まって 3年生
新学期が始まって一週間が経ちました。夏休み明け、とても元気に学校で過ごす子どもたちが多く見られました。
授業も早速始まり、音楽の授業ではきれいな声で歌を歌おうとする姿が見られました。 9月9日(月) 作品展に向けて(ひまわり)
作品展に向けて、少しずつ頑張っています。
9月9日(月)英語の勉強をしたよ。(ひまわり)9月9日(月) 1年 防犯教室
1年生に向けて防犯教室が行われました。
「イカのおすし」を学びました。 「イカのおすし」の意味をぜひ家で聞いてみてくださいね。 9月9日(月) 今朝の朝礼
今朝の朝礼時に校長先生からスクール・ソーシャル・ワーカーの実習生の紹介がありました。いろいろな教室を回りますので、校内で見かけたら声をかけてくださいね。
9月7日(土) 第2回丹陽中学校区学校運営協議会役員会学校教育、家庭教育、地域・連携、調査・広報の4領域部会の活動報告や4小中学校の学校運営協議会の現状報告がされました。 今後も、地域・保護者・学校の連携をより図っていくことを確認し合いました。 |
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