12月10日(火) 大根の成長 (わかくさ)
9月に子どもたち自身が草取りをして、畑の整備をしました。そして、小さな小さな大根のたねをまいて、成長を見守ってきました。
とても大きく成長した大根を見て、子どもたちは喜んでいました。収穫が楽しみですね。
【わかくさの窓】 2019-12-09 20:34 up!
12月9日(月)落ち葉掃除(わかくさ)
いちょうの葉が校庭に落ちています。金色のじゅうたんみたいできれいでした。たくさん落ちていたのでみんなで協力して頑張って拾いました。
【わかくさの窓】 2019-12-09 18:11 up!
12月9日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 豚汁 サワラの照り焼き 味付けのり でした。
サワラは出世魚で、関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「サワラ」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上をサワラと呼ぶそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-09 14:36 up!
12月9日(月) 外で元気に遊んでいます!
外もだんだん寒くなってきましたが、休憩時間はたくさんの子が外で元気に遊んでいます。2学期も残りわずかになってきました。体調管理をして元気に過ごしてほしいです。
【学校ニュース】 2019-12-09 14:30 up!
12月6日(金) 感謝のメッセージ (わかくさ)
読み聞かせボランティアの人達に感謝のメッセージを書きました。「ありがとう」の気持ちを、文と絵を使い上手に表現しました。色々な本に出会うことができましたね。
【わかくさの窓】 2019-12-06 16:53 up!
12月5日(木) 2回目の染め出し指導でした! (3年生)
本年度2回目の歯の染め出し指導がありました。
5月と比べて、どのくらい歯をきれいに磨けているか
一人一人が鏡を見ながらチェックしていました。
正しい歯の磨き方を教えてもらいながら、歯みがきをすると
どの子どもたちもピカピカになりました!
【3年の窓】 2019-12-05 18:24 up!
12月5日(木)第2回学校保健委員会
今日は、第2回学校保健委員会を行いました。
今回は、学校歯科医の先生をお招きし、子どもたちの歯の健康についてのお話を聞きました。
はじめに歯科医師の先生から本校の児童は、むし歯の子が少ないことやご家庭でお子様の歯の手入れをしっかりしていただいてるという話がありました。
養護教諭からは、順番に歯をみがくために「つ」の字みがきを学校で指導しているということ、むし歯の治療率が現在94.5%という話がありました。
そして、保護者や先生たちから歯に関する質問を歯科医の先生に答えていただきました。「おすすめの歯ブラシはありますか?」という質問には、「本人がぴったりするものならどんなものでもいいと思います。ただ、歯ブラシは1か月に1回は交換しないと歯がきれいに磨けません」というお答えでした。
他にも興味深いお話をたくさん聞くことができました。
参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
【PTAニュース】 2019-12-05 13:23 up!
12月5日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 ビーフンスープ 鶏肉の甘酢あん でした。
ビーフンは米粉で作られためんで、アジアを中心によく食べられているそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-05 13:01 up!
12月5日(木) 朗読発表会に向けて(6年生)
「やまなし」の作品にこめられた宮沢賢治からのメッセージを受け取り、今度は、朗読発表会に向けての準備が始まりました。班ごとに役割分担を決めて、練習に取り組んでいます。発表会が楽しみです!
【6年の窓】 2019-12-05 12:51 up!
12月5日(木) 人権週間講話
校庭の銀杏がきれいに色づいてきました。そのぞれの葉の形、色、大きさが異なるように、だれもが、かけがえのない大切な人間である話をさせていただきました。金子みすゞさんの詩の一つに、「みんなちがって、みんないい。」というフレーズがあります。すべての人それぞれに違いがあり、よさがあります。違いを認め合い、同じ人間として助け合える社会にしていきましょう。
【本校のいじめ対策】 2019-12-05 09:25 up!
12月4日(水) じどう車ずかんを作ったよ(1年生)
今日は、自動車図鑑作りをしました。自分で書きたい自動車について書いた後、もくじや表紙を作って完成!みんな自分だけの自動車図鑑作りに一生懸命取り組むことができました。
【1年の窓】 2019-12-04 17:33 up!
12月4日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 かきたま汁 ナスのミンチカツ 大根とお豆のサラダ でした。
ミンチカツは衣がサクサクで、食感がよかったです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-04 12:54 up!
12月3日(火)帰りの会の様子 (3年生)
帰りの会の様子です。
学級委員は、教室移動の際に静かに右側を歩いていた友達を見つけ発表します。
今日は、この二人を中心として瀬部リンピックのゲームを考えました。
3年生は初めてお客さんをもてなします。準備を頑張っていきます。
【3年の窓】 2019-12-03 17:44 up!
12月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯 牛乳 ポークカレー みかんゼリーあえ アーモンド小魚 でした。
みかんゼリーあえにはみかんゼリーだけでなく、ナタデココやパイン、ももも入っていました。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-03 14:14 up!
12月3日(火) 数え棒を使って(5年生)
算数の「順々に調べて」という授業で、具体物を用いてきまりを考えました。
友達と協力して1段ずつ増えるごとに何本数え棒が必要なのかを表にまとめました。
【5年の窓】 2019-12-03 14:06 up!
12月2日(月) フラフープを使って(1年生)
今日は、フラフープを転がしてキャッチしたり、片手で回したり、腰で回したりする練習をしました。みんな楽しそうに練習に取り組んでいました。
【1年の窓】 2019-12-02 19:12 up!
12月2日(月) 理科「重さ」のじっけん(3年生)
今、理科ではものの重さについて調べています。
今日はアルミ箔やブロックの形を変えると重さがかわるかどうかの実験を行いました。
実験の結果を受け、「ひとかたまりのまま形を変えても重さはかわらないこと」や、「小さく分けても合わせた全体の重さは変わらないこと」が分かり、重さの保存性に気づくことができました。
【3年の窓】 2019-12-02 17:12 up!
12月2日(月) 素敵な本のクリスマスツリー(図書館)
12月に入りました。図書館の飾りもすっかりクリスマスになっています。特に廊下には先生たちのおすすめの本を紹介するツリーがあります。毎日プレゼントが開けられ、先生たちのおすすめの本を見ることができます。ぜひ毎日図書館に通ってプレゼントを見てね!
【学校ニュース】 2019-12-02 17:12 up! *
12月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 牛乳 呉汁 ひじきのいために リンゴ でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬でる。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2019-12-02 15:55 up!